Библиографическое описание:

Городнянская К. А. Нормативно-правовые основы реализации прав инвалидов // Молодой ученый. — 2016. — №6.6. — С. 61-62.



Аннотация: В данной статье рассматриваются внесенные изменения в законодательство об инвалидах. В частности освещается введение принципа запрета дискриминации по признаку инвалидности и введение понятия «абилитация».

Ключевые слова: инвалид, дискриминация, абилитация.

В настоящее время в мире проживает более одного миллиарда человек, имеющих какую-либо форму инвалидности. Это примерно 15 % населения Земного шара. Со временем показатели инвалидности только растут. Это обусловлено глобальным ростом хронических заболеваний и старением населения. Большая часть инвалидов не могут платить за медицинскую помощь, которая им необходима. К тому же очень часто данная группа населения сталкивается с оказанием плохого лечения или же вовсе отказом в предоставлении медицинских услуг. А ведь инвалиды являются значительной и в то же время менее снабженным меньшинством в мире. Для лиц, имеющих инвалидность, наиболее вероятно наступление неблагоприятных социально-экономических результатов, чем для людей без инвалидности. Среди них: более плохие показатели здоровья, низкий уровень образования, меньше занятости и более высокий уровень бедности. Несмотря на широкое разнообразие международных нормативно-правовых актов в сфере защиты прав человека, было необходимо принятие специального международно-правового акта, адресованного инвалидам.

Чтобы обеспечить права такой незащищенной группе населения в 1981 году Организацией Объединенных Наций была принята Всемирная программа действий в отношении инвалидов [1]. Основным результатом программы ООН стали Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов. Также в 2006 году в Нью-Йорке была принята «Конвенция о правах инвалидов» [2]. Российская Федерация подписала данную конвенцию в 2008 году и ратифицировала Федеральным законом от 03.05.2012 ?. N 46-ФЗ. В данном законе указана совершенно новая цель государственной политики относительно инвалидов, сформулированы понятие «инвалид» и «реабилитация инвалида», введены изменения в институционную основу политики. В 2014 году Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» [3].

В отечественное законодательство впервые было введено понятие принципа недопустимости дискриминации по признаку инвалидности. Данное определение было дано с учетом норм Конвенции. Такое нововведение является очень важным. Так, Девятов О.В. и Гладкова А.Д. в своей статье «Законодательный запрет на дискриминацию как средство защиты трудовых прав и интересов граждан» упоминают о том, что «российское законодательство не содержит прямого указания на защиту от дискриминации по признаку инвалидности». Поэтому введение данного определения в национальное законодательство может стать большим шагом к защите от дискриминации по признаку инвалидности.

Еще одним изменением в российском законодательстве стало введение понятия «абилитация» в Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» [4]. В соответствии с федеральным законодательством абилитация инвалидов — это система и процесс формирования отсутствующих у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. В законе указано, что основной целью абилитации является компенсация ограниченной жизнедеятельности, а также достижение материальной независимости и интеграцию в общество. Директор Департамента по делам инвалидов в интервью порталу «Милосердие.ru» определили данное понятие как наделение способностями, которых раньше не было. По мнению Бусмитрова К.Г. основной целью абилитации должно стать формирование полноценной личности с развитым социальным потенциалом. То есть человек с ограниченными возможностями благодаря абилитационой программе должен иметь возможность успешно реализоваться в обществе наравне с другими людьми.

Ранее в законодательстве было закреплено только понятие «реабилитация», т.е. полное или частичное восстановление способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности [5]. Два этих понятия должны помочь инвалидам в процессе социальной адаптации, в том числе в достижении материальной независимости и интеграцию в общество.

Из Федерального закона следует, что основные направления абилитации такие же, как и реабилитации. Среди них реконструктивная хирургия, протезирование, санаторно-курортное лечение, социальная адаптация, спорт и т.д.

Таким образом, в результате проведенного исследования можно сделать несколько выводов:

Во-первых, после введения принципа недопустимости дискриминации по признаку инвалидности в национальное законодательство люди с ограниченными возможностями здоровья могут требовать уважения своих прав, если их дискриминируют.

Во-вторых, введение понятия «абилитация» является важным, т.к. до недавнего времени государство представляло себе инвалида как человека с сохранным интелектом. То есть с точки зрения государство инвалид — это человек, чья инвалидность связана с получением травмы. Но большая часть людей (в особенности — детей) с инвалидностью имеют как раз нарушение интеллекта. Именно они в большей степени нуждаются в абилитации. Вот почему важно закрепление абилитации на уровне законодательства.

В-третьих, помимо закрепления понятия абилитации необходимо закрепить и ее мероприятия, так как они имеют свою специфику.

Литература:

  1. Всемирная программа действий в отношении инвалидов — Нью-Йорк: Организация Объединенных Наций, 1983. С. 1–61.
  2. «Конвенция о правах инвалидов» // Собрание законодательства РФ. 11 февраля 2013 ?. N 6. Ст. 468.
  3. Федеральный закон от 01.12.2014 N 419-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов // "Российская газета", N 278, 05.12.2014.
  4. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" // "Российская газета", N 234, 02.12.1995.
  5. Kobylinskaya S. V. The social welfare for Crimean citizens / S. V. Kobylinskaya //Всборнике: The First International Conference on Eurasian scientific development. — Vienna, 2014. — С. 469–471.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle