Библиографическое описание:

Ячменев С. А., Ускова Б. А. Роль интерактивной дидактической игры в развитии познавательного интереса младших школьников // Молодой ученый. — 2016. — №7.5. — С. 82-83.



В статье обобщены результаты исследования возможностей интерактивной дидактической игры. Во время проведения нашего исследования мы обратили внимание на то, что на современном этапе развития школьного образования проблема активности познавательной деятельности учащихся приобретает особо большое значение в связи с потребностью общества в людях образованных, способных быстро ориентироваться в обстановке, мыслить самостоятельно. Решение проблемы связано с отбором форм, средств, методов и методических приемов обучения, заданий для учеников, которые лучшим образом отвечали бы современным требованиям к уроку, пробуждали бы интерес, наблюдательность, мышление, столь необходимые для воспитания и развития учащихся. Приведенному комплексу условий при правильной организации отвечают активные формы и методы обучения, в частности, игровые. Прежде всего, следует учитывать, что игра как средство общения, обучения и накопления жизненного опыта является сложным социокультурным феноменом. Сложность определяется многообразием форм игры, способов участия в них партнеров и алгоритмами проведения игры.

Проведя наше исследование, мы пришли к выводу, что интерактивная дидактическая игра является хорошим стимулом в достижении успеха там, где порой оказываются неэффективными многочисленные традиционные упражнения. В ходе исследования к учебно-методическому комплексу «Spotlight 4» нами были разработаны интерактивные дидактические игры. Данные игры были использованы на практике на уроках английского языка в 4 классе средней общеобразовательной школы. Мы заметили, что с помощью таких игр урок может стать незабываемым путешествием в мир познаваемого материала, дать возможность не только сильным, но и слабым ученикам проявить свой творческий потенциал. Даже самый незначительный успех — огромный шаг на пути познания. Игра способствует выполнению важнейших методических задач: обеспечивает психологическую подготовку к речевому общению на уроке иностранного языка и многократное повторение языкового материала. Игра влияет на развитие познавательной активности. Она таит в себе огромное нравственное начало, так как делает труд радостным, творческим и увлекательным. Игра для младших школьников остается наиболее освоенной деятельностью, они в ней чувствуют себя уверенно: владеют способами, приемами общения, умеют ставить цели, согласовывать действия, предвидеть результат и в конце игры приходить к общему мнению в ее оценке. Практическое значение игры весьма многообразно и охватывает практически все стороны развития личности школьника, уникальные возможности в физическом и нравственном воспитании, развитии познавательных интересов, выработке воли и характера, сенсорном развитии, формировании способности ориентироваться в окружающей действительности.

Опираясь на результаты проведённого исследования, можно сделать вывод, что использование интерактивных дидактических игр в учебно-воспитательном процессе позволяет добиваться высоких результатов благодаря их свойству активно развивать познавательный интерес.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle