Библиографическое описание:

Киргинцев Б. О. Влияние физико-механических свойств почвы на геометрические параметры подвески дискового сошника // Молодой ученый. — 2016. — №6.5. — С. 5-7.



Одной из основных задач стоящей перед агротехнологами и механизаторами является соблюдение агротехнологических требований по глубине высева семян. На этот показатель могут влиять многие факторы это и физико-механические свойства почвы, такие как, рыхлость, влажность, плотность и конструктивная особенность подвески высевающего аппарата. Поэтому необходимо разработать такой тип подвески дискового сошника, который сможет подстраиваться по различные типы почв.

Ключевые слова: посев, обработка почвы, соблюдение агротехнологических требования, геометрические параметры, сошник.

Изучая карты полей сельскохозяйственных предприятий можно наблюдать такую картину, что на одном поле могут встречаться разные типы почв, к примеру, такие как чернозёмы, светло-серые оподзоленные и лугово-черноземные. И каждый тип почв обладает своими физико-механическими свойствами.[1] Соответственно глубина заделки семян на этих почвах будет разная.

На рисунках 1,2,3 показан пример того как варьируется глубина посева семян на одном поле. Эти исследования проводил ГАУ «Северного Зауралья» совместно со специалистами НИИ сельского хозяйства в селе Успенское Тюменской области. На рисунке 1 глубина посева составляет 4 см, на рисунке 2 5 см, а на рисунке 3 целых 11.5 см.

Рис.1 Рис.2 Рис.3

Основными типами подвесок дисковых сошников использующихся в сельском хозяйстве в нашей стране являются параллелограммные и подпружиненные. Главным недостатком таких подвесок является постоянная жёсткость подпружиненных элементов, которая не позволяет работать на разных типах почв без предварительной перенастройки. Из-за несоблюдения агротехнологических требований урожайность может сократится до 25-40%. Поэтому необходимо разработать подвеску дискового сошника с автоматически изменяемой жёсткостью. Таким условиям может отвечать подвеска дискового сошника в котором вместо пружины будет использован гибкий трубчатый элемент некруглого сечения с изменяемой жесткостью.[2] Образцы подобных трубчатых элементов представлены на рисунке 4.

Элементы.JPG

Рис 4.

Данный тип подвески позволит автоматически соблюдать глубину посева семян на почвах с разными физико-механическими свойствами. В трубчатый С-образный элемент под давлением подаётся жидкость из гидросистемы трактора благодаря чему при увеличении давления эллиптическое сечение элемента будет стремиться к круглому сечению, тем самым разгибая его, за счёт чего происходит перемещение дискового сошника в вертикальной плоскости.[3]

Анализ сельскохозяйственных предприятий Тюменской области показал, что наиболее часто используемой сеялкой на данных предприятиях является сеялка СЗ-3.6. Поэтому и было решено взять данную сеялку за основу в проекте. На рисунке 5 показана конструкция данной сеялки.

сеялка.png

Рис 5.

Недостатком подвески является постоянная жёсткость пружин. В результате чего для перехода на другой тип почвы механизатору приходится в ручную перенастраивать подвеску.

Предлагается в подвеске данной сеялки заменить пружины с постоянной жёсткостью на трубчатый элемент с изменяемой жёсткостью, для того чтобы глубина посева соблюдалась в автоматическом режиме. [4]

Автоматизации в процессе высева помогут добиться различные запатентованные системы отслеживания рельефа и плотности почвы. Которые в свою очередь будут подключены к гидрораспределительной системе трактора с целью автоматического изменения давления в системе, тем самым увеличивая или уменьшая давление в трубчатом элементе и перемещая его в вертикальной плоскости.

Вывод. Использования подвески с изменяемой жёсткостью возможно добиться одинаковой глубины высева семян на всей площади поля.

Литература:

  1. Почвоведение. Почва и образование // Белицина Г.Д.; Васильевская В.Д. Москва 1988, с 35-69
  2. Кокошин С.Н. Культиваторные стойки с изменяемой жёсткостью // Сельский механизатор №5 2012 с.8.
  3. Кокошин С.Н. Обоснование параметров культиваторной стойки с изменяемой жёсткостью // автореферат дис. канд. тех. наук: 05.20.01 /С.Н. Кокошин Новосибирск, 2013, с 21
  4. Киргинцев Б.О. Статья «Современные технологии возделывания зерновых культур и их эффективность»/ Киргинцев Б.О.; Кокошин С.Н. Тюмень 2014 г. Журнал «Вестник Государственного Аграрного Университета Северного Зауралья» №4(27) стр. 62-64

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle