Библиографическое описание:

Слюсарев А. В. Тенденции развития законодательства о праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком // Молодой ученый. — 2016. — №6.6. — С. 39-41.



)

Статья посвящена праву постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Автором рассмотрен исторический этап развития данного права и его современное состояние. Делаются выводы о необходимости дальнейшего совершенствования земельного законодательства.

Ключевые слова: земельный участок, постоянное (бессрочное) пользование, предоставление земельного участка, вещное право.

Как известно, земельные участки, согласно действующему законодательству, могут находиться в частной собственности, то есть принадлежать гражданам и юридическим лицам, государственной и муниципальной формах собственности. При этом земельные участки, находящиеся в частной собственности, могут принадлежать отдельному гражданину или юридическому лицу или находится в общей (совместной или долевой) собственности граждан, юридических лиц. Однако, право собственности является наиболее полным правом на земельный участок [1, С. 11]. Помимо него существуют иные права на земельные участки. Одним из данных прав является право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

До введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации 2001 года законодательством были предусмотрены такие виды землепользования, как постоянное (бессрочное) пользование и пожизненное наследуемое владение. В настоящее время земельные участки на таких правах гражданам не предоставляются.

Говоря о праве постоянного (бессрочного) пользования необходимо отметить, что как вещное право оно имело широкое распространение в период до введения в действие Земельного кодекса РФ. Что связано с отсутствием в советское время частной собственности на землю. С момента принятия Земельного кодекса Российской Федерации в 2001 году круг субъектов этого права был ограничен п. 1 ст. 20 ЗК РФ: в него входили государственные и муниципальные учреждения, казенные предприятия, центр исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Остальные обладатели права право постоянного (бессрочного) пользования (те юридические лица, не перечисленные в указанной норме пункта 1 ст. 20 ЗК РФ) должны были до 1 июля 2012 года переоформить это право либо на право собственности на земельный участок, либо на право аренды. За нарушение данной обязанности предусмотрена административная ответственность, установленная ст. 7.34 КоАП РФ, в виде штрафа в размере от 20 до 100 тысяч рублей. Следует отметить, что существует весьма схожее право, но имеющее отношение к физическим лицам - это пожизненное наследуемое владение Правовое регулирование права пожизненного наследуемого владения сходно с постоянным бессрочным пользованием, за тем исключением, что субъектами этого права являются физические лица. Другие отличия - возможность наследования этого права, отсутствие строгих сроков его переоформления [2, С. 580].

Право постоянного (бессрочного) пользования является ограниченным вещным правом, основной особенностью которого состоит в его необоротоспособности: граждане или организации, которые обладают земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не могут распоряжаться ими (для них возможен только отказ от данного права).

Следует отметить, что с марта 2015 года изменениями в земельное законодательство, статья посвященная постоянному (бессрочному) пользованию была признана утратившей силу, однако ее положение перекочевало практически полностью в статью 39.9 - статью о предоставлении земельного участка. В данной ситуации считаем, что нам следует согласиться с Е.В. Ельниковой, которая отмечает, что в России право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком принято считать традиционным правовым титулом [3, С. 37]. Последние изменения действующего законодательства дают нам все основания полагать, что продолжается такая тенденция земельной реформы как постепенное вытеснение ограниченных вещных прав (прежде всего, права постоянного (бессрочного) пользования) и замену их правом собственности и арендой. Однако приходится сомневаться в том, что попытка прямого заимствования иностранного опыта без учета российской специфики может быть успешной.

В настоящее время актуальном является введение права постоянного землевладения (эмфитевзис), положение о котором нашли свое отражение в проекте изменений Гражданского кодекса.

Статья 299 проекта новой редакции Гражданского кодекса Российской Федерации определяет право постоянного землевладения как право владения и пользования чужим земельным участком (иным природным объектом) для целей ведения сельскохозяйственного производства, лесного хозяйства, организации рыболовства, рыбоводства, охоты, создания особо охраняемых территорий и геологических объектов, а также для иных целей, предусмотренных законом, достижение которых связано с использованием природных свойств и качеств земельного участка или иного природного объекта.

Как отмечает О. А. Рыбалов "...прежде всего это ограниченное вещное право, которое имеет своим объектом земельный участок или иной природный объект (п. 4 ст. 299 проекта указывает на то, что правила о постоянном владении и пользовании земельным участком применяются к постоянному владению и пользованию участком недр или водным объектом, если иное не предусмотрено законом) [4, С. 51]". При этом автор утверждает, что существующая модель долгосрочной аренды не сильно отличается от эмфитевзиса. Таким образом, говорить о праве постоянного землевладения как неком аналоге права постоянного (бессрочного) пользования в настоящий момент не является в полной мере возможным. Требуется дальнейшее развитие законодательства и принятие положений касательно эмфитевзиса в уже законченном виде.

В настоящий момент право постоянного бессрочного пользование нашло свое отражение в статье 39.9 ЗК РФ, которая посвящена предоставлению земельных участков из государственной и муниципальной собственности в постоянное (бессрочное) пользование. Данная норма (статья 39 ЗК РФ) регулирует вопрос предоставления земельных участков, а не права на них. Ввиду этого вызывает определенные вопросы и подчеркивает важность дальнейшего полноценного закрепления в нормативных актах права постоянного (бессрочного) пользования и его дальнейшее развитие.

Литература:

  1. Гринь Е.А. Принудительное прекращение прав на земельные участки: теория и практика правового регулирования: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Кубанский государственный аграрный университет. Краснодар. 2012.
  2. Гринь Е.А. К вопросу о принудительном прекращении права на земельный участок, который в силу закона не может принадлежать собственнику. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2011. № 71. С. 580-594.
  3. Ельникова Е.В.Право постоянного (бессрочного) пользования: новеллы законодательства и проблемы правоприменении. // Законы России: опыт, анализ, практика. 2007. №. 10.
  4. Рыбалов А.О. Право постоянного землевладения// Вестник ВАС РФ. 2012.№ 7.

1

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle