Библиографическое описание:

Чернышева С. Ю. Особенности правового регулирования труда сезонных работников // Молодой ученый. — 2016. — №6.6. — С. 111-114.



Данная статья посвящена анализу особенностей правового регулирования труда сезонных работников. Обосновывается необходимость корректировки и доработки ряда норм, посвященных сезонным работам, с учетом проблем, возникающих при их применении на практике.

Ключевые слова: трудовое законодательство; сезонный труд; перечни сезонных работ; трудовой договор с сезонными работниками.

Возрастание интереса к такой форме трудовой деятельности, как сезонные работы на территории Российской Федерации, достаточно обоснованно. В первую очередь, это связанно с рациональным использованием трудовых ресурсов, так как на обширной территории нашей страны расположены районы с различной специализацией. Во-вторых — с возможностью наиболее оптимальным образом планировать использование труда работоспособного населения и делать это с возможно меньшим риском, имея в виду сокращение.

Данная сфера трудовых отношений имеет ряд актуальных проблем и неизученных вопросов. В частности, представляется интересной позиция В. А. Макаровой и Ю. А. Лебедь, касающаяся правового регулирования труда сезонных работников в сфере АПК [1, с. 664–666]. До сих пор, с точки зрения практиков, представляются весьма затруднительными ответы на следующие вопросы. Как с точностью определить принадлежность трудовой деятельности к сезонной работе? Как правильно оформить трудовой договор с сезонными работниками? Достаточно ли положений, закрепленных ТК РФ, для их беспрепятственного применения? Думается, эти, и еще ряд других вопросов, стоит рассмотреть для полного изучения проблем в сфере деятельности сезонных работников.

Но прежде чем перейти к особенностям правового регулирования труда данных работников и тонкостям сезонных работ, нужно понять, что же такое сезонные работы?

В соответствии со ст. 293 Трудового Кодекса Российской Федерации, сезонными признаются работы, которые в силу климатических природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев [2].

Особенности правового регулирования работников, занятых на сезонных работах закреплены в специальной главе 46 ТК РФ. Однако, стоит отметить, что помимо данной главы на категорию работников, связанных с сезонными работами распространяется действие и остальных положений Трудового Кодекса Российской Федерации, а так же положения локальных нормативных актов, коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров и т.д. Основополагающим признаком, который дает право отнести работу к сезонной, является наличие такой деятельности в Перечне сезонных работ. Что касается перечня работ, характеризующий сезонный труд, то здесь продолжают действовать так же и старые нормативные акты, которые не утратили силу. А именно:

— Постановление Правительства РФ от 04.07.2002 N 498 (ред. от 10.06.2014) "Об утверждении перечня сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год" [3].

— Постановление Правительства РФ от 06.04.1999 N 382 (ред. от 25.02.2014) "О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения"[4].

— "Перечень сезонных работ" (утв. Постановлением НКТ СССР от 11.10.1932 N 185) (ред. от 27.07.1936, с изм. от 28.12.1988) [5].

Сезонные работы считаются достаточно специфичными, так как ограничены определенным периодом времени. И поэтому с работниками, осуществляющими сезонную трудовую деятельность, заключаются срочные трудовые договоры, которые должны быть оформлены в письменном виде. Сезонность работ служит основанием для заключения трудового договора на срок, определенный продолжительностью сезона. В трудовом договоре должен быть указан срок действия данного договора и даты начала и окончания работы. Но стоит уточнить, что в силу специфики сезонного труда, срок трудового договора может и не оговариваться (т.к., работы в большинстве случаев зависят от погодно-климатических условий, и не всегда можно предопределить точные даты).

На основании срочного трудового договора издается приказ о приеме на работу. Для оформления приказа работодатель может использовать унифицированную форму N Т-1 Постановления Госкомстата. Но, в данном приказе работодатель должен указать на сезонный характер работы [6]. Однако, при заполнении трудовой книжки, наоборот, указание на характер работы (сезонная работа) не является обязательным.

Для работников, выполняющих сезонный труд, предусмотрен особый порядок предоставления им отпуска. В соответствии со ст. 295 ТК РФ, работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы. По общему правилу, работникам, выполняющим свою работу в соответствии с трудовым договором, заключенным на неопределенный срок, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Следовательно, если "сезонный" работник проработает половину месяца, то ему будет предоставлен лишь один день отпуска, если полтора — то 3 дня и т.д. [7].

Согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации, сезонные работники наравне с работниками, заключившими трудовой договор на неопределенный срок, имеют право на дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска:

— за работу во вредных или опасных условиях труда (ст.117 ТК РФ);

— за особый характер работы (ст. 118 ТК РФ);

— за ненормированный рабочий день (ст. 119 ТК РФ);

— за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 321 ТК РФ).

Трудовые отношения сезонных работников прекращаются по общему правилу в соответствии с ТК РФ либо по инициативе работника, либо по инициативе работодателя. Согласно ст. 296 Трудового Кодекса Российской Федерации, работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня. При этом работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней. При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка. Но заработок на период трудоустройства за сезонными работниками не сохраняется.

На данный момент в Российской Федерации уже сложилась судебная практика, которая связана именно с работниками, выполняющими сезонную трудовую деятельность. Приведем пример: «Волков С. М. обратился в суд с иском, в котором указал, что работал в ООО «О» в должности мастера по эксплуатации теплоэнергетического оборудования по срочному трудовому договору№, заключенному на период отопительного сезона и период подготовки к отопительному сезону.Помимо того, что ответчик надлежащим образом не уведомил истца о предстоящем увольнении, отопительный сезон в этот период еще не был завершен. Истец просил восстановить его на работе в прежней должности, взыскать заработок за время вынужденного прогула в размере... руб., компенсацию морального вреда в размере... руб.

Из материалов дела следует, чтомежду истцом и ответчиком был заключен срочный трудовой договор№ на выполнение работ на должности мастера по эксплуатации теплоэнергетического оборудования в Службе сервиса ПВС по Коми и... вахтовым методом в районах Крайнего Севера. Трудовой договор заключен на отопительный сезон и период подготовки к отопительному сезону и прекращается по окончании периода, в соответствии с уведомлением ООО «.»...

Суд считает, что исковые требования о признании данного трудового договора трудовым договором, заключенным на неопределенный срок, а также о восстановлении работника в прежней должности с выплатой компенсации за вынужденный прогул подлежат удовлетворению» [8].

Изучив материалы судебной практики, проанализировав данные статистики, и обратившись к научным исследованиям в сфере труда сезонных работников, можно сделать вывод: существует достаточно много проблем, связанных с правовым регулированием труда сезонных работников, которые требуют законодательного решения. Стоит отметить, что Макарова В. А. и Самсонов С. А. провели работу по анализу ныне действующего трудового законодательства, привели примеры пробелов в праве и ими сделаны выводы о необходимости внесения изменений и дополнений в целях дальнейшего совершенствования российского трудового законодательства, облегчения процесса правоприменения. Думается, целесообразно провести дальнейшее более детальное глубокое исследование и данной темы, «так как трудовое законодательство должно отвечать современным реалиям жизни, а, следовательно, требует проведения реформ» [9, с. 91–97].

Нельзя не сказать о необходимости проведения полноценного урегулирования, которое позволит улучшить правовое положение сезонных работников.

Также, представляется, необходимым дополнить Трудовой кодекс Российской Федерации нормами и/или главами, с соответствующим содержанием, которые бы наиболее полно и отчетливо охватывали правовое положение данного вида работников. Например, следовало бы уточнить само определение сезонных работ, закрепить виды сезонных работ, стоило бы подробно расписать порядок предоставления и получения специальных отпусков для сезонных работников в Трудовом кодексе Российской Федерации. В таком случае трудовая деятельность сезонных работников будет четко разделена на два периода: период рабочей деятельности и период отпуска. Таким образом, ни у работника, ни у работодателя не будет возникать разногласий о возможности предоставления этих отпусков и их реализации со стороны работника.

Думается, также необходимо выделить место в Трудовом кодексе Российской Федерации для решения такой проблемы, как порядок распределения и выдачи заработной платы сезонным работникам, тем самым систематизируя и регламентируя данную процедуру. Работник с уверенностью сможет думать о том, что за его сезонный труд в обязательном порядке и установленной законодательством форме будет выплачено денежное вознаграждение. Важно отметить, что уровень гарантий и компенсаций для сезонных работников нередко ниже установленного для большинства работников трудовым законодательством, что также свидетельствует о необходимости внесения поправок и дополнений в действующие законы. Затронутые вопросы лишь одни из многих, которые требуют законодательного решения, но и их урегулирование возможно позволит улучшить правовое положение сезонных работников.

Литература:

  1. Лебедь Ю. А., Макарова В. А. К вопросу о правовом регулировании труда сезонных работников в сфере АПК // Материалы Vlll Всерос. науч.- практ. конф. молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса» (26–28 ноября 2013 г. и 2–4 декабря 2014 г.). – Краснодар: Куб ГАУ, 2014. — C. 664–666.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Российская газета. 2001. N 256.
  3. Постановление Правительства РФ от 04.07.2002 N 498 (ред. от 10.06.2014) "Об утверждении перечня сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год" // Российская газета от 10 июля 2002 г. N 124. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:Система ГАРАНТ:http://base.garant.ru/184651/#ixzz43CTBx7kW
  4. Постановление Правительства РФ от 06.04.1999 N 382 (ред. от 25.02.2014) "О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения" // Собрание законодательства Российской Федерации от 12 апреля 1999 г., N 15, ст. 1827. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:Система ГАРАНТ:http://base.garant.ru/12115220/#ixzz43CUDUAmf
  5. "Перечень сезонных работ" (утв. Постановлением НКТ СССР от 11.10.1932 N 185) (ред. от 27.07.1936, с изм. от 28.12.1988) // Известия НКТ СССР, 1932, N 28–29. С. 354. Система ГАРАНТ:http://base.garant.ru/186972/#ixzz43CV1QawG
  6. Шадрина Т.В. Трудовой кодекс о сезонной работе // "Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 8.
  7. Покровская М.М., Строгович Ю.Н. Статья: Особенности правового регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, и работников, занятых на сезонных работах // Кадры предприятия,2003, № 6–7.
  8. РосПравосудие [сайт] URL: https://rospravosudie.com/court-usinskij-gorodskoj-sud-respublika-komi-s/act-496681066/.
  9. Макарова В. А., Самсонов С. А. К вопросу о совершенствовании российского трудового законодательства // Материалы XII Международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире». — СПб, Информационный издательский учебно-научный центр «Стратегия будущего», 2015. № 12–4. — С. 91–97.
Основные термины (генерируются автоматически): сезонных работников, Российской Федерации, труда сезонных работников, ТК РФ, сезонных работах, правового регулирования труда, регулирования труда сезонных, сезонных отраслей, трудового договора, Кодекса Российской Федерации, положение сезонных работников, Трудового Кодекса Российской, Перечень сезонных работ, утверждении перечня сезонных, перечня сезонных отраслей, перечнях сезонных отраслей, сезонных отраслей промышленности, трудовой договор, правовое положение сезонных, сезонный труд.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle