Библиографическое описание:

Сатторкулов О. Т., Тошбоев Б. Б. Развитие инновационной деятельности на современных предприятиях в условиях модернизации экономики // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 978-980.



Развитие инновационной деятельности на современных предприятиях в условиях модернизации экономики

Сатторкулов Обидкул Турдикулович, кандидат экономических наук, доцент;

Тошбоев Бекзод Бахтиёрович, преподаватель

Гулистанский государственный университет (Узбекистан)

В стратегии долгосрочного развития Узбекистана главным двигателем устойчивого экономического роста рассматривается ускорение инновационной деятельности. При этом дальнейшее развитие инновационной деятельности и высокотехнологичных отраслей выдвигается в число важнейших государственных приоритетов.

Главным ориентиром для нас должно быть непрерывное технологическое и техническое обновление производства, а также постоянный поиск внутренних резервов, осуществление глубоких структурных преобразований в экономике, модернизации и диверсификации промышленности [1,с.3].

В связи с этим в стране проводится целенаправленная работа по сохранению и развитию научного, научно-технического и инновационного потенциалов и предпринимаются меры по развитию инновационной деятельности предприятий и организаций, направленные на генерирование и коммерциализацию инноваций.

Инновационная деятельность — это все научные, технологические, организационные, финансовые и коммерческие действия, приводящие к осуществлению инноваций, включающие в себя исследование рынка с целью выявления потребностей в инновациях, их распространение, а также инновационный процесс [2, с. 578].

Как показывает мировой опыт, эффективный инновационный процесс и коммерциализация технологий возможны при развитой инновационной системе, где ключевым элементом является государственное участие и поддержка активизации инновационной деятельности реальным сектором экономики и ведущими компаниями. Именно поэтому государство играет главную роль в регулировании инновационной деятельности. При этом основой интеграционного механизма, обеспечивающего технический прогресс государства и социально-экономическое развитие общества, является наука.

В условиях современных преобразований именно инновационная экономика обеспечивает мировое экономическое превосходство для большинства развитых стран в современном мире. В настоящее время, согласно исследованию Глобальный инновационный индекс, наиболее инновационными являются экономики таких стран как, Швейцария, Великобритания, Швеция, Финляндия, Нидерланды и Соединённые Штаты Америки, в то время как Китай, Малайзия, Вьетнам, Индия, Иордания, Кения и Уганда входят в группу стран, которые вышли в лидеры среди стран с аналогичными экономическими показателями [2, с. 581].

Каждая страна проходит собственный путь формирования и развития инновационной системы. Однако основополагающими факторами инновационного развития являются человеческий капитал, конкурентный бизнес, инфраструктурная база и эффективная институциональная среда, которые помогают достичь практических результатов в области технологий и инноваций.

На современном этапе государственная инновационная политика Узбекистана направлена на проведение целенаправленной работы по развитию научного, научно-технического и инновационного потенциала. При этом совершенствуется система управления наукой, расширяется и укрепляется на современной основе законодательная и нормативно-правовая база научно-инновационной деятельности, продолжается реорганизация системы академической и вузовской науки, принимаются меры по повышению наукоёмкости производства, развитию информационной и инновационной инфраструктуры, малых инновационных предприятий, комплекса высоких технологий и т. д.

Реализация мер по развитию инновационного потенциала способствовала обеспечению роста основных показателей инновационной деятельности в республике. Так, за период с 2003–2014 гг. в Республике Узбекистан наблюдается положительная динамика выполненного силами научных организаций объёма научно-технических работ (продукции, услуг). За указанный период объём научно-технических работ (продукции, услуг) вырос более чем в 11 раз, при этом среднее значение прироста составляет 25 %. Однако в последние годы наблюдается снижение темпов роста данного показателя. В республике наблюдается положительная динамика общего объёма затрат на научно-технические работы за 2003–2014 гг. Валовые затраты на исследования и разработки возросли за указанный период в 10,8 раза. Удельный вес затрат на исследования и разработки в ВВП республики составил 0,2 % в 2014 г. В общей сумме затрат на инновации в 2014 г. удельный вес технологических инноваций составил 97,9 %, маркетинговых инноваций — 0,2 %, а организационных инноваций — 1,9 %. При этом растёт доля инновационной и высокотехнологичной промышленной продукции в общем объёме промышленного производства.

Анализ статистических данных показывает, что практически весь объем произведенных в республике инновационных товаров, работ, услуг находит свою реализацию, как на внутреннем рынке, так и за пределами страны. За 2010–2014 гг. наблюдается положительная динамика общего объема произведенных и реализованных инновационных товаров, работ, услуг: за указанный период объем производства инновационных товаров, работ, услуг возрос в 3,8 раза, а объем реализации — в 3,3 раза.

Большой вклад в общий объём производства инновационных товаров, работ, услуг вносят предприятия малого бизнеса республики. В частности, в 2014 г. удельный вес микрофирм и малых предприятий в общем объеме произведенных в республике инновационных товаров, работ, услуг составил 16,5 %. Показатели объема произведенных и реализованных микрофирмами и малыми предприятиями инновационных товаров, работ, услуг за 2010–2014 гг. также имеют положительную динамику.

Благодаря принимаемым мерам доля малого бизнеса и частного предпринимательства в валовом внутреннем продукте возросла с 31 процента в 2000 году до 56,7 процента в настоящее время, или в 1,8 раза. В этой сфере сегодня производится треть всей промышленной и 98 процентов сельскохозяйственной продукции. В ней трудится более 77 процентов всего занятого населения [1, с. 2].

Инновационная активность предприятий и организаций непосредственно связана с уровнем защиты созданных изобретений и научно-технических разработок. В 2014 г. в республике наблюдается рост количества заявок на получение патента.

Анализ инновационной деятельности предприятий и организаций в республике за 2003–2014 гг. в целом показывает положительную динамику основных показателей инновационной активности, таких как объем выполненных силами научных организаций научно-технических работ (продукции, услуг); объем произведенных и реализованных инновационных товаров, работ услуг; численность специалистов-исследователей, выполнявших научные исследования и разработки; валовые затраты на исследования и разработки; объем финансирования исследований и разработок за счет всех источников; количество внедренных предприятиями и организациями технологических, маркетинговых и организационных инноваций.

В современных условиях, в эпоху интернета и электроники приоритетное значение имеетширокое внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в отраслях экономики, кардинальное ускорение создания системы «Электронное правительство». Весь мировой опыт показывает, что в настоящее время в глобальной экономике все более возрастающую роль и значение приобретает сектор информационно-коммуникационных технологий, включающий в себя производство компьютерных и телекоммуникационных технологий, разработку программного обеспечения и предоставление на их основе широкого спектра интерактивных услуг. Не следует забывать, что развитие ИКТ напрямую влияет на уровень конкурентоспособности страны, позволяет собирать и обобщать огромные массивы информации, открывает широкие возможности для управления на стратегическом уровне. Надо сказать, что уже сегодня на ИКТ приходится примерно 5,5 процента мирового ВВП, а по оценкам авторитетных международных экспертов к 2020 году этот показатель превысит 9 процентов. К примеру, в Республике Корея доля сектора ИКТ в ВВП страны составляет свыше 11,8 процента, в Швеции — 7, США — 6,8 процента. Несмотря на то, что в последние годы этот сектор нашей экономики развивается опережающими темпами, надо признать, что мы находимся только на начальной стадии — на долю ИКТ приходится лишь около 2 процентов ВВП. В то же время у нас есть все необходимые ресурсы и возможности для более ускоренного развития этого сектора, имея в виду подрастающий в стране профессиональный кадровый потенциал, который готовят сегодня такие действующие в Ташкенте зарубежные университеты, как южнокорейский Инха, и вузы нашей страны [1, с. 3].

Активизация инновационной деятельности в Республике Узбекистан предполагает разработку и реализацию мер по следующим направлениям:

1. Разработка национальной инновационной стратегии, ориентированной на технологическую модернизацию отраслей экономики и развитие новых наукоёмких отраслей, предусматривающая мероприятия по заимствованию передовых технологий и разработке и внедрению собственных инноваций.

2. Совершенствование нормативно-правовой базы в области инновационного развития посредством принятия законов и нормативных актов, стимулирующих инновационную деятельность предпринимательства и гарантирующих защиту прав интеллектуальной собственности.

3. Развитие инновационной инфраструктуры посредством создания сети технопарков, инновационно-технологических центров и увеличение количества технологических инкубаторов.

4. Разработка эффективной системы финансирования инновационной деятельности, включающей прямые и косвенные инструменты финансирования, развитие венчурного инвестирования.

5. Развитие механизмов охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

6. Улучшение деловой среды и условий для инновационных предприятий малого бизнеса, внедрение механизмов поддержки быстрорастущих стартовых компаний{start-upcompanies).

7. Координация деятельности всех заинтересованных сторон: бизнеса, государства и потребителей через организацию государственно-частного партнёрства и вовлечение потребителей и заказчиков в процесс создания инноваций.

Разработка и реализация конкретных мер в указанных направлениях будет способствовать развитию инновационной деятельности, повышению конкурентоспособности экономики, обеспечению стабильно высоких темпов роста и улучшению качества жизни населения.

Литература:

  1. Каримов И. А. Создание в 2015 году широких возможностей для развития частной собственности и частного предпринимательства путем осуществления коренных структурных преобразований в экономике страны, последовательного продолжения процессов модернизации и диверсификации — наша приоритетная задача // Народное слово, № 11. 17.01.2015.
  2. Султанова Г. Факторы инновационной активности предприятий в Узбекистане // Основные направления дальнейшей модернизации и повышения конкурентоспособности национальной экономики: материалы VII Форума экономистов. Ташкент: ИПМИ, 2015.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle