Библиографическое описание:

Ганиев А. К., Гулямов С. С., Садиков С. А. Применение аппаратно-хирургического лечения при осевых деформациях нижних конечностей у детей // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 376-378.



Предложенная методика позволяет оптимизировать процесс оперативных методов лечения больных с осевыми деформациями нижних конечностей в тяжелых случаях и более старшем возрасте. Использование аппарата Илизарова расширяет возможности хирурга, обеспечивает достаточную жесткость фиксации, одновременно сокращает время оперативного вмешательства, дает малоинвазивность, повышает функциональность метода, облегчает переносимость процесса лечения больными.

Деформация нижних конечностей, возникающая в растущем организме, имеет тенденцию к прогрессированию. Это приводит к развитию вторичных деформаций, которые при отсутствии должного лечения могут привести к инвалидности. Если смотреть на причину развития деформации нижних конечностей, то можно увидеть их разнообразие. Наиболее часто приобретенные деформации суставов нижних конечностей встречаются у детей, и чаще всего они возникают после перенесенных травм (oт 3 до 10 %) [1], воспалительных заболеваний и рахита (17,2 %) [2, 7]. В совокупности все деформации нижних конечностей составляют 43,7 % от всех деформаций скелета [3]. По мнению многих ученых, деформации нижних конечностей относятся к наиболее часто встречающейся и тяжелой патологии у детей [1, 4, 5].

Острота проблемы хирургической коррекции осевых деформаций нижних конечностей заметно повысилась с появлением и широким внедрением в клиническую практику травматологов и ортопедов различных малоинвазивных методов лечения. При осевых деформациях нижних конечностей у детей традиционный консервативный метод лечения даёт положительный результат при лёгких формах заболеваний у детей младшего возраста до 2–3 лет [3, 6].

Есть много различных оперативных методов лечения при тяжелых формах заболеваний у детей, но все они требуют от врача долгого и кропотливого времени, а для больных представляют моральную травму, которая сопровождается большим косметическим дефектом [4, 5].

Несмотря на многочисленные работы, посвященные оперативным методам лечения, при осевых деформациях нижних конечностей у детей устранение деформации новым малоинвазивным методом актуально. Разработка и внедрение в практику аппаратно-хирургического малоинвазивного метода даёт новые перспективы в лечении осевых деформаций нижних конечностей у детей во всех возрастных категориях и при всех формах заболеваний [6].

Учитывая указанные недостатки других оперативных методов при неэффективности консервативного лечения (открытая клиновидная остеотомия, остеотомия по Репке, шарнирная остеотомия) выбор малоинвазивного способа лечения у детей с осевыми деформациями нижних конечностей является важным шагом оперативного лечения, так как нерациональное лечение ведёт к рецидивам и осложнениям [6].

Материалы иметоды: В настоящем сообщении представлены данные о применении различных вариантов лечения осевых деформаций нижних конечностей у 43 детей, лечившихся в отделении детской ортопедии НИИТО МЗ РУз за последние 3 года (2013–2015г.). Распределение больных по этиологическому признаку возникновения деформация указаны в таблице 1.

Таблица 1

Этиологические признаки возникновения осевых деформаций нижних конечностей удетей

Этиология

Возрастная градация (года)

Всего

до 4

4–7

7–10

Абс.

%

Рахитический

12

9

6

27

63

Травматический

4

5

7

16

37

Всего

16

14

13

43

100

Распределение больных с осевой деформацией нижних конечностей по возрасту представлено на рисунке 1.

Рис. 1. Распределение больных с осевой деформацией нижних конечностей по полу (%)

Из 43 детей к 8 больным был применен традиционный консервативный метод лечения в зависимости от тяжести деформации и возраста. К остальным 35 больным с тяжелой деформацией нижних конечностей была применена оперативная коррекция деформации в виде полиперфоративной остеотомии с дальнейшим наложением аппарата Илизарова в положении коррекции. Их возраст составил от 3 до 10 лет. Операция проводилась с обеих сторон. У 9 больных деформация нижних конечностей была в виде варусной, остальные 34 больных — вальгусной. Проводимое консервативное лечение было в виде редрисирующей (регрессирующей??) этапной гипсовой повязки с одновременным применением препаратов кальция.

Результаты иих обсуждение: как показали наши наблюдения, в ближайшем и отдаленном периоде после консервативного лечения у 6 детей были получены хорошие результаты, а у 2 детей наблюдались рецидивы. Как выяснилось позже, у 2 детей с рецидивами не соблюдался ортопедический режим и не было уделено должного внимания со стороны родителей. К этим детям в дальнейшем также был применен оперативный метод лечения с применением аппарата Илизарова.

При выборе тактики оперативного лечения осевых деформаций у детей было обращено внимание на этиологию, возраст, локализацию и тяжесть заболевания. Ко всем 35-больным с осевыми деформациями нижних конечностей был применен оперативный метод, указанный ниже.

Применение малоинвазивного метода лечения заключалось в проведении нескольких перфоративных отверстий в вершине деформаций, которые чаще бывают в дистальном отделе бедренной кости и в среднем отделе костей голени. Отверстия производились специально подготовленным для этого штифтом. Такой метод можно применить в возрасте старше 3-х лет, и в дальнейшем была произведена фиксация аппаратом Илизарова в положении коррекции на срок 1–1,5 месяц. Кольцо выбирается в зависимости от деформации, в основном состоит из 3-х колец. Преимущество этого метода заключается в малоинвазивности, не нарушается кровоснабжение, требуется минимальное время по сравнению с остальными видами остеотомий. Еще одна привилегия этого метода заключается в том, что эти больные не будут долго находиться в стационаре и не потребуется особый уход за аппаратом, можно с первых дней производить разработку суставов. Все эти возможности данного метода обеспечивают высокую надежность результатов лечения.

У всех 35 больных с осевыми деформациями нижних конечностей результаты были изучены в срок от 6 месяцев до 1 года. Как показали результаты, у 33 больных были получены хорошие результаты с исправлением оси конечности и полным объемом движений в суставе. Гипотрофии мышц, которая чаще встречается после наложения гипсовых повязок, не наблюдалось. В 2-х случаях был получен удовлетворительный результат, но в одном случае ось конечности была ровной, ограничения суставов после снятия аппарата сохранилась. Как выяснилось позже, больной вовремя не разрабатывал сустав. В еще одном случае осложнения были в виде воспаления мягких тканей вокруг спицы, и это было немедленно купировано с помощью антисептических мер.

Таким образом, предложенная методика позволяет оптимизировать процесс оперативных методов лечения больных с осевыми деформациями нижних конечностей в тяжелых случаях и более старшем возрасте. Использование аппарата Илизарова расширяет возможности хирурга, обеспечивает достаточную жесткость фиксации, одновременно сокращает время оперативного вмешательства, дает малоинвазивность, повышает функциональность метода, облегчает переносимость процесса лечения больными. Полученные положительные результаты позволяют рекомендовать метод к широкому применению.

Литература:

  1. Волков М. В. Болезни костей у детей. — М.: Медицина, 1985. — 512 с.
  2. Метод лечения осевых деформаций нижних конечностей у детей младшего возраста аппаратом Илизарова: метод. рекомендации. — Ташкент, 2008. — 8 с.
  3. Миразимов Б. М. Рахитические деформации нижних конечностей: метод. рекомендации. — Ташкент, 2003. — 200 с.
  4. Наш опыт аппаратно-хирургического лечения осевых деформации нижних конечностей у детей / М. Ж. Азизов, А. М. Джураев, Д. Э. Бабажанов и соавт. // Гений ортопедии. — 2011. — № 2. — С.101.
  5. Показания к методам хирургической коррекции деформации коленного сустава у детей / Е. А. Аязбеков [и др.] // Травматология жене ортопедия. — 2003. — № 2 (4). — С. 61.
  6. Шевцов В. И., Скляр Л. В., Коркин А. Я. Оперативное лечение больных с деформациями коленного сустава // Гений ортопедии. — 2006. — № 2/3. — С. 72.
  7. Шевченко С. Д., Хмызов С. А., Попсуйшапка А. К. Ортопедия травматология и протезирование. — М.: Медицина, 1990. — 28 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle