Библиографическое описание:

Бахарев А. А., Фоминцев К. А., Григорьев К. Н. Повышение мясной продуктивности чёрно-пёстрого скота // Молодой ученый. — 2016. — №6.5. — С. 52-54.



В условиях Северного Зауралья проанализировано скрещивание породы салерс с черно-пёстрой породой крупного рогатого скота. При этом, определены основные продуктивные качества помесей первого и второго поколения, а также исходных родительских форм.

Ключевые слова: мясное скотоводство, скрещивание, помеси, живая масса, прирост, мясная продуктивность.

В Тюменской области, её южных зонах, где сосредоточена зона мясного скотоводства, имеется множество сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются разведением чёрно-пёстрого скота с низким уровнем молочной продуктивности. Такой уровень молочной продуктивности делает эту отрасль неэффективной и не конкурентоспособной, по сравнению с голштинским скотом. Одним из путей развития отрасли специализированного мясного скотоводства наряду с чистопородным разведением является создание помесных мясных стад. При этом для скрещивания предлагается использование «низкопродуктивных», наименее приспособленных к машинному доению молочных животных с производителями мясных пород отечественной и зарубежной селекции [1-5].

Экспериментальная часть работы была выполнена в ООО «Казанское» Сорокинского района Тюменской области.

Для проведения исследований по выращиванию молодняка, полученного от чистопородного разведения чёрно-пёстрой и салерской породы и их скрещивания в зависимости от генотипа, из новорожденного молодняка было сформировано 4 подопытные группы по 10 голов бычков.

Первую группу составляли бычки чёрно-пёстрой породы, вторую – помеси I поколения (от скрещивания коров чёрно-пёстрой породы с быками породы салерс), третью группу – помеси II поколения (от помесных коров I поколения (чёрно-пёстрая – салерс) и быков породы салерс), и четвёртую группу – чистопородные бычки породы салерс.

Животные выращивались по технологии мясного скотоводства в одинаковых условиях кормления и содержания.

Эффективность выращивания молодняка крупного рогатого скота определяется уровнем его роста и развития. В таблице 1 приведены показатели живой массы бычков в зависимости от генотипа.

Таблица 1

Показатели живой массы подопытного молодняка (), кг

Возраст, мес.

Генотип

чёрно-пёстрая

помеси I поколения

помеси II поколения

салерс

При рождении

26,5 ± 0,3*

28,2 ± 0,4

28,4 ± 0,5

27,9 ± 0,4

7

176,8 ± 6,4*

203,1 ± 8,5

201,6 ± 5,1

203,4 ± 6,8

12

278,4 ± 7,1***

321,6 ± 5,9

320,3 ± 7,4

325,2 ± 6,0

15

341,5 ± 9,3***

389,3 ± 7,5

392,7 ± 8,8

394,6 ± 9,4

18

394,3 ± 8,6***

446,5 ± 10,2

451,3 ± 8,3

457,0 ± 9,1

Примечание: здесь и далее, где *Р>0,95; **Р>0,99; ***Р>0,999, в сравнении с бычками породы салерс.

Отцовская порода оказала своё влияние уже при рождении животных. Было установлено преимущество живой массы при рождении чистопородных салерских бычков и помесей над сверстниками чёрно-пёстрых животных. Так, превосходство салерских бычков составляло на 1,4 кг (5,3%, Р>0,95) и помесей 1,7-1,9 кг (6,4-7,2%, Р>0,99).

С возрастом превосходство помесных бычков над сверстниками молочного скота проявляется всё отчётливее, в конце молочного периода чёрно-пёстрые животных уступали салерским бычкам на 26,6 кг (15,0%, Р>0,95) и помесям на 24,8-26,3 кг (14,0- 14,9%, Р>0,95-0,99), в годовалом возрасте на 46,8 кг (16,8%, Р>0,999) и 41,9-43,2 кг (15,0-15,5%, Р>0,999), в 15 месяцев – 53,1 кг (15,5%, Р>0,999) и 47,8-51,2 кг (14,0-15,0%, Р>0,999) и в полуторагодовалом возрасте – 63,7 кг (15,9%, Р>0,999) и 52,2-57,0 кг (13,2-14,4%, Р>0,999).

Следует отметить, что эффективность использования помесей первого и второго поколения для повышения продуктивности чёрно-пёстрого скота практически одинакова, вследствие чего разница по живой массе между помесями статистически недостоверна.

Анализ интенсивности роста подопытного молодняка показывает, что величина этого показателя в подсосный период была достаточно высокой. При этом несмотря на сравнительно высокое количественное потребление молочного корма бычки чёрно-пёстрой породы в молочный период имели её значение в минимальном проявлении 705,6 г, уступая сверстникам анализируемых генотипов на 107,5-118,3 г (15,2-16,8%, Р>0,999).

В послемолочный период у животных всех групп отмечается снижение среднесуточного прироста, и разница между чёрно-пёстрой породой и мясными генотипами составляла 110,4-132,0 г (16,6-19,9%, Р>0,95-0,999).

У бычков мясных генотипов энергия роста во все возрастные периоды имела однообразный характер с общей тенденцией превосходства чистопородной мясной формы. Следует отметить, что к полуторалетнему возрасту у бычков чёрно-пёстрой породы и их помесей наблюдается общее затухание роста. В отличии от помесных животных энергия роста бычков породы салерс была ещё достаточно высокой, что указывает на долгорослость животных этой породы.

В целом за весь период выращивания более высокий уровень среднесуточного прироста показали бычки породы салерс – 781,6 г, помесные животные им уступали очень незначительно, но превышали чёрно-пёструю группу в пределах 92-100,4 г (13,7-15,0%, Р>0,95-0,99).

Результаты контрольного убоя показали, что бычки при умеренном выращивании в возрасте 18-ти месяцев имели удовлетворительные мясные формы и среднюю обмускуленность (табл. 2).

Таблица 2

Результаты контрольного убоя бычков разных генотипов, ()

Показатель

Генотип

чёрно-пёстрая

помеси I поколения

помеси II поколения

салерс

Предубойная живая масса, кг

396,5 ± 5,42**

432,6 ± 6,84

447,2 ± 4,35

453,1 ± 9,46

Масса парной туши, кг

207,6 ± 3,75**

234,8± 3,83

241,3 ± 2,27

251,7 ± 6,14

Масса внутреннего

жира-сырца, кг

9,35 ± 1,01*

7,29 ± 0,94

6,56 ± 0,86

5,12 ± 0,77

Убойная масса, кг

217,0 ± 5,72*

242,1 ± 6,17

247,9 ± 3,79

256,8 ± 7,03

Выход туши, %

52,4 ± 0,83

54,3 ± 1,07

54,0 ± 0,77

55,6 ± 1,12

Выход жира, %

2,36 ± 0,18**

1,69 ± 0,09**

1,47 ± 0,09*

1,13 ± 0,08

Убойный выход, %

54,7 ± 1,52

56,0 ± 1,94

55,4 ± 0,87

56,7 ± 1,23

Животные всех групп дали достаточно тяжеловесные туши, но бычки чёрно-пёстрой породы уступали всем своим аналогам. Так, к помесям первого поколения разница составляла 36,1 кг (9,1%, Р>0,95), второго – 50,7кг (17,8%, Р>0,99) и к породе салерс – 56,6 кг (14,3%, Р>0,99). Разная предубойная масса отложила свой отпечаток на массу парной туши, где бычки чёрно-пёстрой породы уступали помесям первого и второго поколения, а также чистопородным салерским бычкам: 26,1; 32,6; 43,0 кг или в относительном выражении: 12,5; 15,6; 20,6% соответственно (Р>0,99).

Следует отметить, что бычки чёрно-пёстрой породы в составе туши имели более высокое содержание внутреннего жира, особенно по отношению к породе салерс, с преимуществом почти в 2 раза на 4,23 кг (82,6%, Р>0,95), что объясняется их породной особенностью. У помесных животных количество внутреннего жира занимало промежуточное положение между мясной и молочной родительской формой, при этом помеси первого поколения этот показатель имели несколько выше. По относительному показателю выхода жира салерсы уступали всем своим аналогам, и в большей степени это было выражено между чёрно-пёстрой породой на 1,23% (Р>0,99), затем к помесям первого поколения на 0,56% (Р>0,99) и второго – 0,34% (Р>0,95). Бычки молочного происхождения по выходу жира также превосходили свои аналоги с прилитием крови салерсов на 0,67-0,89% (Р>0,95).

Более высокое содержание внутреннего жира у бычков чёрно-пёстрой породы существенным образом не повлияло на убойную массу, где они уступали своим сопоставимым аналогам на 25,1-39,8 кг (11,6-18,3% Р>0,95).

Все эти анализируемые убойные показатели повлияли на конечный результат – убойный выход, который был выше у бычков породы салерс – 56,7%, помеси первого поколения были почти на уровне с отцовской формой, бычки второго поколения уступали салерсам по этому показателю на 1,3% при наименьшем значении у чёрно-пёстрых животных – 54,7%.

В заключении следует отметить, что разведение породы салерс является перспективным не только для чистопородного разведения, но и для скрещивания. Помеси, полученные от скрещивания быков породы салерс с чёрно-пёстрыми коровами, превышали по величине живой массы и убойным показателям бычков чёрно-пёстрой породы. В результате рентабельность производства говядины при выращивании помесных животных составила 8,1-7,3 %.

Литература:

  1. Бахарев, А.А. Адаптация и хозяйственно-биологические особенности лимузинского и салерского скота в сравнении с герефордами сибирского типа в условиях лесостепи Северного Зауралья // Автореферат канд. диссертации. Тюмень, 2005. 23 с.
  2. Бахарев А.А., Криницина Т.П., Лысенко Л.А. Особенности мясной продуктивности французского скота в условиях Северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2009. № 10. С. 41-44.
  3. Заверюха А.Х., Бельков Г.И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос. 1995. 287 с.
  4. Кошелев С.Н., Марфицин В.И., Поверинова Е.М. Адаптация импортного голштинского скота в условиях Курганской области // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2008. № 7. С. 68-71.
  5. Чеченихина О.С. Реализация генетического потенциала молочной продуктивности коров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. Барнаул, 2011. № 9(83). С. 59-62.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle