Библиографическое описание:

Зарицкая А. С. К вопросу о соотношении понятий «способ» и «основания» приобретения прав на земельные участки // Молодой ученый. — 2016. — №6.6. — С. 13-15.



В статье рассматривается содержание понятия «основание приобретения прав на земельные участки» как разновидности юридического факта. Особое внимание уделено вопросу о его соотношении с понятием «способ приобретения права».

Ключевые слова: юридический факт, земельный участок, основания приобретения права, способы приобретения права.

Определение понятий «способы» и «основания» применительно к институту приобретения прав на земельные участки, сложившееся на сегодняшний день в современной теории права, представляется, по крайней мере, не совсем точным, в силу того, что в литературе данные понятия либо отождествляются, либо рассматриваются как следствие друг друга.

Отметим, что под основанием приобретения права мы понимаем не что иное, как юридический факт, либо их совокупность (то есть образующий его фактический состав).

Как неоднократно отмечалось учеными, еще с момента выхода в 1958 году книги-основы теории юридических фактов О. А. Красавчикова «Юридические факты в советском гражданском праве» современное отечественное гражданское законодательство, впрочем, как и советское, не имеет специальной части или раздела в Гражданском кодексе [2], посвященного юридическим фактам. В рамках нашего исследования действующий ГК РФ лишь иногда объединяет некоторые виды юридических фактов, в статьях, посвященных основаниям возникновения гражданских прав и обязанностей (статья 8 ГК РФ), основаниям возникновения прав на земельные участки (статья 25 ГК РФ) и некоторых других.

Откуда возникает вопрос: можем ли мы понимать под основанием возникновения гражданских правоотношений состав юридических фактов?

Как отмечает О. А. Красавчиков, «под основаниями и предпосылками возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений понимается определенный комплекс различных по характеру явлений, взаимодействие которых влечет за собой движение гражданского правоотношения (прав, обязанностей)». Те, в свою очередь, и состоят «из юридических фактов, под которыми понимаются факты реальной действительности» [7, с.171].

Согласно М. М. Рассолову юридический факт — это жизненные обстоятельства, ставшие причиной возникновения земельного правоотношения [8, с.246]. Это определение представляется нам неполным и вместе с тем не совсем фундаментальным.

Интересно, что в учебнике гражданского права МГУ под юридическими фактами понимаются факты реальной действительности, с которыми действующие законы и иные правовые акты связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, то есть гражданских правоотношений [3, с.324]. Мнение Е. А. Суханова разделяет и М. А. Рожкова, чью позицию разделяем и мы, определяя юридический факт в гражданском праве как «реальное жизненное обстоятельство, с правовой моделью которого гражданское право связывает определенные юридические последствия и фактическое наступление которого влечет такие последствия в сфере гражданских правоотношений» [9, с. 5].

Категория юридического факта в земельном праве, как и в иных отраслях права, имеет существенное значение и обладает рядом особенностей. Например, Е. А. Галиновская в своей монографии рассматривает юридический факт не только как предпосылку земельных правоотношений, но и его специфические черты, представляющие интерес в рамках нашего исследования. Как представляется, именно при изучении категории юридического факта в земельном праве становится наиболее заметно, что право разделяет всю совокупность отношений по поводу земли и, следовательно, все связанные с этими отношениями обстоятельства [1, с.272].

Вместе с тем справедливо отметить, что не все юридические факты подходят в качестве оснований возникновения прав на земельные участки. Так, не могут они возникнуть, например, вследствие причинения вреда другому лицу. Некоторые ученые определяют это как «ценный» юридический факт [4, с.91]. До недавнего времени нельзя было приобрести земельный участок, создав его как новую вещь. Однако в настоящее время законодательно введено новое понятие — «искусственный земельный участок», права на который возникают не с момента государственной регистрации права, а с так называемого «иного момента [5, С.72]», в качестве которого выступает момент введения этого объекта в эксплуатацию.

Отметим, что характерным для рассматриваемой тематики является рассмотрение юридического состава в качестве оснований возникновения. Приведем довольно наглядный пример: возникновение права собственности на земельный участок по давности владения возникает из двух юридических фактов: владения имуществом — добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным, а также наступления установленного срока.

В литературе часто подменяют понятия «основания» и «способы» возникновения права на земельные участки. Некоторые авторы предлагают разграничить эти понятия. Под способами приобретения будем понимать фактические действия, с которыми закон связывает возникновение права; основаниями же считать совокупность юридических фактов.

М. А. Рожкова в своей научной работе подразделяет основания возникновения права собственности на первоначальные и производные и отмечает, что одни ученые отстаивают необходимость использования для этого критерия воли (к первоначальным относят те способы, при которых право собственности возникает независимо от воли предыдущего лица, а к производным — те, при которых оно возникает при наличии его воли). Другие ученые считают более правильным руководствоваться критерием правопреемства [9, с.27].

Однако правильнее, на наш взгляд, заменить здесь понятие «основание» понятием «способ», так как юридический факт, являясь основанием возникновения права на земельный участок, лежит в основе определенного способа приобретения права, который, в свою очередь, может рассматриваться как правоотношение. То есть, рассматривая сделку как основание приобретения права собственности на земельный участок, в качестве способа может выступать заключение договора купли-продажи, мены, дарения. К основным способам приобретения прав на земельные участки также можно отнести упрощенный порядок оформления прав на земельные участки гражданами, разграничение государственной собственности на землю [6, с.66], реализацию собственниками объектов недвижимости исключительного права на приватизацию земельных участков, приобретение права на земельный участок на торгах, переоформление юридическими лицами права постоянного бессрочного пользования земельными участками.

Литература:

  1. Галиновская Е. А. Земельное правоотношение как социально-правовое явление. М., «ИНФРА-М». 2015.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗс изм. и доп. от 13 июля 2015 года // СЗ РФ.1994. № 32. Ст. 3301; 2015. № 29 (часть I). Ст. 4384 (далее — ГК РФ).
  3. Гражданское право: учеб. В 2 т. Т. 1 / Под ред. Е. А. Суханова. М. «БЕК». 1998.
  4. Гражданское право: учеб. Т. 1 / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М., 2001.
  5. Гряда Э. А. Сущность и значение государственной регистрации вещного права как юридического факта // Закон и право. 2014. № 6. С.70–75.
  6. Гряда Э. А., Кузнецов Д. В. К вопросу об обороте земельных участков в курортных населенных пунктах // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2010. № 1. С. 58–68.
  7. Красавчиков О. А. Юридические факты в советском гражданском праве. М., «Юр. лит-ра». 1958.
  8. Рассолов М. М. Проблемы теории государства и права. М., «Закон и право». 2007.
  9. Рожкова М. А. Теории юридических фактов гражданского и процессуального права: понятия, классификации, основы взаимодействия: диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук. М., 2010.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle