Библиографическое описание:

Рыбалкина А. С. Проблемы правового регулирования трудоустройства несовершеннолетних // Молодой ученый. — 2016. — №6.6. — С. 101-103.



В данной статье рассмотрены особенности регулирования труда лиц, не достигших 18 лет, а также причины проблем трудоустройства несовершеннолетних и пути их решения.

Ключевые слова: несовершеннолетние, подростки, особенности регулирования труда лиц, не достигших 18 лет, проблемы трудоустройства несовершеннолетних.

Проблема трудоустройства несовершеннолетних очень актуальна. Несмотря на то, что их трудовые права хорошо урегулированы и защищены законодательно, на сегодняшний день трудовое воспитание у подростков отсутствует, поскольку работодатели отдают предпочтение в приеме на работу совершеннолетних лиц с опытом работы. Почему так происходит? Ведь согласно ст. 37 Конституции РФ Труд свободен и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к нему, выбирать род деятельности и профессию. Это означает, что несовершеннолетние лица, так же как и другие граждане, имеют право свободно распоряжаться своими трудовыми способностями [1].

Так же трудовое законодательство в трудовых правоотношениях приравнивает лиц, не достигших 18 лет в правах к совершеннолетним. Следовательно, они имеют все права, предусмотренные для работников законодательством о труде, это права на:

— условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены;

— равное вознаграждение за равный труд;

— возмещение ущерба, причиненного повреждением здоровья в связи с работой;

— отдых;

— социальное обеспечение при утрате трудоспособности и в иных установленных законом случаях;

— объединение в профессиональные союзы;

— судебную защиту своих трудовых прав и др. [2].

Однако трудовым кодексом РФ установлены льготы для несовершеннолетних в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда, так же предусмотрены нормы, устанавливающие определенные ограничения при приеме на работу подростков и направленные на защиту их интересов и здоровья. Так несовершеннолетних нельзя привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время и в праздники, установлена сокращенная продолжительность рабочего дня (для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю, работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю),ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день. Одним из обязательных условий труда несовершеннолетних является условие о безопасных и безвредных условиях труда. Это условие закреплено в ст. 265 ТК РФ. Список работ, на которых запрещается труд несовершеннолетних, утверждается Правительством Российской Федерации. Запрещаются переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы [3].

С несовершеннолетними не может быть заключен договор о полной материальной ответственности; они не могут занимать должности или выполнять работы, связанные с хранением, обработкой, продажей, перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей. В целях охраны здоровья запрещается работа несовершеннолетних по совместительству.

Важное значение для обеспечения безопасных условия труда несовершеннолетних имеют медицинские осмотры, предусмотренные ст. 266 ТК РФ.

Так же трудовая деятельность разрешена с 16 лет, однако, устанавливает исключения, когда лицо может вступать в трудовые отношения и до достижения этого возраста [4]:

— лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью;

— с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы;

— в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Таким образом, можно сделать вывод, что работодателям не выгодно принимать на работу лиц без профессиональной подготовки, с наличием всех названных дополнительных гарантий, обучать молодых специалистов. Но, если не обучать профессиональной подготовки молодых работников, то специалистов в той или иной области резко сократиться, так коллективный состав, со временем необходимо обновлять новыми профессионалами [5].

Следует помнить, что в процессе трудовой деятельности несовершеннолетние адаптируются к общественной жизни, происходит их профессиональное самоопределение, приобретение профессиональных навыков формирование ценностей и потребностей возможность адаптироваться в трудовом коллективе и научиться нести ответственность за выполняемую работу, что в будущем не маловажно для любого человека [6].

Для решения исследуемей проблемы, на наш, взгляд необходимо:

— разработать эффективную систему трудоустройства подростков как на временной, так и на постоянной основе;

— создать специальные рабочие места для несовершеннолетних;

— разработать программы по привлечению несовершеннолетних работников.

Литература:

  1. Кобылинская С. В. О роли кодификации в систематизации Российского законодательства о социальном обеспечении / С.В. Кобылинская, З.К. Карсанова / Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 48. С. 195–198
  2. Kobylinskaya S. V. THE SOCIAL WELFARE FOR CRIMEAN CITIZENS / The First International Conference on Eurasian scientific development. Vienna, 2014. С. 469–471.
  3. Лесоква Ю. Г. Самовольная постройка как способ возникновения права собственности по законодательству Российской Федерации / Ю.Г. Лескова, Н.Д. Кобылинский // InternationalScientificandPracticalConference «Worldscience». — 2016. — Т. 3. — № 1 (5). — С. 52–54.
  4. Матвеев С.П., Мещерякова Е.И. Образование и труд: права несовершеннолетних в трудовых отношениях//Территория науки — 2007- №1
  5. Кармова А. Б. Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет//Educatio — 2015 — №3(10)-7
  6. Балашов К.В. Нормативное регулирование условий занятости несовершеннолетней молодежи в России//Законность и правопорядок в современном обществе — 2012 — №8

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle