Библиографическое описание:

Катрич А. А. Проблемы применения законодательства о земельных сервитутах // Молодой ученый. — 2016. — №6.6. — С. 21-23.



Данная статья посвящена вопросам сервитута в земельном праве. Рассмотрен основной вопрос: является ли сервитут правом или его ограничением.

Ключевые слова: сервитут, земельное право, право ограниченного пользования чужим земельным участком, собственник, обладатель сервитута.

С древних времен земля являлась объектом притязания величайших держав различных эпох, а владение ею представляло собой показатель достатка и роскоши. Исторически сложилось, что к одному участку земли могут проявлять интерес несколько лиц одновременно, поэтому актуальность данной темы не вызывает сомнений и в наше время [1, С.4].

Своему происхождению сервитут обязан римскому частному праву. С течением времени и совершенствованием законодательной техники мы можем наблюдать на настоящий момент следующее определение данного понятия: исходя из положений ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», сервитут — это право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества. Такое право может быть установлено в целях прокладки, прохода или эксплуатации коммуникаций или в целях удовлетворения иных нужд, обеспечение которых невозможно его без установления.

Следует отметить, что обременение земельного участка сервитутом не влечет за собой как следствие лишение собственника земельного участка триады правомочий в отношении последнего [2]. Согласно действующему законодательству, осуществлять свое право ограниченного пользования чужим земельным участком предполагается только с наименьшим обременением для последнего.

Гражданский кодекс и Земельный кодекс РФ устанавливают способы защиты прав и законных интересов собственника участка, в отношении которого установлен сервитут. По смыслу п. 5 ст. 274 ГК РФ, а также п. 6, 7 ЗК РФ он вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц-обладателей сервитута соразмерную плату за пользование участком.

Изложенные мной тезисы невольно приводят к вопросу: сервитут в земельном праве — это, все-таки, право или его ограничение?

Свое закрепление и регулирование в нормах действующего законодательства получили следующие виды сервитута: публичный и частный. Частный сервитут имеет место быть в том случае, когда конкретному лицу предоставляется право ограниченного пользования чужим объектом недвижимости [3, С.478]. Публичный сервитут, напротив, возникает из приобретения данного права неопределенным кругом лиц.

Следует обратить внимание, что исходя из требований Земельного кодекса РФ, публичный сервитут возможно установить исключительно в отношении земельного участка, причем следует особо подчеркнуть, что такой земельный участок не подвергается изъятию. Остальные объекты недвижимого имущества не могут являть собой предмет обременения публичным сервитутом, что и представляет собой одно из важнейших его отличий от частного.

Следующее отличие состоит в том, что в соответствии с п. 2 ст. 23 ЗК РФ публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом РФ, нормативным правовым актом субъекта РФ, нормативным правовым актом органа местного самоуправления [4, С.115]. Следовательно, закономерен вывод о том, что права обладателей публичного сервитута определяет закон или иной нормативно-правовой акт, непосредственно установивший данный сервитут.

Частный сервитут в отличие от публичного определяется соглашением между лицом, претендующим на статус обладателя сервитута, и собственником соседнего участка. При наличии спора между этими лицами вопрос об установлении частного сервитута разрешается судом. В данной ситуации истцом выступает лицо, требующее установления сервитута.

Ввиду того, что Гражданский кодекс РФ указывает добровольность заключения основным критерием действительности любых сделок, суд не вправе обязать стороны заключить соглашение об установлении сервитута над определенным объектом недвижимости. Следовательно, основанием государственной регистрации сервитута при наличии спора выступает решение суда.

Согласно указанию Президиума ВАС в Постановлении от 28.02.2012 N 11248/11, суд наделен полномочиями самостоятельного определения оптимальных условий сервитута, включая маршрут проезда и прохода, не только соответствующего интересам истца, но и наименее обременительного для собственника обслуживающего земельного участка [5].

Согласно требованиям, закрепленным Федеральным Законом от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», сервитут на земельный участок подлежит обязательной государственной регистрации. Причем он вступит в силу только после того, как будет зарегистрирован в Едином государственном реестре прав. Данный закон устанавливает также необходимость государственной регистрации прекращения сервитута.

Гражданский Кодекс РФ в п. 1 ст. 216 относит сервитут к вещным правам на объекты недвижимого имущества. Тем не менее, согласно Закону о регистрации все сервитуты подлежат обязательной регистрации в Едином государственном реестре прав как ограничение (обременение) права собственности. По своему смыслу это выступает некоторым противоречием нормам Гражданского кодекса, что является некоторым противоречием нормам ГК РФ.

Исходя из вышеизложенного, опираясь на смысл норм действующего законодательства, приходим к выводу: обладатель сервитута заинтересован, прежде всего, в самом содержании права ограниченного пользования, но не в форме его регистрации. Поэтому представляется разумным, что указанное противоречие в законодательстве не представляет угрозы для самой сути сервитута [6].

Литература:

  1. Остапенко А.Г. Гражданско-правовая характеристика земельного сервитута // Научный журнал КубГАУ. -2011. -№ 74 (10). -4 с.
  2. Остапенко А.Г. Вопросы судебной защиты сервитутных прав // Научный журнал КубГАУ. № 62 (08). 2010.
  3. Извеков А.В., Гринь Е.А. Изменения законодательства о земельном сервитуте: общий анализ и оценка. // Молодой ученый. 2015. № 19. С. 478-481.
  4. Гринь Е.А. Принудительное прекращение прав на земельные участки: теория и практика правового регулирования. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Кубанский государственный аграрный университет. Краснодар. 2012.
  5. Сергеев Р. М. Сервитут: особенности правового регулирования. — Режим доступа. — URL: http://www.frskuban.ru/index.php?id=21073:2012-11-15-13-2748&Itemid=208&option=com_content
  6. Антуфьев И. В. Право ограниченного пользования земельным участком (сервитут). — Режим доступа. — URL: http://www.riskam.net/part/zeml/rav_zem_ogr_p/

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle