Библиографическое описание:

Жукова Т. С., Глазунова Л. А. Трематодофауна плотвы, выловленной в реке Алабуга Казанского района Тюменской области // Молодой ученый. — 2016. — №6.5. — С. 146-149.



В статье приводятся результаты исследования видового состава трематод, обнаруженных у плотвы, выловленной из реки Алабуга Казанского района. При вскрытии у плотвы было обнаружено 4 вида трематод, из них 2 опасные для здоровья человека и домашних животных.

Ключевые слова: Казанский район, река Алабуга, семейство карповые, плотва, паразитарное заражение, гельминты, паразитофауна.

Казанский район расположен на юге Тюменской области в подзоне южной лесостепи, на его территории располагается множество водоемов, основными среди которых являются реки Ишим и Алабуга.

Алабуга, длина которой составляет 46 километров, является второй по значению водной артерией Казанского района. Река является типичным равнинным водотоком, с малой скоростью течения и значительной извилистостью. Алабуга имеет преимущественно снеговое питание (около 70% стока). По характеру водного режима относится к типу рек с резко выраженным весенним половодьем и пониженным речным стоком в остальные сезоны года [1,с.68]

Исследование трематод рыб является одним из важных в практическом отношении по некоторым причинам. Некоторые из них могут вызывать различные заболевания и гибель рыб, снизить товарные качества, отдельные виды трематод представляют особую опасность для здоровья людей. Неблагополучие Обь-Иртышского бассейна по паразитозам давно привлекало внимание исследователей, и крупные реки активно изучались на протяжении многих лет [4-8]. Более мелкие реки, к которым относится Алабуга, в отношении распространения трематодозов рыбы мало изучены.

Поэтому целью нашей работы явилось изучение трематодотофауны среди наиболее распространенных видов рыб в реке Алабуга.

Материалы и методы исследований. Изучение фауны трематод проводили с мая по июль 2015 года. Рыбу для гельминтологических исследований вылавливали из реки Алабуга вблизи села Гагарье. Всего за указанный период выловлено 79 особей плотвы. Рыбу исследовали в живом виде, предварительно определив её возраст.

Сбор, фиксация и обработка материала проводились по общепринятым в ихтиопаразитологии методикам [1]. Обнаруженные описторхиды дифференцировались по данным Размашкина Д.А., Осипова А.С., 2003 [2]. Количество вскрытий из рек различно, что связано с трудностью их добывания либо из-за ограниченного времени работы на водоеме.

Во время исследования с каждой рыбы бралась чешуя и помещалась в чешуйные книжки. По мере заполнения чешуйных книжек они просушивались. Возраст рыб определялся при помощи бинокуляра МБС-9.1.

Масса исследуемой рыбы определялась при помощи аптечных весов.

За показатели, характеризующие инвазию, были приняты экстенсивность инвазии (ЭИ), интенсивность инвазии (ИИ) и индекс обилия (ИО).

Результаты исследования. Выловленные особи рыб были идентифицированы до вида, определен их возраст и масса. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1

Возраст и среднее значение массы плотвы, выловленной из р. Алабуга

Возрастная группа плотвы

Количество рыб, шт

Среднее значение массы, г

1+

2+

3+

4+

5+

44

19

10

5

1

17,9

36,1

74,8

65,2

140

Масса рыб варьировала в зависимости от возраста плотвы и составила от 17,9 до 140 г. Наиболее распространенными возрастными группами у плотвы оказалась группа 1+ (44 особи). Результаты паразитологического исследования представлены в таблице 2.

Таблица 2

Зараженность трематодами плотвы выловленной в реке Алабуга

Вид паразита

ЭИ %

ИИ

ИО

Opisthorchis felineus

1,28

1,0

0,01

Metorchis xanthosomus

1,28

2,0

0,02

Rhipidocotile campanula

30,8

27,9

8,6

Paracoenogonimus ovatus

3,8

51,0

1,9

Из реки Алабуга на наличие трематод было исследовано 78 особей плотвы, в которой обнаружено 4 вида трематод, среди которых 2 вида описторхид: Opisthorchisfelineus,Metorchisxanthosomus и 2 вида сопутствующих трематод:Paracoenogonimusovatus, Rhipidocotilecampanula.

Из таблицы 2 видно, что наибольшее значение экстенсивности инвазии и индекса обилия у плотвы занимает Rhipidocotilecampanula (ЭИ - 30,8%, ИО – 8,6 особей). Наивысший показатель интенсивность инвазии составил Paracoenogonimusovatus – 51 особь.

На рисунке 1 показано процентное соотношение паразитов, обнаруженных в плотве.

Рис. 1. Процентное соотношение паразитов, обнаруженных в плотве, выловленной из р. Алабуга

Opisthorchisfelineus был обнаружен у одной особи (ЭИ - 1,28%), также как и Metorchisxanthosomus(ЭИ - 1,28%), Paracoenogonimusovatus выявлен у трех особей (ЭИ - 3,8%), а Rhipidocotilecampanula у 24 особей плотвы (ЭИ - 30,8%). Из 78 экземпляров плотвы в 33 экземплярах трематод обнаружено не было.

На рисунке 2 показано распределение паразитов в зависимости от возраста плотвы.

Рис. 2. - Трематодофауна различных возрастных групп плотвы из р. Алабуга

Возраст исследованных рыб был 1+ до 5+. Среднее значение длины рыб, составило 13,87±0,41, а средняя масса 34,013,20.

Из рисунка 2 следует, что возрастная группа 1+ и 2+ наиболее заражена в отличие от других групп. Самой встречающейся трематодой среди этих групп была Rhipidocotilecampanula.

Выводы

Плотва, обитающая в реке Алабуга Казанского района Тюменской области, инвазирована 4 вида трематод.Основную долю заражения составляют Rhipidocotilecampanula, Paracoenogonimusovatus, в наименьшем количестве встречаютсяметацеркарии Opisthorchisfelineus и Metorchisxanthosomus.

Обнаружение метацеркарий описторхисов в плотве указывает на неблагополучие указанного водоема по описторхозу и меторхозу.

Несмотря на то, чтоRhipidocotilecampanula, Paracoenogonimusovatusне имеют эпидемиологического и эпизоотического значения, эти паразиты обладают способностьюнакапливаться в организме рыб и вызывать патологические процессы.

Мы предполагаем, что основными причинами распространения паразитозов рыбы в реке Алабуга являются:

- в водоемы попадает значительное количество инвазионного материала, источником которого служат люди, домашние животные.

- преобладание в паразитофауне рыб в реке Алабуга трематод обусловлено обилием моллюсков - их промежуточных хозяев и преобладанием видов рыб – бентофагов, заражение которых происходит при поедании моллюсков или активном проникновении церкарий трематод.

Литература:

  1. Быховская-Павловская И.Е. Паразитологическое исследование рыб. Л., 1969.-108 с.
  2. Размашкин Д.А., Осипов А.С. Зараженность карповых рыб Тюменской области метацеркариями семейства Opisthorchidae (Lihe, 1911) //Современное состояние рыболовства на Урале и перспективы его развития. – Екатеринбург, 2003. – С. 15-16.
  3. Солодовников А.Ю., Худякова Г.И. Отчий край - земля Казанская // Монография Тюмень: Изд-во ТГУ, 1999.- 175 с.
  4. Степанова Т.Ф. Описторхоз: проблемы и пути решения
    В сборнике: Итоги и перспективы изучения проблем инфекционных и паразитарных болезней. сборник трудов Российской научно-практической конференции. 2015. С. 99-104.
  5. Фаттахов Р.Г., Ушаков А.В., Степанова Т.Ф. Зараженность карповых рыб личинками Opisthorchis felineus (Rivolta., 1884) в пойменно-речной системе реки вагай на территории Тюменской области // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2012. Т. 1. № 4. С. 53-56.
  6. Фаттахов Р.Г. Экология паразитарных систем описторхид обь-иртышского бассейна в условиях антропопрессии (на примере Opisthorchis felineus rivoita,1884; Metorchis bilis braun,1890 и Metorchis xanthosomus creplin,1846) автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук / Тюмень, 1996
  7. Фаттахов Р.Г. Зараженность рыб личинками возбудителя описторхоза на территории России и некоторых сопредельных стран (по материалам «кадастра очагов описторхоза России, 1994») // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. 2002. № 1. С. 25.
  8. Фаттахов Р.Г. Зараженность рыб личинками возбудителя описторхоза на территории России и некоторых сопредельных стран //
    Медицинская паразитология и паразитарные болезни. 2002. № 1. С. 62.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle