Библиографическое описание:

Кабышева Э. Ю. Экологизация политики в целях обеспечения экологической безопасности: правовой аспект // Молодой ученый. — 2016. — №6.6. — С. 18-20.



В статье рассматриваются вопросы обеспечения экологической безопасности, являющейся составной частью национальной безопасности государства, которые приобретают в России, как и во всем мире, все более острый характер. Затронуты наиболее острые проблемы, а также пути их преодоления.

Ключевые слова: экологическая ситуация, экологическая безопасность,загрязнение окружающей среды.

В результате развития общества с каждым годом увеличивается его влияние на окружающую среду. Воздействие людей на природу проявляется в процессе и вследствие удовлетворения человеком своих потребностей. Потребительское отношение общества к природе и ее ресурсам было господствующим, торжествовала веками, особенно начиная со стадии капиталистического развития общества. Природа воспринимается как кладовая, из которой должны извлекаться ресурсы для развития материального производства и создания богатства общества.

На современном этапе, когда потребительское отношение к природе не только в нашей стране, но и в мире вызывает особое опасение, господство человека над природой демонстрируется особенно, очень актуально выражение И. В. Мичурина: Нам не надо ждать милостей от природы. Взять их у нее — наша задача. «На наш век хватит, после нас хоть потоп – вот лозунги, которые характеризуют основные стороны рассматриваемой концепции, под которыми к сожалению осуществлялось и осуществляется решение многих программ экономического развития» [1].

Одна из современных, наиболее распространенных и перспективных концепций взаимодействия общества и природы. Устойчивое развитие — удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности, т. е. экологически обоснованное социальное и экономическое развитие.

Концепция устойчивого развития находит свое отражение в российском законодательстве об окружающей среде. Так, Указ Президента РФ от 04.02.1994 № 236 «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» предусматривает, что основой для конструктивного взаимодействия органов государственной власти РФ ее субъектов, органов местного самоуправления, предпринимателей и общественных объединений по обеспечению комплексного решения проблем сбалансированного развития экономики и улучшения состояния окружающей среды являются основные положения государственной стратегии РФ по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития [2].

В последние десятилетия Россия относится к странам мира с наихудшей экологической ситуацией. Острейшей экологической проблемой в современной Российской Федерации остается загрязнение окружающей среды. Экологическое состояние окружающей природной среды определяется, прежде всего, особенностями проводимой экономической политики и применяемых способов природопользования, технологическим уровнем производства и степенью зрелости природоохранной правой нормативной базы. Вопросы обеспечения экологической безопасности, являющейся составной частью национальной безопасности государства, приобретают в России, как и во всем мире, все более острый характер. Стратегическими целями являются сохранение окружающей природной среды и обеспечение ее защиты, а также ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности. Соблюдение же законов в области экологии должно стать нормой поведения людей [3].

Мы считаем, что Россия нуждается в разработке долгосрочной экологической политики, основанной на придании большей ценности природным ресурсам, полноценном финансировании реабилитационных мероприятий, совершенствовании системы органов государственного управления природопользованием и охраны среды, повышении ответственности лиц, принимающих решения, природопользователей и субъектов хозяйствования за экологические правонарушения, привлечении регионов, муниципалитетов и общественности к решению экологических проблем.

Главным препятствием для решения экологических проблем России является отсутствие политической воли у всех трех ветвей власти, распространенность экологического нигилизма и авантюризма среди лиц, принимающих решения. Чтобы обеспечить экологическое просветление и переход к экологизации политики, деятельность правительственных чиновников следует поставить под эффективный контроль — общество должно получать своевременную, полную и точную информацию о состоянии окружающей среды, о влиянии загрязнений на человека и природу и о том, что делает власть для улучшения экологического состояния страны.

Мы полагаем, что экологизация политики положительно скажется на развитии всего российского общества, что позволит активизировать взаимодействие в экологической сфере, будет способствовать организации межгосударственной эколого-информационной системы, совершенствованию регулирования природопользования в интересах нынешнего и будущих поколений [4].

Литература:

  1. Презент И. И.В содружестве с природой: И. В. Мичурин и его учение. М.-Л.; Огиз — Сельхозгиз, 1948. 190 с.
  2. Указ Президента РФ от 04.02.1994 № 236 «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития»// КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. — Режим доступа.URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3079/2011a123b16a58aa919bb52261df7e3ee94ca6e3/
  3. Глушко О. А. Экологический кризис и правовые проблемы его преодоления/ О. А. Глушко// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 91. С. 1812–1822.
  4. Глушко О. А. Место и роль экологической безопасности в системе безопасности общества/ О. А. Глушко// В сборнике: Научный прогресс: достижения и цели. материалы VI (XLVI) Международной научно-практической конференции по философским, филологическим, юридическим, педагогическим, экономическим, психологическим, социологическим и политическим наукам. г. Горловка, Украина, 2014. С. 62–64.
Основные термины (генерируются автоматически): окружающей среды, охране окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, окружающей природной среды, частью национальной безопасности, обеспечению устойчивого, составной частью национальной, национальной безопасности государства, государственной стратегии Российской, Российской Федерации, стратегии Российской Федерации, «О государственной стратегии, состояния окружающей среды, загрязнение окружающей среды, развития общества, состоянии окружающей среды, устойчивого развития, Указ Президента, острый характер, обеспечению устойчивого развития.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle