Библиографическое описание:

Лузина У. С., Маслова Ж. А., Гааг А. В. Современное состояние обеспеченности кадрами агропромышленного комплекса // Молодой ученый. — 2016. — №6.5. — С. 125-127.



Существует проблема вымирания сел, для преодоления необходим механизм регулирования трудообеспеченности сельскохозяйственных предприятий и повышение эффективности использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве. С его помощью должны быть решены многие социально-экономические проблемы, формирование продовольственного рынка, функционирование сельскохозяйственных предприятий, рациональная занятость конкретного работника, возрождение сёл.

Ключевые слова: сельское хозяйство, кадры, трудовые ресурсы, сельские трудовые резервы, трудоресурсный потенциал, агропромышленный комплекс.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Спрос населения на товары конечного потребления практически на 75 % покрывается продукцией сельского хозяйства. При этом на продукты питания уходит почти 50 % расходной части бюджета средней семьи в России. Деятельность современных отечественных предприятий показывает, что создание производственных коллективов с высоким уровнем профессионализма и квалификации сотрудников, работающих с высокой производительностью труда, является решающим фактором эффективности агропромышленного производства и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции.[2]

При анализе АПК выделяются следующие проблемы: слабая профессиональная подготовка кадров; "старение" кадров, сопровождающееся нежеланием молодых специалистов работать в сельском хозяйстве; высокая сменяемость руководителей и специалистов из-за отсутствия экономической стабильности в аграрном секторе; несовершенство существующих методов оценки образовательных потребностей в АПК; нехватка финансовых ресурсов у хозяйств.

На основании Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.03.2016) "Об образовании в Российской Федерации", государства и организации начали обучать молодежь на целевой основе с дальнейшим трудоустройством. Но по причине отсутствия перспектив, молодежь не возвращается обратно, следовательно, поселок или село теряет молодые кадры. Согласно данным органов управления АПК в субъектах Федерации в последние годы на предприятиях сельского хозяйства остаются трудиться около 20 % выпускников вузов соответствующих специальностей. Текучесть рабочих кадров, как и сменяемость руководителей предприятий, продолжает оставаться высокой. При этом органы управления АПК не вовлечены ни в вопросы набора, ни в трудоустройство выпускников. В ближайшее время численность сельского населения будет быстро сокращаться.[1]
Из-за неблагоприятных условий жизни, процесс привлечения квалифицированных кадров в сельское хозяйство нецелесообразно. Ухудшение социальной инфраструктуры сельскохозяйственных предприятий выражается в уменьшении числа детских садов, социально-культурных, коммунально-бытовых учреждений в сельской местности, сокращении перечня и ухудшении качества услуг учреждений, продолжающих свою работу.

Для обеспеченияпредприятий сельского хозяйства высококвалифицированными кадрами, необходимо создать такую систему подготовки специалистов, которая будет привлекать молодых людей, заранее определившихся с выбором своего профессионального пути. Акцент должен быть сделан на молодежи, желающей работать в сельском хозяйстве, умеющей и желающей организовать эффективное производство сельскохозяйственной продукции, обустроить село, создать условия для труда и отдыха своего окружения. Соответствующим образом следует выстраивать профориентационную работу среди сельских школьников, чтобы в дальнейшем они обучались и проводили мероприятия по улучшению своего села.[5]

По мнению специалистов, в ближайшем будущем численность населения будет сокращаться, так как основная часть населения сосредоточена в городах и поселках городского типа, численность сельского населения в 3 раза меньше городского.

Рис.1Динамика сельского и городского населения Новосибирской области

Из рисунка 1 можно увидеть динамику сокращения сельского населения. По данным Росстата, в сельских поселениях моложе трудоспособного возраста 25,5%, трудоспособного возраста 31,1%, пенсионного возраста 43,4%.[3]

Для того чтобы увеличить процент трудоспособного возраста населения, необходимо обеспечить рабочие места, развивать инфраструктуру, улучшать условия жизни, условия труда на предприятии. Нужны огромные инвестиции для обновления материально-технической базы сельского хозяйства, так как невозможно обеспечить рост производительности труда без применения современных промышленных и ресурсосберегающих технологий. Для освоения новой высокопроизводительной техники нужны высококвалифицированные кадры.

Необходим механизм регулирования трудообеспеченности сельскохозяйственных предприятий и повышение эффективности использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве. С его помощью должны быть решены многие социально-экономические проблемы, формирование продовольственного рынка, функционирование сельскохозяйственных предприятий, рациональная занятость конкретного работника, возрождение сёл.[4]

На основе вышесказанного, можно сделать вывод, что обстановка в сёлах складывается неблагоприятно. Крайне низкая закреплённость кадров, низкая обеспеченность трудовыми ресурсами, отсутствие развитой инфраструктуры и рабочих мест.

Литература:

  1. Гааг А.В., Пичугин А.П., Статья «К вопросу об обеспеченности трудовыми ресурсами для кормообеспечения сельскохозяйственного производства региона» 2014 г.
  2. Копылов В.В., Журнал «Экономические науки» №1(86), 2012 г.
  3. http://novosibstat.gks.ru
  4. Петренко И.А. «Экономика сельского хозяйства».М; Высшая школа; 2010г
  5. Холод Л.С. «Система государственного регулирования АПК». М; ИНФРА-М; 2012г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle