Библиографическое описание:

Прожуган М. А. Расчетные операции современной организации — современный взгляд учета и анализа // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 938-941.



Расчетная операция — представляет собой операцию, которая предполагает взаиморасчет между двумя взаимосвязанными сторонами. Расчётные операции могут быть как внутри организации. Так и за ее пределами. Так, например расчеты с персоналом по оплате труда можно отнести к внутренним расчетам, а расчеты с поставщиками и покупателями к внешним [1].

Данная трактовка является основной и ведущей трактовой в современной экономике. Все расчеты можно подразделить на две группы:

 расчеты внешнего характера;

 расчеты внутреннего характера.

Внешние расчеты связаны с поставщиками и покупателями, так как именно данная категория обеспечивает организацию бесперебойной работой, поставщики представляют собой источник материалов, а покупатели являются потребителем изготовленной продукции, работы или услуги.

Таким образом, можно утверждать, что расчеты с данными категориями — одни из самых важных расчетов на предприятии или в организации.

Расчеты с поставщиками и подрядчиками — данный блок информации предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за:

 полученные товарно-материальные ценности, принятые выполненные работы и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды, а также по доставке или переработке материальных ценностей, расчетные документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк;

 товарно-материальные ценности, работы и услуги, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (так называемые неотфактурованные поставки);

 излишки товарно-материальных ценностей, выявленные при их приемке;

 полученные услуги по перевозкам, в том числе расчеты по недоборам и переборам тарифа (фрахта), а также за все виды услуг связи и др.

Поставщики и подрядчики — это организации, которые поставляют предприятию необходимые ему товарно-материальные ценности или оказывают различные услуги. Первым документом, с которого начинается сотрудничество с поставщиком или подрядчиком является договор.

С точки зрения бухгалтерского учета, операции по расчетам с поставщиками отражаются на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Счет является активно-пассивным, так как может проявлять себя в зависимости от формируемой задолженности (дебиторской или кредиторской) и как активный и как пассивный.

При получении материальных ценностей счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» отражается о кредиту в корреспонденции с материальными счетами: 10 «Материалы», 41 «Товары», 08 «Вложения во внеоборотные активы» и т. д.

Но безналичные формы расчетов на предприятии также осуществляются и с покупателями. Покупатели и заказчики — та категория контрагентов, которые являют потребителями продукции организации и плательщиками, в отличии от продавца, который является получателем средств.

С покупателями отражаются на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», по аналогии со счетом 60, счет 62 является активно-пассивным. Отражение дебиторский задолженности покупателя отражается на счете 62 по дебету, а оплата, то есть зачисление средств от покупателя на расчетный счет отражается по кредиту данного счета. Зачисление средств на расчетный счет отражается в корреспонденции с денежными счетами, которые стоят по дебету.

Относительно безналичных форм расчетов, можно сказать, что данная форма регулируется рядом нормативных актов РФ.

Расчеты осуществляются либо непосредственно между сторонами возмездного имущественного отношения, либо с участием дополнительного субъекта — кредитной организации. Значимым нормативным актом, регулирующим эту сферу общественных отношений, становится Гражданский кодекс РФ (ст. 861–885), федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», закон «О банках и банковской деятельности».

Безналичная форма денежного обращения представляет собой сумму платежей, которая осуществляется путем перечисления денежных средств на банковский счет или с банковского счета в безналичной форме [2].

Приоритет безналичного расчета заключается в следующем:

 оценка и наблюдения денежного оборота;

 широкая сфера кредитной возможности банковской системы;

 безналичный оборот ускоряет оборот денежных средств и оборот материальных ресурсов.

Значение безналичного расчета весомо, так как:

 безналичная форма помогает концентрировать денежные ресурсы;

 безналичная форма вызволяет нормально функционировать средствам в народном хозяйстве.

Система правил проведения безналичных расчетов устанавливаются Центральным банком РФ. В настоящее время действует Положение о безналичных расчетах в РФ, утвержденное ЦБ РФ 12 апреля 2001 г. № 2-П. Это положение содержит правила осуществления безналичных расчетов для юридических лиц.

С целью проведения межбанковского безналичного расчета банк открывает в ином банке корреспондентский счет. Кроме того, для проведения межбанковского расчета и иных операций любой банк имеет в ЦБ РФ корреспондентский счет.

Клиент банка имеет право открыть в другом банке без ограничения следующие разновидности банковских счетов:

 расчетный счет, который открывается коммерческой организацией и предприятиями, которые осуществляют свою деятельность по принципу самоокупаемости. В случае открытия нескольких расчетных счетов выделяется один из них, который будет называться «расчетный счет по основной деятельности»;

 текущий счет, который может быть открыт юридическим лицом, предприятием, организациями, учреждением, финансирование деятельности которого идет из бюджета. Это некоммерческие организации (школы, институты и т. д.);

 для организации и юридического лица, которое систематически является должником по уплате налогов, открывается счет неплательщика по налогам дополнительно к имеющимся счетам. В этом случае операции по расчетному счету и текущим счетам прекращаются, и все поступления отражаются на счете неплательщика налога. С этого счета погашаются долги по налогам.

Списание денежных средств по счетам осуществляется:

 по распоряжению владельца;

 без распоряжения владельца счета, но только в тех случаях, которые предусмотрены законодательством, т. е. в бесспорном порядке;

 между плательщиком и получателем;

 между банком и плательщиком.

Процедура списания средств со счета предполагает применение расчетных договоров. Формы расчетных договоров устанавливаются положением, утвержденным ЦБ РФ.

Оплата со счета производится в пределах остатка на нем денежных средств. Но если банк и клиент заключают договор о кредите, то банк берет на себя обязательство в некоторых пределах оплачивать платежные документы клиента при отсутствии остатка денежных средств на счете, т. е. кредит.

Банки осуществляют операции по счетам на основании расчетных документов.

Расчетный документ представляет собой оформленное в виде документа на бумажном носителе или, в установленных случаях, электронного платежного документа:

 распоряжение плательщика (клиента или банка) о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств;

 распоряжение получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств (взыскателем).

Контроль и ревизия расчетных операций нацелены не только раскрывать допущенные недостатки в их организации, но и предупреждать неправильное использование платежных средств.

По этой причине за состоянием расчетно-платежной дисциплины на каждом предприятии должен функционировать систематический контроль на всех стадиях формирования и реализации расчетных взаимоотношений, начиная от их планирования и заканчивая погашением задолженности.

Вся проблемы связанные с безналичными расчетами можно разделить на три группы.

Первая группа вопросов в системе безналичной форме расчетов на сегодняшний день связана с очень низкой эффективностью подобных платежей.

Вторая группа проблемных вопросов посвящена изучению возможностей адаптации иностранной системы банковских технологий, которые проводят расчетные операции в отечественной системе.

Третья группа проблем связана с вопросом снижения платежного риска, что достаточно актуально и весомо на сегодняшний день.

Более того, можно отметить, что отдельный сегмент платежной системы отличен от иных сегментов в большей степени по уровню технологического развития. Основная часть платежа чаще всего осуществляется через систему МФО расчетной сети Банка России, которая сегодня не может соответствовать предъявляемому требованию не только по скорости расчета, но и по качеству проведения данных расчетов.

Интеграция в мировую платежную систему на сегодняшний день реализуется достаточно медленно и ее применение с целью улучшения как международных, так и внутрироссийских расчетов. Решение упомянутых проблем, которые связаны с организацией расчетов, и иных, сопутствующих развитию каждой из подсистем межбанковских операций идет по следующим основным направлениям:

 совершенствование форм организации расчетов через расчетную сеть Банка России;

 широкое использование электронных платежей и современных технологий с использованием вычислительной техники и компьютерных сетей;

 развитие новых форм организации расчетов.

 остановимся подробнее на каждом из этих направлений.

Банк России уже не первый год ведет работу по совершенствованию платежной системы нашей страны, которая способствует постепенному улучшению качества расчетов и подготавливает платформу для введения более современных форм организации расчетов. Помимо чисто технической модернизации системы расчетов через РКЦ разработаны и постепенно внедряются меры по совершенствованию методологических основ проведения расчетов. Без солидной правовой базы платежная система России будет12 подвержена нестабильности и будет заключать в себе постоянный правовой риск для банков и всей экономики в целом. Электронные платежи — динамичная область права не только в нашей стране, но и за рубежом.

Обобщая все вышесказанное, можно заключить, что безналичные формы расчетов, в том числе и с поставщиками занимают значимое место в современной организации, но так как расчетные операции сложно и важны — организации должны регулярно их контролировать, анализировать и наблюдать за ними

Литература:

  1. Гражданский кодекс РФ: часть I от 30.11.1994 № 51-ФЗ
  2. Соловьёва Е. В. Внутренний контроль налоговых обязательств на производственных предприятиях. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.scienceforum.ru /2014/728/6092
  3. Понятие и цели финансового контроля. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.grandars.ru/student/finansy/ponyatie-finansovogo-kontrolya.html

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle