Библиографическое описание:

Петросян М. М. Роль профсоюзных организаций по оказанию материальной помощи работникам // Молодой ученый. — 2016. — №6.6. — С. 96-98.



Анализируется роль профсоюзных организаций, в частности, по оказанию материальной помощи работникам. Определяются порядок предоставления и проблемы, связанные с ним членам профсоюза. Характеризуются виды материальной помощи.

Ключевые слова: профсоюзная организация, материальная помощь, работник, виды материальной помощи, бюджет профсоюзной организации.

Конституционное право каждого на добровольное объединение, в частности на создание профессиональных союзов, обеспечивается в РФ свободно и без предварительного разрешения. Данный факт несомненно означает, что каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов [1]. Как правило, создание такого рода организации обусловлено тем, что отношения власти и подчинения между работодателем и работником ставит зачастую последнего в неравную позицию, в связи с чем, третье лицо в виде профсоюза играет роль так называемого арбитра, который непосредственно может защитить своего «подопечного». Однако для участия в них работнику обязательно необходимо платить членские взносы.За счет таких профсоюзных средств организуются различные культурно-массовые и спортивные мероприятия для работников, обеспечивается их (членов их семей) санаторно-курортное лечение и т.д. Особенно значимость имеет наличие такого факта, что профсоюзы оказывают немалую помощь в решении проблем занятости, организуют социальную защиту, в рамках которой работникам при наличии определенных обстоятельств может быть оказана материальная помощь.

В настоящее время по социологическим показателям можно заметить, идет отток работников от участия в профсоюзных организациях. Некоторые связывают это с тем, что большинство работников не могут оценить деятельность по защите своих прав со стороны профсоюза, так как последние занимают пассивную позицию по реализации своих прав и обязанностей [2]. Однако профсоюзы могут сыграть решающую рольв части оказания материальной поддержки работникам, выбрав два пути ее предоставления. Первый способ связан с непосредственным использованием профсоюзных средств для оказания помощи, который предусмотрен если на, то имеются основания, прописанные в установленных положениях. Второй способ предполагает содействие к включению данного условия по предоставлению помощи работодателем в трудовой договор, коллективный договор либо к принятию соответствующего документа, который регулировал бы порядок и основания оказания материальной помощи.

Что же такое материальная помощь? Материальная помощь — это социальная услуга, предоставляемая работникам для их поддержки и улучшения жизненного уровня [3]. При этом материальная помощь может быть оказана в виде денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе. Как показывает практика, чаще всего материальная помощь оказывается в виде денежных средств.

Основными видами помощи являются:

1) в случае смерти близких родственников (близкими считаются лица, которые совместно проживают: отец, мать, сестра, брат, согласно статье 2 Семейного Кодекса)

2) пострадавшим в случае стихийных бедствий, террористических актов;

3) на расширение жилой площади;

4) при выходе в отпуск;

5) для лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий;

6) на погребение родственников;

В соответствии с п. 31 ст. 217 НК РФ материальная помощь, производимая профсоюзными комитетами членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей, не подлежат налогообложению. Таким образом, выплаты не подлежат обложению НДФЛ, если они производятся:

1) членам профсоюзов;

2) профсоюзными комитетами;

3) за счет членских взносов.

Так, например, на основании Положения «О дополнительных единовременных выплатах социального характера членам профсоюза Лангепасской городской профсоюзной организации работников народного образования и науки», утвержденного решением протокол №4 от 26 декабря 2012г. Совета председателей Лангепасской городской профсоюзной организации работников народного образования и науки, членам профсоюза Лангепасской городской профсоюзной организации работников народного образования и науки предусмотрены следующие единовременные выплаты [4]:

— в связи с юбилейными датами (50, 55, 60, 65 лет) — 1000 рублей;

— в связи с рождением ребенка — 1000 рублей;

— в связи с заключением брака — 1000 рублей;

— в связи с длительной тяжелой болезнью (более 3 месяцев) — 2000 рублей;

— в связи со смертью близких родственников (родителей, мужа, жены, детей) — 2000 рублей;

— на организацию похорон члена Профсоюза — 4000 рублей;

— за активное участие в деятельности городской профсоюзной организации — до 2000 рублей;

— уволившимся в связи с выходом на пенсию — 2000 рублей, — на оздоровление — до 1000 рублей;

— в связи со стихийным бедствием (пожар, наводнение, террористический акт и т.д.), повлекшим за собой полное или частичное уничтожение личного имущества или нанесшим вред здоровью члена Профсоюза — 4000 рублей.

Выделяя положительную направленность деятельности профсоюзов, нужно заметить, что такая помощь предоставляется в пределах квот, установленных решением профкома, что несомненно лишает большинство нуждающихся в получении этой поддержки, поскольку, как правило, квоты ограничены.Для оказания материальной помощи в Профком представляется личное заявление члена профсоюза, нуждающегося в материальной поддержке. В особых случаях заявитель представляет копии подтверждающих документов, таких как кассовые и товарные чеки, копии счетов, медицинские справки, заключение врача, акты о несчастных случаях, стихийных бедствиях и др. Заявление об оказании материально помощи рассматривается Исполнительным комитетом в десятидневный срок. Оказание материальной помощи является правом профсоюзной организации, а не ее обязанностью. Вот здесь возникает еще одна проблема. Оказание материальной помощи зависит от финансового состояния профсоюзной организации и прочих факторов, которые могут оказать влияние на размер и на сам факт предоставления материальной помощи.

Практика показывает, что профсоюзы, ссылаясь на скудный бюджет, более, чем половину обратившимся отказывает в предоставлении помощи. В некоторых случаях положением, утвержденным профсоюзом, материальная помощь выделяется ее члену, имеющему на момент «основания» непрерывный профсоюзный стаж не менее 3-х лет или тому подобное. С другой стороны, профсоюзы оказывают помощь как работающим, так и ветеранам, которые вышли на пенсию. Кроме того, согласно п. 19 Инструкции «О порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера», начисление коэффициентов к материальной помощи не осуществляется. Получается, что работники, осуществляющие свою трудовую функцию в местностях с неблагоприятными природно-климатическими условиями, лишаются надбавок постольку, поскольку материальная помощь не является фактическим заработком [5].

В современных условиях развития социально-правового государства и общества представляется возможным устранить недостатки посредством применения эффективной нормативной базы с учетом реалий настоящего времени. Кроме того, предлагается осуществлять непосредственный контроль за формированием бюджета профсоюзных организаций, дабы активизировать профсоюзные органы на осуществление своих обязанностей с целью улучшения социального положения работников.

Литература:

  1. Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
  2. Сапфирова А. А. Способы защиты трудовых прав, свобод и правовых интересов в сфере труда внесудебными органами государства / А. А. Сапфирова // Трудовое право. — 2008. — №8.
  3. ГОСТ Р 52495–2005 "Социальное обслуживание населения. Термины и определения", утвержденный Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 № 532-ст
  4. http://teremoklang.ucoz.ru/index/o_vyplatakh_socialnogo_kharaktera_rabotnikam_municipalnykh_uchrezhdenij_g_langepasa/0–121
  5. Кобылинская С. В. Судебная защита пенсионных прав / С.В. Кобылинская // Право и практика. — 2015. — № 3. — С. 29–34.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle