Библиографическое описание:

Кашапова Ю. Д. Оказание социальной помощи инвалидам // Молодой ученый. — 2016. — №6.6. — С. 73-75.



В данной статье рассматриваются вопросы социальной поддержки такой категории населения в Российской Федерации, как инвалиды. Проанализированы основные проблемы, а также выявлен целый ряд причин появления и распространения такого социального явления, как инвалидность, в нашей стране. На основе проведенного анализа и исследования предложены пути решения данной проблемы, а также предоставлен целый ряд возможностей для защиты социально уязвимой категории населения.

Ключевые слова: инвалидность, люди с ограниченными возможностями, социальная поддержка и защита инвалидов.

Сегодня каждый второй человек в стране нуждается в помощи: кто-то оказался за социальной чертой, когда вопрос о бедности становится на первый план; кто-то столкнулся с проблемой образования детей, отдыха и профилактики их заболеваний; а кто-то боится потерять работу и в условиях экономического кризиса и финансовой нестабильности остаться «на улице». Но это люди, которые хоть и потеряли веру и надежду на лучшее время, все же способны самостоятельно физически исправить это положение. Чего же нельзя сказать о людях с ограниченными возможностями, иначе говоря об инвалидах. Кто относится к этой категории населения? Кто готов прийти на помощь? Какие меры принимаются для защиты социально уязвимой категории населения? Именно эти вопросы я бы и хотела рассмотреть в своей работе.

Говоря об инвалидности, следует отметить, что данная тема является одной из самых актуальных на сегодняшний день, поскольку освещается не только во многих зарубежных странах, но и в первую очередь в России. Российская Федерация является одним из тех государств, в котором социальная политика занимает одно из важнейших мест.

Инвалидность — это некий феномен, уклониться от которого не в состоянии ни одно государство. Поэтому каждое государство целесообразно уровню своего экономического состояния формирует социальную политику в отношении инвалидов [1].

В Федеральном законе от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в статье 1 определяет инвалида как лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты [2].

На сегодняшний день инвалиды относятся к одной из социально незащищенной группе населения, ведь доход, получаемый ими от государства, является достаточно низким, а потребность в медицинской и социальной помощи значительно высокой. А ведь это люди, которые не в состоянии получить образование, заниматься трудовой и общественно полезной деятельностью, зачастую не имеющие семьи и порой не способные позаботиться о себе без посторонней помощи. Как же получается, что люди становятся инвалидами? Почему их права ущемляются? И кто готов прийти им на помощь? Все эти вопросы зачастую остаются нерешенными.

Конечно, человек становится инвалидом не по своему желанию. Разумеется, существует целы й ряд причин, относящих его к данной категории населения [3]:

1) плохая экологическая обстановка, распространенная, в основном, среди граждан, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, когда различные химические, радиационные и другие вещества приводят к профзаболеваниям, а как следствие и к ухудшению здоровья;

2) заболеваемость родителей по самым различным причинам: плохой иммунитет, наследственный фактор, либо же положительное отношение к алкогольным и наркотическим веществам, что приводит к рождению детей-инвалидов;

3) военная травма, то есть травма, полученная в период военных действий;

4) несчастный случай;

5) а так же множество других причин.

Как показывает статистика, с каждым годом в нашей стране увеличивается количество людей, получивших инвалидность по тем или иным причинам. Поэтому государство должно предпринимать как можно больше мер для защиты и обеспечения достойного уровня жизни данной категории населения [4].

Сегодня вопросами о защите инвалидов в нашей стране занимаются следующие государственные органы:

1) пенсионный фонд России;

2) органы государственной службы занятости;

3) учреждения медико-социальной экспертизы;

4) органы социальной защиты населения;

5) центры реабилитации населения;

6) органы здравоохранения;

7) органы образования;

8) органы фонда социального страхования населения;

Но кроме государственных органов в нашей стране действует множество общественных организаций и объединений, также заинтересованных в помощи лицам с ограниченными возможностями [5]. Одними из самых распространенных являются:

1) всероссийское общество инвалидов;

2) волонтерское движение.

Безусловно, одной из важнейшей составляющей является семья, в которой живет инвалид. Хотелось бы уточнить: семья, в которой «живет», а не «существует» инвалид. Ведь зачастую во многих российских семьях инвалиды становятся лишними, обузой, непосильной ношей, а отношение к ним оставляет желать лучшего. Понятно, что в таких семьях вопросы о материальной, психологической, а тем более реабилитационной помощи просто неуместны. А ведь семья-это самое важное в жизни каждого человека, его опора и поддержка, которой так не хватает инвалидам. Они больше, чем все мы, нуждаются в заботе и опеке, а также в стабильной физической, моральной и психологической помощи.

Но и здесь наше государство «протягивает руку помощи». Оно предоставляет социальных работников, которые закрепляются за каждым инвалидом и помогают ему, оказывая профессиональную помощь [6].

Конечно, по сравнению с предыдущими годами, положение инвалидов стало улучшаться. Совершенствуются меры по оказанию услуг, предоставлению помощи, реабилитации инвалидов. Улучшается материальная база: если раньше помощь предоставлялась только в натуральном эквиваленте (медикаменты, бесплатный проезд в общественном транспорте, санаторно-курортное лечение), то сейчас в соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов» инвалидам предоставлен выбор: либо продолжать получать это по старой схеме, либо же заменить этот социальный пакет денежной выплатой. Кроме того, создаются различные реабилитационные системы (создание не только учреждений, но и пандусов, лифтов, тренажеров, бассейнов), инвалидам предоставляется бесплатное жилье, устанавливается квота для приема на работу, создаются специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов. Инвалиды имеют право как создавать, так и быть участником различных общественных объединений.

Но все же еще многое остается не сделанным и не реализованным: пенсии маленькие, социальных работников не хватает, ведь мало кто хочет работать за такую низкооплачиваемую зарплату, экономический кризис в стране подрывает все финансовые программы, направленные на улучшение жизни людей с ограниченными возможностями.

Поэтому, подводя итог, бы хотелось призвать всех людей к оказанию всяческой помощи, как моральной (общение в Интернете, поздравление с праздниками), так материальной и реабилитационной. Обращаясь же к государству, призвать его о помощи, реализованной в повышении льгот, материальных выплат, а также в совершенствовании системы здравоохранения и социальной поддержки данной категории населения.

Литература:

  1. Холостова Е.И. Социальная работа с инвалидами // Учебное пособие. Издательско-торговая корпорация ≪Дашков и К°≫. — М. 2006. — 240 с.
  2. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации (СЗРФ). 27.11.1995, № 48, ст.4563.
  3. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 06.08.2015) "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) // Постановление Правительства. 06.08.2015. № 805.
  4. Кобылинская С. В. О роли кодификации в систематизации Российского законодательства о социальном обеспечении / С.В. Кобылинская, З.К, Карсанова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — № 48. — С. 195–198.
  5. Kobylinskaya S. V. The social welfare for Crimean citizens / S. V. Kobylinskaya //Всборнике: The First International Conference on Eurasian scientific development. — Vienna, 2014. — С. 469–471.
  6. Лесоква Ю. Г. Самовольная постройка как способ возникновения права собственности по законодательству Российской Федерации / Ю.Г. Лескова, Н.Д. Кобылинский // InternationalScientificandPracticalConference «Worldscience». — 2016. — Т. 3. — № 1 (5). — С. 52–54.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle