Библиографическое описание:

Учуева А. А. Особенности принципов земельного права // Молодой ученый. — 2016. — №6.6. — С. 45-47.



В статье представлена характеристика особенностей, присущих принципам земельного права как основополагающим идеям, на которых базируется рассматриваемая комплексная отрасль права, а также выявлены проблемы терминологического характера, препятствующие их эффективной реализации.

Ключевые слова:принципы земельного права, земельный участок, экологические ограничения, объекты земельных отношений.

Теоретическому исследованию сущности и значения принципов права в целом, и земельного права, в частности, посвящено немало правовых исследований. Однако актуальность определения особенностей рассматриваемого явления обусловлена тем обстоятельством, что принципы земельного права были впервые закреплены в земельном законодательстве относительно недавно, в действующем Земельном кодексе Российской Федерации [5]. Особенности принципов земельного права создают особый режим правового регулирования, который является наиболее комплексной характеристикой данной отрасли. На наш взгляд, к ним можно отнести следующие характерные, отличительные свойства.

Во-первых, содержание принципов земельного права во многом определяется экономическими отношениями общества, в соответствии с которыми строится данная система права. Так, например, со вступлением в силу Гражданского кодекса Российской Федерации [1] были закреплены такие принципы земельного законодательства как платность использования земли; принцип разграничения государственной собственности на землю; принцип государственного регулирования приватизации земли; принцип единства судьбы земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества. Все эти принципы отражают переходный характер российской экономики, нашедший свое выражение в содержании такой отрасли, как земельное право.

Во-вторых, многие принципы земельного права направлены на установление ограничений прав субъектов земельных правоотношений с целью сохранения экологического значения объекта правового регулирования. Любой правообладатель земельного участка ограничен в своих правах и использует данный объект в установленных пространственных границах только с учетом законодательно установленных ограничений. Их установление является необходимым элементом правового регулирования, своеобразным средством обеспечения частных и публичных интересов в регулировании земельных отношений. Так, в юридической литературе неоднократно высказывалось мнения о невозможности исключения «из природоресурсных законов природоохранных норм [6, с.229]» и «закреплении экологических норм не только в специальном экологическом законодательстве, но и в актах других отраслей [10, c. 116]».

Истории развития земельного законодательства известны случаи, когда установление экологических ограничений, например, в виде особого правового режима земель особо охраняемых природных территорий, имело и гражданско-правовые последствия в виде установления запрета на «приобретение в собственность земельных участков, расположенных на землях курортных населенных пунктов [4, c. 58]».

И, наконец, в-третьих, основа принципов земельного права базируется на понимании особенностей земли как объекта общественно-правовых отношений. Именно поэтому в перечне принципов земельного законодательства в статьей 1 ЗК РФ первым назван принцип учета значения земли как основы жизни и деятельности человека, согласно которому регулирование отношений по использованию и охране земли осуществляется исходя из представлений о земле как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации, и одновременно как о недвижимом имуществе, об объекте права собственности и иных прав на землю.

Раскрывая содержание данного принципа, Верховный Суд Российской Федерации отметил, что «при разрешении земельных споров следует учитывать не только правовой режим земельных участков как объектов недвижимого имущества, но и особо охраняемые законом свойства земель сельскохозяйственного назначения как основы жизни и деятельности человека, важнейшего природного ресурса, используемого в качестве средства производства в сельском хозяйстве, а также их целевое назначение [9]». Следовательно, земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Характеризуя данную особенность, необходимо учитывать, что земельным законодательством определяются не один, а три объекта правового регулирования, поскольку статья 6 ЗК РФ выделяет три вида объектов земельных отношений: земля как природный объект и природный ресурс, земельные участки, части земельных участков. Для более полного ее понимания необходимо провести различия в смысловом значении указанных объектов.

Так, в ЗК РФ раскрывается понятие «земельный участок» и не дается определения понятию «земля». Изучив различные определения понятий «природный объект» и «природный ресурс», уточним, что, будучи природным объектом, земля выступает как естественная экологическая система в виде поверхности Земли, которая обладает определенными свойствами и оказывает влияние на другие природные объекты — воду, воздух, недра. Как природный ресурс земля — это «компонент природной среды, который используется человеком для удовлетворения его материальных и духовных потребностей и является важнейшим условием его существования [12, с.5]».

Таким образом, как отмечает Э. А. Гряда, «…очевидно, что понятие земельного участка нуждается в теоретическом обосновании не только с позиции учета его особенностей как природного объекта, но и как объекта гражданских прав [2, c. 60]».

В отличие от земли, земельный участок является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. Однако это не означает, что земельный участок, являясь объектом недвижимости, утрачивает свои природные свойства. Естественными свойствами земельных участков обусловлены особенности гражданско-правового регулирования земельных отношений, поэтому в первую очередь следует выявить «естественные» или природные признаки земельного участка. Рассматривая земельный участок как «объект чувственного восприятия человека, можно выделить следующие его признаки: неуничтожимость, непотребляемость, невозможность переработки, невозможность физического перемещения, ограниченность, незаменимость, невосполнимость, разнокачественность [8, с.98]». К абстрактным признакам земельного участка относят его такие характеристики как: особая ценность в гражданском обороте; целевое назначение и вид разрешенного использования; влияние правового режима земельного участка на правовой режим объектов, находящихся в его границах.

Представляется, что употребление в статье 1 ЗК РФ при формулировке положений рассматриваемого принципа земельного законодательства использование выражения «…представлений о земле одновременно как о недвижимом имуществе, об объекте права собственности и иных прав на землю» является некорректным и противоречит нормам ГК РФ. На наш взгляд, земля, как таковая, не может являться, по меньшей мере, объектом имущественных отношений и сделок вследствие отсутствия свойств, присущих индивидуально-определенной вещи.

При этом земельный участок как объект субъективного гражданского права всегда рассматривается как индивидуализированная часть земной поверхности, «управомоченное лицо которой имеет возможность непосредственно воздействовать на это имущество в пределах и в порядке установленных законом или ему не противоречащих и которая обеспеченна вещно-правовыми способами защиты [7, с.70]».

Индивидуализация земельного участка как объекта гражданских прав осуществляется посредством государственного кадастрового учета, который является ее «средством [3, с. 43]». Таким образом, имеются достаточные основания говорить о несогласованности на данный момент понятийного аппарата, используемого про формулировании принципов земельного законодательства с нормами других отраслей права, в частности, гражданского, которая выражается в произвольной подмене узкого понятия «земельный участок» более широким понятием «земля», не отражающим свойства земельного участка. В юридической литературе для устранения такой несогласованности, как правило, предлагается доработать правовые конструкции «природные ресурсы», «земля», «земли», «территория», «территориальная зона» и соотнести их с понятием «земельный участок [11, с.72]».

В связи с этим считаем необходимым реакционное изменение подпункта 1) пункта 1 статьи 1 ЗК РФ и его изложение в следующей редакции: «учет значения земли как основы жизни и деятельности человека, согласно которому регулирование отношений по использованию и охране земли осуществляется исходя из представлений о земле как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации, и одновременно о земельном участке как о недвижимом имуществе, об объекте права собственности и иных прав».

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗс изм. и доп. от 13 июля 2015 года // СЗ РФ.1994. № 32. Ст. 3301; 2015. № 29 (часть I). Ст. 4384 (далее — ГК РФ).
  2. Гряда Э. А. Особенности приобретения права собственности на земельные участки публично-правовых образований // Власть Закона. 2014. № 2 (18). С.58–67.
  3. Гряда Э. А. К вопросу о гражданско-правовом значении государственного кадастрового учета земельных участков // Законы России: опыт, анализ, практика. 2011. № 2. С. 42–45.
  4. Гряда Э. А., Кузнецов Д. В. К вопросу об обороте земельных участков в курортных населенных пунктах // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2010. № 1. С. 58–68.
  5. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ с изм. и доп. от 13 июля 2015 года // СЗ РФ. 200. № 44. Ст. 4147; 2015. № 29 (часть I). Ст. 4359 (далее — ЗК РФ).
  6. Кобылинская С. В., Карсанова З. К. Вопросы кодификации экологического законодательства РФ // Молодой ученый. 2014. № 1. С. 228–230.
  7. Косолапов О. А. Земельный участок как объект вещного права: диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. М., 2008.
  8. Митягин К. С. Гражданско-правовой режим земельных участков: диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. М., 2008.
  9. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 14 октября 2014 года № 18-КГ14–112 // СПС «КонсультантПлюс».
  10. Рудчик А. А., Гринь Е. А. Источники экологического права: сложности применения на практике // Право: современные тенденции: материалы III междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2016 г.). — Краснодар: Новация, 2016. — С. 114–117.
  11. Савенко Г. В. Правовой режим земельного участка: от идеальных конструкций к практике // Право и экономика. 2014. № 1.
  12. Сагитов С. М., Шараф А. Э. О разграничении понятий «земля» и «земельный участок» // Вестник ТИСБИ. 2008. № 3.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle