Библиографическое описание:

Климова Г. В. Эколого-хозяйственная характеристика пастбищ северной лесостепи Тюменской области // Молодой ученый. — 2016. — №6.5. — С. 149-151.



В статье приведены результаты исследований по изучению влияния выпаса крупного рогатого скота мясного направления продуктивности на растительный покров пастбища, урожайность и химический состав зеленой массы травы, высоту растений. Исследования проведены в зоне северной лесостепи Тюменской области. Приведены данные по ботаническому составу изучаемых пастбищных участков, а также влияние выпаса на состояние пастбищ. Дана сравнительная оценка пастбищной растительности в зависимости от интенсивности выпаса.

Ключевые слова: пастбища, крупный рогатый скот, растительность, ботанический состав, питательность, урожайность.

В последние годы в Тюменской области интенсивно развивается мясное скотоводство. Одно из условий успешности этой отрасли пастбищное содержание животных в летний период [1]. Поэтому, изучение естественных пастбищ является актуальной задачей.

Одним из важнейших факторов, вызывающих смену растительного покрова на громадных площадях, является выпас скота. По результатам научных исследований он влияет на почву, через нее на растительность [2].

По данным ряда авторов вследствие интенсивного стравливания растений, почвы оголяются и по сравнению с почвой, покрытой растениями, сильнее прогреваются и иссушаются [3].

При выпасе животные оставляют на пастбище кал, мочу, которые тоже оказывают действие на почву и растения. Животные скусывая траву могут повреждать растения [4]. Выпас действует на дернину растений, моховой и лишайниковый покров отрицательно.

Кроме отрицательного влияния выпаса он оказывает и положительное воздействие на пастбища. Обламывая зрелые соцветия, встряхивая семена растений они могут переносить их на своих копытах и шерсти на значительные расстояния. Разносятся семена также при выделении с калом в не перевариваемом виде. растения, животные способствуют равномерному распределению семян.

Таким образом, рациональное использование пастбищ оказывает значительное влияние на растительный покров пастбищ.

Цель исследований: описать ботанический состав пастбищ и выявить влияние выпаса животных на пастбища.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

Провести геоботаническое описание исследуемых участков

Изучить биологическое разнообразие растений

Провести химический анализ растительного корма.

Исследования были проведены в летне-осенний период 2014, 2015 гг. в Омутинском районе Тюменской области, расположенного в северной лесостепи.

Исследования проведены на пастбищах сельскохозяйственных предприятий Тюменской области: ООО «Перспектива», и ООО «Бизон».

В каждом сельскохозяйственном предприятии было описано по три участка. Площадь участков: 20 х 20 м. Исследования проводились в различных по составу фитоценозах с различной пастбищной нагрузкой: малоиспользуемые, средне используемые и неиспользуемые. На каждом участке собирался гербарный материал, фиксировались редкие растения, давалась характеристика местонахождения, оценивалась степень хозяйственного использования. Разбор пробных укосов по видовому составу проводили в свежем состоянии, с последующим взвешиванием.

Определена урожайность пастбищных участков, отобраны пробы растений для проведения химического анализа.

В результате проведения исследований установлено, что растительность пастбищ разнообразна и состоит из злаков, бобовых, осок и разнотравья.

Почва на изучаемых пастбищах – лугово-дернистая.

Участки, которые не используется для пастьбы скота, представлены разнотравно-злаково-бедренцевый лугом в ООО «Перспектива» и разнотравно-злаковым лугом в ООО «Бизон». Количество видов на данных участках 5-6 на квадратный метр. Общее покрытие составляет 90%, высота растений 70 см. Урожайность 5,2/га. Встречаются растения: овсяница луговая, мятлик луговой, тимофеевка степная, клевер луговой, клевер люпиновидный, клевер белый, горошек мышиный, люцерна желтая, чина луговая, подорожники, нивяник, тысячелистник, одуванчик лекарственный, и др.

Участки со среднеинтенсивным использованием представлены лугом разнотравно-злаково-нивяниковым в ООО «Перспектива» и разнотравно-злаковым в ООО «Бизон». Общее проектное покрытие составляет 93-95%. Высота 70-72 см. Ботанический состав мене разнообразен. На квадратном метре встречается 4 вида. Урожайность составила 2,5 т/га.

На участке пастбища интенсивного использования в ООО «Перспектива» общее проектное покрытие составляет 70%, высота травостоя – 15 см, количество видов на квадратном метре составляет 2. Участок представляет луг разнотравно-злаково-одуванчиковый. Основные растения, произрастающие там: горошек мышиный девясил британский, зубровка. На этом участке в связи с интенсивным использованием меньшее количество растений ценных в кормовом отношении. Урожайность составляет 1,8 т/га.

В ООО «Бизон» участок интенсивного использования, представлен лугом разнотравно-злаковым, очень выбит животными. Общее проектное покрытие составляет всего 5%, высота растений -5 см. Урожайность составляет 0,6 т/га.

Таким образом, пастбища северной лесостепи Тюменской области отличаются разнообразием растительности. Среди видового разнообразия наиболее ценными являются бобовые растения - Trifolium repens L., Trifolium pratense L. s. l., Vicia cracca L., Lathyrus pratensis L., Medicago falcata L. s. l.; злаковые - Dactylis glomerata L. subsp. Glomerata, Phleum pratense L. subsp. nodosum (L.) Arcang., Festuca pratensis Hudson subsp. Pratensis, Bromopsis inermis (Leysser) Holub s. str., Poa pratensis L. subsp. angustifolia (L.) Arcang [5]. Выпас оказывает влияние на ботанический состав растений, в результате интенсивного выпаса исчезают ценные виды растений. В первую очередь исчезают более высокорослые растения и растения с хорошей полегаемостью, часть растений вытаптываются.

Высота травостоя на исследуемых участках к моменту стравливания пастбищ представлена в таблице 1.

Таблица 1

Высота травостоя на естественных пастбищах к началу первого стравливания

Тип пастбища

Высота травостоя, см

ООО «Перспектива»

ООО «Бизон»

Луг разнотравно-злаково-одуванчиковый

12-15

13-16

Луг разнотравно-злаково-нивяниковый

20-25

22-26

Луг разнотравно-злаково-бедренцевый

18-20

-

Как следует из представленных данных высота растений обеспечивает их хорошую поедаемость животными, и соответствует рекомендуемой высоте растений к началу выпаса.

Так же нами были проведены исследования питательности пастбищных кормовых угодий. Для чего были отобраны пробы растительности методом случайной выборки в летне-осенний период. Результаты химического анализа показали, что на участках, которые не использованы под пастбища питательная ценность собранных образцов высокая и составляла от 0,28 до 0,35 к.ед.

Питательность пастбищ удовлетворительная и обеспечивает потребность животных в основных питательных веществах.

Таким образом, интенсивность выпаса животных оказывает влияние на ботанический состав пастбищ, урожайность и питательную ценность кормов.

Литература:

  1. Васильев В.Н., Шевелёва О.М., Тулупов В.Н. Развитие мясного скотоводства в Тюменской области. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004, №10.с. 19-20.
  2. Пуртов Г.М., Губанов Г.В. Естественные луга Северного Зауралья, их рациональное использование. Новосибирск, 2003, 242с.
  3. Исикеев И.И. Система повышение продуктивности улучшения качества кормов луговых трав в лесостепной Сибири. – Омск, 1995, -256с.
  4. Шевлёва О.М. Совершенствование продуктивных качества крупного рогатого скота Западной Сибири с использованием породных и адаптивных факторов. Диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук./Тюмень, 2006 -356с.
  5. Флора Сибири. Т. 1-14. Новосибирск (Сиб. Отделение), 1987-1997, 2003.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle