Библиографическое описание:

Сидорова М. И. Современное состояние изученности генетической структуры популяции серебряного карася Carassius auratus gibellio (Bloch)в бассейне реки Тура // Молодой ученый. — 2016. — №6.5. — С. 156-158.



Генетическая структура популяций серебряного карася сложная и динамичная. На сегодняшний день идет быстрая не отслеживаемая трансформация полов и генетической структуры вида, что отражается на морфологических характеристиках популяций. Данный вопрос малоизучен и актуален. Необходимо проведение специализированных исследований в этой области.

Ключевые слова: серебряный карась, генетическая структура популяций, диплоидно-триплоидный комплекс, гиногенез.

В условиях активного развития ихтиологии и аквакультуры в России, актуально изучать свободно существующие естественные популяции рыб, обитающие в разных водоемах страны. За последние 50 лет серебряный карась Carassiusauratusgibelio(Bloch)увеличивает свою численность в различных водных бассейнах и типах водных объектов. Ареал его распространения очень широк - от Европы до Сибири и Дальнего востока [12].

На севере Тюменской области в пределах Ямало-Ненецкого округа караси водятся в пойменных озерах, расположенных по всей Обской пойме до устья р. Щучья. В основном это небольшие (от 5 до 50 га) мелководные (до 1,5—2 м) водоемы. Материковые карасевые озера встречаются в верхних течениях рек Таз и Пур, а также в бассейнах рек Полуй, Куноват, Аксаркюган и Кутошоган. На юге Тюменской области основные запасы карасей сосредоточены в озёрах нижнего течения Иртыша и бассейнов Конды, Ишима, Тобола, Туры [2, 6, 7, 8].

Морфологическая изменчивость карасей в зависимости от среды обитания отмечена многими авторами [3, 4, 5, 10]. В бассейне реки Тура в Свердловской и Тюменской областях данных о морфологических особенностях генетических форм практически нет.

Причинами процесса активного распространения может быть экспансия амурской формы серебряного карася [11], которая гибридизируется с золотым карасем и другими карповыми [15]. Также это может характеризоваться уникальным способом размножения свойственного серебряному карасю – гиногенезом [13].

Карась является основным объектом промысла в озерах Тюменской области. В первом десятилетии XXI века на долю этих видов приходилось 60-70% от общего улова в озерах. В незаморных озерах уловы карасей очень низкие. В большинстве осваиваемых промыслом заморных озер по массе в уловах доминирует серебряный карась, золотой карась составляет порядка 10%. Вылов карася в речных водоемах учитывается нерегулярно. Общие уловы карасей по Тюменской области варьируют в широком диапазоне. В последние годы они снизились до 1,5-2,0 тыс. т. В промысловой статистике уловы из пойменных озер часто не конкретизируются и могут быть отнесены как к рекам, так и к озерам [13, 14].

Данный вид характеризуется широкой экологической пластичностью при обитании в разнообразных условиях. Также он способен длительное время переживать полное отсутствие кислорода в воде, поэтому выживает в заморных озерах, где большинство других представителей ихтиофауны погибает. В связи с этим в настоящее время с целью увеличения рыбопродуктивности водоемов разного типа активно используют для зарыбления молодь серебряного карася[1, 8].

Сопоставление морфологических признаков серебряного карася, обитающих в различных экологических условиях, свидетельствует о степени морфологической изменчивости данного вида. Сравнение размаха среднеарифметических значений признаков показывает, что серебряный карась по сравнению с золотым обладает меньшей изменчивостью пластических признаков [6, 12].

Серебряный карась является эврифагом, спектр его питания очень широкий. В состав его пищи входят организмы бентоса, из них преимущественно личинки хирономид, иногда ручейники, поденки, планктонные организмы чаще представлены хидоридами, также отмечаются дафнии, циклопы, фитопланктон обычно представлен диатомеями, реже зелеными и сине-зелеными водорослями, иногда в кишечниках присутствует высшая водная растительность, и существенную долю в питании карася, до 90 % у отдельных особей, составляет детрит [5,10].

Нерест карасей протекает при температуре воды 12—16° и заканчивается при температуре 22—24°. Происходит он в тихую теплую погоду, преимущественно в вечерние и утренние зори и в ночное время. При хорошей погоде икромет дружный и краткосрочный, при плохой — растягивается. Нерест протекает на мелководных прибрежных зонах, доказательством этому служат хорошие уловы в преднерестовый и нерестовый периоды. Икра откладывается на роголистник, рдест курчавый и другие растения, она плотно приклеивается к ним. В северной и средней полосе Западной Сибири значительная часть карасей подходит для нереста к самым берегам, откладывает икру на подводные корни деревьев, растения, мхи. При сильном волнении воды можно видеть обнаженные берега и корневища, усеянные икрой [9,10].

Carassius auratus gibelio имеет малоизученную генетическую структуру и воспроизводства. Известно, что популяция серебряного карася состоит из диплоидов с типичным размножением, диплоидов и триплоидов размножающихся гиногенезом, а также в последние годы получены данные о естественной гибридизации золотого и серебряного карасей. При этом известно, что диплоиды и триплоиды различаются морфологически [12, 13].

Но, этих данных не достаточно для понимания принципов формирования генетической структуры вида, способов передачи наследственного материала, условий формирования гиногенетических популяций серебряного карася, особенностей фенотипических различий особей между диплоидами и триплоидами, особенностей морфофизиологических отличий между самками и самцами в селекционнопрогнозируемых целях.

Таким образом, обобщая проанализированные литературные данные, можно утверждать о недостаточной изученности морфологических особенностей генетических форм серебряного у карася и соотношения этих форм в озерах и реках бассейна реки Туры.

В связи с активным распространением этого ихтиологического объекта на данной территории перспективно исследовать генетическую структуру популяций данного вида в разнотипных водных объектах. Также изучить особенности диплоидных и триплоидных генетических форм, исследовать принципы зависимости полов и их соотношение от структуры популяции у Carassius auratus gibelio в озерах и реках бассейна р.Туры.

Литература:

  1. Астанин Л.П., Подгорный М.И. Сравнительно-морфологический анализ двух видов карасей CarassiuscarassiusL. иCarassiusauratusgibelioBlochиз Ново-Марьевской системы лимана Ставропольского края // Вопр. ихтиологии. – 1963. - Т. 3. - Вып. 3 (28). - С. 447-458.
  2. Атлас пресноводных рыб России: в 2 т. Т.1./ Под ред. Ю.С. Решетникова. – М.: Наука, 2002. – 379 с.
  3. Васильева Е.Д. Размерная изменчивость и половой диморфизм костистых рыб: определяющие факторы и основные тенденции // Вопр. ихтиологии.- Т. 37. № 3. 1997. - С. 293-306.
  4. Васильева Е.Д., Васильев В.П. К проблеме происхождения и таксономического статуса триплоидной формы серебряного карася // Вопр. ихтиологии, Т.40. Вып.5, 2000. - С. 581-592.
  5. Журавлев В.Б. Рыбы бассейна Верхней Оби: Монография. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2003. – 292 с.
  6. Кривощеков Г.М. Караси Западной Сибири Труды Барабинского отд. ВНИОРХ, Т. 6. Вып.11. 1953. - С. 28-40.
  7. Медведев В.И. Караси уральских озёр (краткая промыслово-биологическая характеристика) // Биологические основы рыбохозяйственного использования озёрных систем Сибири и Урала. – Тюмень, 1971. - С. 221-230.
  8. Назаров В.М., Творовский В.С., Губин И.Е. Морфологическая изменчивость пресноводных рыб в водоемах различного типа // 5 съезд гидробиолог. общ. Тез. доклада 4.2. Тольятти, 1986. - С.114-115.
  9. Никонов Г.Н. «Живое серебро» Обь-Иртышья. Тюмень, 1998. – 174 с.
  10. Петкевич А.Н., Никонов Г.И. Караси Сибири. - Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1974. – 56 с.
  11. Подушка С.Б. О причинах вспышки численности серебряного карася // Научно-технический бюллетень лаборатории ИНЭНКО. - 2004. - №8. - СПб. - С.5-15.
  12. Янкова Н.В. Нормирование роста серебряного и золотого карасей в озерах юга Тюменской области/ ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ Сборник статей Международной-научно практической конференции: В 9 частях. г. Уфа, Республика Башкортостан, 2014. - С. 95-98.
  13. Янкова Н.В. Эколого-морфологические особенности диплоидно-триплоидных комплексов серебряного карася Carassiusauratusgibelio(Bloch) на примере озер междуречья Тобол-Тавда/ Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук/ Тюменский государственный университет. Тюмень, 2006. – 159 с.
  14. Янкова Н.В., Ниязов Н.С., Мухачев И.С. Рациональное использование запасов карасей водоемов Тюменской области/ Рыбное хозяйство, 2006 №5. – С. 53-56.
  15. Wouters J., Janson S., Luskova V., Olsen K. H. 2012. Molecular identification of hybrids oft he invasive gibel carp и Carassius auratus gibelio and cruciancarpCarassius carassius in Swedish waters // Journal of Fish Biology. – V. 80. - № 7. – Р. 2595-2604.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle