Библиографическое описание:

Смарыгина Е. Ю. Аграрный кооперативный кластер – как форма организации сельскохозяйственной кооперации (на примере Тюменской области) // Молодой ученый. — 2016. — №6.5. — С. 132-135.



Сельскохозяйственная кооперация является важным элементом экономики региона. Автор говорит о преимуществах кластерного подхода к организации сельскохозяйственной кооперации, предлагает последовательность шагов по созданию аграрного кооперативного кластера, механизм управления кластером и его структуру.

Ключевые слова: аграрный кооперативный кластер, организация кластера, механизм управления кластером.

Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г., утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. №1662-р, предусмотрено создание сети территориально-производственных кластеров, реализующих конкурентный потенциал территорий, а также формирование ряда инновационных высокотехнологичных кластеров.

С целью реализации конкурентного потенциала Тюменского региона, в частности сельскохозяйственной кооперации, возможна организация ее работы в форме аграрного кооперативного кластера.

В настоящее время применение кластерного подхода становится одним из ключевых направлений развития современной экономики. При этом применение подхода для развития региональной экономики, стимулирования занятости, повышения региональной конкурентоспособности, перехода на инновационный путь развития пока еще недостаточно изучено, особенно это касается российского опыта. Преимуществом кластера является эффект охвата, который при группировке отдельных хозяйствующих систем в кластер значительно усиливается, благодаря возможности использования многофункциональных факторов при минимизации транзакционных издержек 3, с. 247.

Особенностью кластеров, в отличие от других систем, является преобладание в их структуре малого и среднего предпринимательства (КФХ и ЛПХ, являющихся основными участниками кооперативных объединений). Фундаментальным условием существования на территориально-локализованном пространстве экономических кластеров является наличие производственного базиса, некоторой критической массы успешно развивающихся хозяйствующих субъектов (хозяйственных систем). Наличная критическая масса должна обеспечивать возможность реализации преимуществ экономики от взаимного расположения и масштаба, то есть эффективность и конкурентоспособность участников обеспечивается связанностью (кооперацией). Кластеры, как любая система, должны обладать такими двумя характеристиками, как: элементы системы и взаимосвязи между элементами.

В качестве элементов регионального аграрного кооперативного кластера можно рассматривать субъекты малого предпринимательства в сельской местности (КФХ, ЛПХ), их объединения (СПоК, СПКК), сельскохозяйственные производственные кооперативы, при наличии между ними как вертикальных, так и горизонтальных взаимосвязей. Переход к кластерной организации экономики региона, как правило, означает закрытие экстенсивной стадии его развития и переход к интенсивной.

Хозяйствующие субъекты, входящие в кластер, не функционируют изолированно, независимо друг от друга, а нуждаются в постоянных взаимосвязях и взаимодействии, т. е. для кластерообразования характерен процесс кооперации. Кооперирование способствует разделению труда в кластере и специализации, повышая тем самым производительность и ресурсоотдачу.

Рассматривая возможность и целесообразность использования кластерных технологий в организации и управлении развитием сельскохозяйственной кооперации Тюменской области, предлагается следующая последовательность шагов по созданию и развитию аграрного кооперативного кластера:

1 — выявление условий создания кластера

2 — анализ конкурентоспособности хозяйствующих субъектов (на долю КФХ и ЛПХ приходится 56% производимой сельскохозяйственной продукции области, в том числе около 39% производства мяса 52% производства молока).

3 — идентификация ядра кластера

4 — установление границ потенциального кластера (в пределах Тюменской области, в т. ч. ХМАО и ЯНАО)

5 — выявление взаимосвязей элементов кластера с другими участниками рынка

6 — построение альтернативных моделей кластера

7 — выполнение SWOT-анализа отобранной модели кластера

8 — разработка систем управления кластером и методических подходов к оценке их эффективности.

Рис. 1. Предлагаемый механизм управления аграрным кооперативным кластером

Предприятия (СПК, СПоК, СПКК), составляющие ядро кластера, в составе аграрного кооперативного кластера должны рассматриваться в качестве особых субъектов рынка, выступающие не как отдельные хозяйственные системы, а как элементы одной хозяйственной системы, оценка эффективности развития которых возможна как с позиции успешности функционирования кластера в целом, так и с позиции отдельного кооператива. Эффективность функционирования отдельных кооперативов в кластере можно оценить объемом его доли в выпуске или закупке общей продукции. Эффективность самого кластера можно оценить по таким показателям, как прибыльность, применяемые инновационные технологии и методы работы, конкурентоспособность по сравнению с крупными производителями. Оценить степень участия отдельных кооперативов в повышении эффективности работы кластера возможно косвенными методами (количество и качество произведенной продукции, рост закупки продукции у населения, увеличение объема оказываемых населению услуг).

Потребительские, кредитные и производственные кооперативы необходимо рассматривать в качестве ядра кластера. В Тюменской области насчитывается около 66 производственных кооперативов, 23 кредитных кооператива, 91 потребительский кооператив (без кредитных) 2, с. 189.

Эффективность кластера проявляется в экономическом росте, совершенствовании производства и технологий, расширении налоговой базы, привлечении инвестиций. Это в свою очередь стимулирует социально-экономическое развитие территорий.

Рис. 2. Предлагаемая укрупненная структура аграрного кооперативного кластера Тюменской области

Таким образом, организация деятельности сельскохозяйственной кооперации в форме аграрного кооперативного кластера позволит оптимизировать деятельность его участников и усилить рыночные позиции как за счет конкуренции, так и посредством кооперации (экономия на издержках, общих для всех участников кластера) 1, с. 68.

Особую роль в создании и дальнейшей работе кластера должно играть государство в лице органов власти, как областных, так и местных, которые создают правовые условия, формируют площадку для диалога и согласования интересов участников кластера, оказывают финансовую поддержку.

Литература:

  1. Заступов А. В. Современные подходы к управлению производством на основе формируемых экономических кластеров // Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2015. - №7. – с. 67-73.
  2. Смарыгина Е. Ю. К вопросу создания аграрного кооперативного кластера в Тюменской области // «Перспективы развития АПК в работах молодых учёных». Сборник материалов региональной научно-практической конференции молодых учёных 5 февраля 2014 г. Часть 2, ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», Тюмень, 2014 г. – 225 с.
  3. Филобокова Л. Ю. Кластерные формы в организации и управлении региональной подсистемой «малое предпринимательство» // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2013. - №4. – с. 246-251.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle