Библиографическое описание:

Третьяков Е. А., Механикова М. В., Кулакова Т. С. Применение суспензии хлореллы в питании ремонтных телок // Молодой ученый. — 2016. — №6.5. — С. 102-105.



В статье изложены результаты исследований по влиянию суспензии хлореллы на рост ремонтных телок черно-пестрой породы. Установлено, что скармливание животным в молочный период суспензии хлореллы в количестве 0,5 кг на голову в сутки способствует повышению их пищевой активности и увеличению среднесуточных приростов при оптимизации состояния здоровья.

Ключевые слова: телки, корма, хлорелла, живая масса, прирост, пищевое поведение, инфузории рубца.

Основная задача отечественного животноводства в рамках вступления России в ВТО заключается в обеспечении продовольственной независимости страны и повышении конкурентоспособности животноводческой продукции на внутреннем и внешнем рынках. При этом скотоводство является важнейшей отраслью, которая должна в ближайшее время решить задачу снабдить население молоком и мясом. Намеченных планов можно добиться только при условии организации биологически полноценного кормления животных [1, 2].

Значение правильного кормления молодняка крупного рогатого скота для дальнейшего производства запланированного объема молока и говядины трудно переоценить. Из опыта передовых хозяйств и ряда исследований о влиянии питания на рост и развитие животных следует, что кормление в молодом возрасте является важнейшим фактором воздействия на скорость роста, телосложение и продуктивность животных во взрослом состоянии [3,4,5].

В последние годы заметно вырос интерес к применению кормовых добавок, в состав которых включены биологически активные вещества. Они используются для профилактики и лечения различных заболеваний, повышения поедаемости кормов, регуляции обмена веществ, повышения продуктивности животных.

В связи с этим определенный интерес представляет использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота водорослей, в том числе хлореллы, которая за счет фотосинтеза способна накапливать биомассу в больших масштабах. В составе суспензии хлореллы животные получают продукты жизнедеятельности клеток – ферменты, витамины, минеральные элементы и другие биологические активные вещества [6].

Целью исследований являлось изучение влияние суспензии хлореллы на рост ремонтных телок в молочный период, их пищевое поведение и состояние здоровья.

Экспериментальная часть работы выполнена на базе молочного комплекса СПК (колхоз) «Племзавод Пригородный» Вологодской области на ремонтных телках черно-пестрой породы в зимне-стойловый период 2014-2015 г.г. длительностью 100 дней. Условия ухода, содержания и кормления животных, за исключением изучаемого фактора, были одинаковыми.

Для проведения исследований было сформировано две группы ремонтных телок по 17 голов в каждой. Животные в группы подбирались по принципу пар – аналогов с учетом возраста (58 дней) и живой массы (74 кг).

Согласно схеме проведения эксперимента ремонтные телки контрольной группы находились на хозяйственном (основном) рационе, в состав которого входили такие корма, как сено злаковое, комбикорм и молоко. Животным опытной группы в дополнение к основному рациону включали по 0,5 кг суспензии хлореллы, которая представляла собой жидкость светло – зеленого цвета с содержанием сухого вещества 1,5 %.

При проведении опыта ежедекадно осуществлялась разработка рационов растущих животных и производилось выявление фактической поедаемости кормовых средств. Для этого взвешивали заданные корма и их остатки, в результате чего были определены рационы (таблица 1).

Таблица 1

Рационы ремонтных телок на опыте

Показатели

Группы

контрольная

опытная

Сено злаковое, кг

0,4

0,45

Комбикорм – стартер, кг

0,8

0,8

Зерносмесь, кг

0,8

0,85

Молоко цельное, кг

4,0

4,0

Суспензия хлореллы, кг

0,5

В рационах содержится:

кормовых единиц, кг

3,16

3,23

обменной энергии, МДж

30,2

31,0

сухого вещества, кг

2,26

2,35

сырого протеина, г

411

421

переваримого протеина, г

316

323

сырой клетчатки, г

182

198

крахмала, г

533

552

сахара, г

355

365

сырого жира, г

181

183

кальция, г

20,8

21,3

фосфора, г

10,9

11,2

магния, г

3,5

3,6

железа, мг

276,4

282,0

меди, мг

14,4

14,7

цинка, мг

102,3

104,2

марганца, мг

60,9

63,1

Подопытные животные полностью потребляли молоко и комбикорм, кормовые остатки зерносмеси и сена незначительны. В разрезе групп прослеживалась разница в пользу телок опытной группы по увеличению поедаемости сена (на 12,5%) и зерносмеси (на 6,3 %).

Обеспеченность растущих животных энергией, органическими и минеральными веществами по большинству показателей соответствует нормам кормления. Поскольку ремонтные телки опытной группы съедали больше сена и зерносмеси, то содержание энергии, отдельных питательных и минеральных веществ в рационах у них незначительно выше, что предопределило увеличение их живой массы (таблица 2).

Таблица 2

Живая масса и приросты подопытных животных

Показатели

Группа

Опытная в % к контрольной

контрольная

опытная

Живая масса, кг

– через 30 дней

104,7±3,6

107,4±3,6

102,6

– через 66 дней

137,1±3,3

141,8±3,2

103,5

Среднесуточный прирост (г)

– в I месяц

1030±45

1110±33

106,8

– во II месяц

900±67

956±67

106,3

Анализ представленной в таблице информации показывает, что повышение живой массы телок в опытной группе незначительное. В первый месяц исследований, когда в рационы животных опытной группы включалась хлорелла, это увеличение составила 2,6 % Положительное влияние суспензии продолжалось и в последующие 36 дней (когда скармливание было прекращено). Среднесуточные приросты животных высоки в целом, что объясняется включением в питание телок комбикормов концентратов, хорошим уходом и оптимальными условиями содержания. Однако имеет место увеличение приростов по опытной группе за первый месяц на 6,8 % и за второй на 6,3 %.

Положительное влияние суспензии хлореллы на энергию роста ремонтных телок молочного периода выращивания объясняется улучшением поедаемости кормов растительного происхождения, а так же повышением их пищевой активности, что подтверждается результатами изучения пищевого поведения животных по методике Т.Н. Венедиктовой (1982) в возрасте 1 и 3 месяцев.

Поскольку телята содержались в «манежах», то двигаются они мало (2,0 – 2,7% от времени суток). Большая часть времени уходит на отдых лежа (52,0 – 62,5%). На прием кормов затраты времени не велики – от 2,5 до 3,8 часа (10,2 – 16%). Телочки, которым скармливали хлореллу, на прием кормов затрачивали больше времени в сравнении с контрольными животными. Эта разница в месячном возрасте составляла 13,2%, в возрасте 3 месяца – 22,5%. В отношении жвачки прослеживается аналогичная тенденция. На процессы пережевывания кормов у животных опытной группы соответственно затрачивалось больше времени на 0,8 и 1,2 часа (на 11,6 и 18,9%).

Во время эксперимента были проведены исследования микрофауны рубца молодняка. Известно, что плотность и население эндобионтных инфузорий зависят от вида животного, возраста, кормовой базы, физиологического состояния [2,3].

В ходе исследований было выявлено, что население инфузорий рубца животных обеих групп сходно, однако наибольшая плотность протистов характерна для рубца телят опытной группы (415,2 тыс.ос/мл против 145,5 тыс.ос./мл). Разница высокодостоверна (р ≥ 0,95) в пользу телят, которым скармливали суспензию хлореллы.

При завершении исследований были изучены физиологические и биохимические показатели, характеризующие жизнедеятельность организма животных в контрольной и опытной группах. Из клинических показателей исследовали частоту дыхания, частоту сердцебиения и температуру тела, считающихся индикаторами относительной нормы жизненно важных функций организма. Между группами различий не прослеживалось, температура тела животных составляла 38,5 – 38,8 оС, частота сердцебиения – 65-72 удара в минуту и частота дыхания – 23-27 раз в минуту. Все эти данные указывают на отсутствие перенапряжения организма и соответствуют физиологическим нормам.

Таким образом, результаты проведенных комплексных исследований позволяют сделать заключение, что применение в питании телят в молочный период суспензии хлореллы положительно отразилось на их росте, что объясняется повышением их среднесуточных приростов. Использование водорослей в питании телят способствовало улучшению их пищевой активности (увеличились затраты времени на потребление кормов и жвачку), увеличению плотности инфузорий в 1 мл рубцовой жидкости, оптимизации отдельных биохимических показателей крови

Литература:

  1. Механикова, М. В., Ошуркова, Ю. Л., Фомина, Л. Л., Соболева, Е. Н. Влияние кормовой добавки хлореллы на некоторые показатели крови телят // Молочнохозяйственный вестник, 3 выпуск. – 2015. – С. 47-52
  2. Суслова, И. Новые подходы к выращиванию высокопродуктивных коров /И. А. Суслова, Л.В. Смирнова// Главный зоотехник – 2014.– №11.– с. 8-12.
  3. Богданов, Н. Хлорелла – нетрадиционная кормовая добавка // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 4. – С. 12-13.
  4. Лалуева, К. Ф., Кулакова, Т. С., Третьяков, Е. А., Лукинская Е. В. Влияние ЗЦМ «Молога» на микрофауну рубца телят. // В сборнике: Научное управление качеством образования. Сборник трудов ВГМХА по результатам работы Научно-практической конференции, посвящённой 96-летию академии, 2007. С. 168-169.
  5. Третьяков, Е. А. Теоретическое и практическое обоснование разведения крупного рогатого скота черно-пестрой породы разных линий: монография. – Вологда–Молочное: ИЦ ВГМХА, 2007. – 147 с.
  6. Кулакова, Т. С., Колесова, Н. С. Сравнительный анализ микрофауны рубца зубров и лосей // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. – 2015. – № 8-1. С. 82-86.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle