Библиографическое описание:

Жукова Н. А. К вопросу о понятии «работодатель» (исторический и современный правовой аспект) // Молодой ученый. — 2016. — №6.6. — С. 67-69.



В статье анализируются дефиниции «работодатель» в ретроспективном плане и на современном этапе. Автором делается вывод о том, что под работодателем следует понимать физическое или юридическое лицо, нанимающее рабочую силу, включая иностранных работников, вступая с ними в трудовые отношения.

Ключевые слова: трудовой договор, работодатель, наниматель, работник.

Центральными отношениями, которые возникают в сфере трудового права, являются отношениями между работником и работодателем, т.е. трудовые отношения. В трудовых правоотношениях, как работник, так и работодатель являются основными субъектами, у каждого из вышеуказанных субъектов имеются права и обязанности, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации (далее по тексту — ТК РФ), которые конкретизированы в соглашении, коллективном договоре, локальных нормативных актах и трудовом договоре.

Работодатель как более сильная сторона трудового договора не так часто в литературе подвергался исследованиям [1], несмотря на то, что без работодателя невозможно возникновение, изменение и прекращение трудовых отношений.

Как известно, во времена советской власти условия труда на государственных предприятиях, учреждениях, организациях устанавливались исключительно законодательством. Государство выступало единым работодателем по отношению к работникам и функционировало через государственные предприятия, учреждения, организации. Система управления экономикой, которая существовала в то время, не предоставляла такой возможности, как передача одному из хозяйствующих субъектов решения каких-либо значительных и немаловажных вопросов в области труда, а также и других сферах общественной жизни. Помимо всего прочего, советская доктрина не допускала эксплуатации человека человеком. О существовании иной формы собственности на средства производства, кроме как государственной, законодательство не предусматривало. Таким образом, априори не могло существовать негосударственных предприятий, и не было основы для их появления.

Государство диктовало условия найма работников, оно же и не позволяло не при каких условиях таким отношениям проявиться как эквивалентным и наделяло их определенным, своего рода, крепостническим оттенком, имея в виду его мощные институты внеэкономического принуждения к труду [2, с.8].

Очень много лет ситуация в России не изменялась, поскольку не менялся экономический строй. Только при смене общественно-экономической формации стало возможно многообразие форм собственности. Ситуация начала кардинально меняться при переходе к рыночным отношениям и установлению рыночной экономики. Начала создаваться основа для появления множества независимых субъектов-работодателей, и государство перестало играть роль главного и единственного работодателя. Именно это огромное количество независимых работодателей оказалось заинтересовано в экономически целесообразном и разумном использовании принадлежащих им средств производства, а также грамотном подборе и правильной расстановке рабочей силы, самостоятельно нанимая работников. В свою очередь, законодатель постарался создать работодателям для этого все необходимые условия. Тогда и произошли весьма важные и значительные изменения в экономике. Круг работодателей не только расширился, но и стал качественно меняться [3, с.18]. Количество работодателей, их деятельность по приему на работу работников и соответственно количество нарушений трудовых прав работников способствовало необходимости воссоздания Федеральной инспекции труда и исследований ее статуса [4, 5, 6, 7].

Важно отметить, что формирование четкого понятия «работодатель» обусловлено необходимостью четкого и конкретного раскрытия этого понятия в науке трудового права, что позволит определить круг лиц, на которых возлагаются права и юридические обязанности работодателя в трудовом отношении. В толковом словаре русского языка слово «работодатель» имеет два значения: 1) то лицо, которое предоставляет работу, нанимает рабочую силу; 2) предприниматель, эксплуататор, человек, который нанимает рабочих с целью извлечения прибавочной стоимости [8, с.1099]. Нельзя не заметить, что первое определение является более широким по смыслу и включает в себя второе определение данного термина.

Н.Г. Александров считал, что о «даче работы» можно говорить только лишь в строго условном и относительном смысле, а именно: предоставление возможности прилагать собственную рабочую силу за вознаграждение к чужим средствам производства, трудиться не в свою пользу, а в пользу собственника средств производства. Если же под работой понимать действующую способность к труду или продукты труда, то «работодателем» в таком случае будет являться не работодатель, а, напротив, работник [9, с.167]. Думается, что под работодателем точнее всего понимать лицо, нанимающее рабочую силу.

Ученые настаивают на том, чтобы вернуть в законодательство термин «наниматель», полагая, что он четче отражает суть отношений, которые возникают между работником и работодателем [10, с.42].Также, по их мнению, такое понятие будет более универсальным и охватывающим большую часть субъектов, которые используют чужой труд.

Другие же авторы отмечают, что термин «работодатель» обозначает то лицо, которое предоставляет работу, а термин «наниматель», в свою очередь, — лицо, нанимающее на работу, покупающее труд. Это значит, что понятие «работодатель» по объему будет являться более широким, нежели термин «наниматель», так как первый предоставляет работу и тому, кто поступает «по найму», и тому, кто работает на данном предприятии. Некоторые авторы считают, что важно учитывать и психологический аспект выбора понятия. Так, например, термин «наниматель» создает образ «бездушного эксплуататора, покупающего труд рабочих по самой низкой цене», тогда как термин «работодатель» представляется в сознании человека «сострадательным и милосердным предпринимателем, который предоставляет людям средства к существованию» [11, с.51].

Согласно ст.20 ТК РФ работодателем является лицо, вступившее в трудовые отношения с работником: 1) юридическое лицо; 2) физическое лицо (физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем, а также иные лица, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (частный нотариус, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, и другие лица в соответствии с федеральными законами); физическое лицо, нанимающее работника в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства).

Понятие «работодатель» закрепляется также и в федеральном законе, затрагивающем интересы иностранных работников, согласно которому работодателем является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров [12].

Таким образом, исходя из этой формулировки, обязательными условиями отнесения физического или юридического лица к работодателю, нанимающему иностранных работников, являются: 1) получение физическим или юридическим лицом в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников; 2) использование труда иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров.

В соответствии со ст.48 Гражданским кодексом Российской Федерации под юридическим лицом понимается организация, имеющая обособленное имущество и отвечающая им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Думается, что данное определение не позволяет в полной мере отразить особенности работодателей-физических лиц, хотя отдельные признаки все же можно к ним применить, например, наличие имущества.

Анализ изложенного позволяет сформулировать понятие «работодатель» как физическое или юридическое лицо, нанимающее рабочую силу, включая иностранных работников, вступая с ними в трудовые отношения.

Литература:

1. Права работодателей в трудовых отношениях /Ин-т законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ; под ред. А.Ф. Нуртдиновой, Л.А. Чикановой. — М.: Эксмо, 2010. — 480 с.

2. Чадова Т.А. Изменение сущности трудовых отношений в процессе обновления советского общества: автореферат дис.... кандидата экономических наук: 08.00.01 / Ин-т экономики. — М., 1990. — 18 с.

3. Трудовое право России: проблемы теории. Коллективная монография. — Екатеринбург: Уральская государственная юридическая академия, 2006. — 256 с.

4. Нестерова Т.А. Государственные органы и их служащие в системе защиты трудовых прав. — Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2005. — 406 с.

5. Сапфирова А.А. Федеральная инспекция труда: орган по рассмотрению и разрешению трудовых споров или орган по урегулированию трудовых разногласий? //Трудовое право. 2008. № 2. С. 11–17

6. Сапфирова А.А. Административно-правовой статус государственной инспекции труда в субъекте РФ. Дисс. … канд. юрид. наук / Волгоград, 2002. — 199с.

7. Сапфирова А.А. Защита трудовых прав и законных интересов работников органами государственного надзора и контроля. Автореф. дисс. … д-ра юрид. наук / Академия труда и социальных отношений. Москва, 2009. — 46с.

8. Толковый словарь русского языка / Под ред. Д.Н. Ушакова. — М., 2000. Т. З.

9. Александров Н.Г. Трудовое правоотношение. Монография. — М., 1948. — 337с.

10. Хрусталев Б.Ф. Трудовая правосубъектность кооперативных предприятий. Правоведение. 1991. № 3. С. 42

11. Головина С. Ю. Выбор терминов для обозначения понятий в трудовом праве //Правоведение. 2000. № 5. С. 51.

12. О правовом положении иностранных граждан в РФ: Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ (ред. от 30 декабря 2015) // СЗ РФ. 2002. №30. Ст.3032; 2016. №1 (часть I). Ст. 86

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle