Библиографическое описание:

Горяинова О. Н. Интенсификация как фактор повышения экономической эффективности сельскохо-зяйственного производства // Молодой ученый. — 2016. — №6.5. — С. 115-116.



Рассмотрены сущность интенсификации сельскохозяйственного производства и проблемные вопросы экономической эффективности свеклосахарного подкомплекса АПК в условиях импортозамещения.

Ключевые слова: стратегическое развитие, государственная поддержка, свеклосахарный подкомплекс АПК, конкурентоспособность, интенсификация.

Сохраняющаяся высокая зависимость отдельных подотраслей сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности от импортных поставок семян, генетического материала, новых технологий, сельскохозяйственных машин, оборудования и невозможность наладить их производство в стране в относительно короткие сроки значительно обострили сложившиеся экономические риски в аграрной сфере и вызвали дополнительные трудности в надежном обеспечении страны отечественным продовольствием [1].

Преодоление естественных ограничений в производственных возможностях для удовлетворения населения продовольствием в необходимом качестве и объемах становится важной задачей аграрной науки. Ее решение зависит от эффективности использования достижений научно-технического прогресса и ресурсов, применяемых в рамках процесса интенсификации. Основными направлениями интенсификации сельскохозяйственного производства являются:

- оптимизация использования имеющихся ресурсов и материально-технической базы;

- освоение интенсивных технологий возделывания, представляющих собой применение современных достижений научных изобретений при одновременном эффективном использовании уже имеющихся материально-технических ресурсов;

- мелиорация земель, которая обеспечивает повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий;

- совершенствование соотношения между объемами используемых ресурсов, которое позволит в максимальной степени улучшать использование земельных и трудовых ресурсов;

- совершенствование организации общественного производства в виде концентрации и специализации.

Анализ работ ученых экономистов Беловой Ю.А. и Подзорова Н.Г. [4] свидетельствует о том, что важнейшие факторы интенсификации сельского хозяйства можно объединить в три группы. Факторы первой группы определяют рост урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных с помощью их биологического потенциала. К факторам первой группы в растениеводстве относятся: применение удобрений, совершенствование агротехнических приемов семеноводства, использование новых высокоурожайных сортов растений; в животноводстве – укрепление кормовой базы, племенная работа, улучшение условий содержания животных. Во вторую группу включают факторы повышения производительности живого труда: комплексная механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, совершенствование организации и оплаты труда. Третью группу факторов составляют организационно-экономические, которые создают благоприятные условия для эффективного использования производственных ресурсов, а также ускорения внедрения достижений научно-технического прогресса. К ним относятся: углубление специализации, совершенствование форм собственности и хозяйствования, улучшение условий труда работников.

На данном этапе основным элементом интенсификации в растениеводстве является использование минеральных удобрений, затраты на которые занимают наибольшую долю в структуре расходов. В то же время эффективно их использовать удается только в зерновом хозяйстве, о чем свидетельствуют результаты кластерного и регрессионного анализа, представленные в исследовании Т.Н. Соловьевой, Д.А. Зюкина, Н.А. Пожидаевой, В.В. Жилина [7]. При возделывании сахарной свеклы фабричной такого эффекта достигнуть не удается. Более того, процесс интенсификации в этой отрасли не эффективен: наблюдается невысокая эластичность увеличения урожайности и падение рентабельности с ростом затрат на производства в расчете на 1 га посевов [6].

В виду этих тенденций и закономерностей, которые были получены по результатам применяемых методов анализа, Д.А. Зюкин и О.В. Святова полагают [3], что в ближайший период сельскохозяйственные организации будут вынуждены повысить уровень специализации на зерновых культурах в ущерб более затратным в расчете на 1 га культурам (в особенности сахарной свеклы и овощей), вернувшись в размере зернового клина к уровню в 65-70%. Конечно же, зерно традиционно прибыльное направление, имеющее высочайшее значение для экономики региона в целом, но специализация на нем отбросит сельское хозяйство к проблемам десятилетней давности, обострив ряд структурных проблем, одной из которых является оптимизации посевов в виду стратегического развития аграрной экономики региона в целом.

В связи со снижением привлекательности сахарной свеклы для сельскохозяйственных организаций необходимо повышать эффективность ее выращивания. В сложившихся условиях можно предложить целый ряд направлений, но обеспечить именно развитие свекловичного производства, а не просто рост валовых сборов, можно при комплексном решении проблем в рамках единого органичного механизма воздействующего на весь свеклосахарный подкомплекс. Фактором интенсификации способным дать синергетический эффект для всего подкомплекса, по мнению Н.В. Попадьиной, Р.В. Солошенко, О.В. Святовой [4, 5, 8], является одновременное развитие селекции и семеноводства, как начального элемента цепочки производства. При этом решение проблемы обеспечения независимости от иностранных семян касается и других направлений – производства зерна, подсолнечника, овощей, т.е. является одной из важнейших в развитии сельского хозяйства страны.

Литература:

  1. Алтухов А.И. Импортозамещение в агропродовольственном комплексе страны: проблемы и пути их решения // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. - №3 –С. 2-3.
  2. Белова Ю.А. Государственное регулирование развития конкурентоспособности продовольственных товаров в России: монография / Ю.А. Белова, Н.Г. Подзоров. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2011.- 208 c.
  3. Зюкин Д.А. Сравнительная эффективность интенсификации производства фабричной сахарной свеклы и зерновых культур / Д.А. Зюкин, О.В. Святова, Р.В. Солошенко, О.Н. Выдрина // Сахарная свекла. 2015. №5. С. 10-13.
  4. Попадьина Н.В. Создание условий развития отечественной свекловичной селекции и семеноводства – основа устойчивого функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК / Н.В. Попадьина, Р.В. Солошенко, О.В. Святова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. №7. С. 30-33.
  5. Раскрытие потенциальных синергетических возможностей развития свеклосахарного подкомплекса АПК с учетом расширения экономического пространства: Монография / О.В. Святова, Д.А. Зюкин, Р.В. Солошенко, О.Н. Выдрина. – Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2015. – 175 с.
  6. Святова О.В. Оценка эффективности интенсификации выращивания сахарной свеклы фабричной в Курской области / О.В. Святова, Д.А. Зюкин, С.А. Быканова, О.Н. Горяинова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. №9. С. 43-45.
  7. Соловьева Т.Н. Статистические методы в оценке эффективности использования затрат на производство зерна / Т.Н. Соловьева, Д.А. Зюкин, Н.А. Пожидаева, В.В. Жилин // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 10-4. С. 707-710.
  8. Святова О.В. Приоритеты экономической стратегии функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации/Святова О.В., Солошенко В.М., Коптев В.С.//Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2009. Т. 3. № 3. С. 18-26.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle