Библиографическое описание:

Акопян Л. В. Трудовые споры: причина возникновения, их содержание и характер // Молодой ученый. — 2016. — №6.6. — С. 55-56.



В статье выявляется общая причина возникновения индивидуальных и коллективных трудовых споров — экономический интерес. Автором предлагается признать в ТК РФ коллективные трудовые споры о правах и в ГПК РФ предусмотреть процедуру их разрешения (групповые иски работников или иск коллектива работников).

Ключевые слова: индивидуальный трудовой спор, коллективный трудовой спор о правах, групповые иски, экономический интерес.

Защита трудовых прав работника и интересов работников организаций приобретает все большее значение в связи с проблемами, накопившимися за годы реформирования экономики. Спад производства, взаимные неплатежи организаций, недостаточный рост новых рабочих мест, другие негативные факторы нестабильного состояния экономики деформируют становление рынка труда, порождают рост безработицы. Многие работодатели оказались не готовы к тем изменениям, которые происходят в сфере труда. Их стремление снизить издержки нередко сопровождаются нарушением трудовых прав и интересов работников. Работники со своей стороны заинтересованы в повышении оплаты труда и своевременном получении заработной платы, соблюдении их трудовых прав, социальных гарантий, уважении и учете интересов.

Столкновение противоречивых интересов работодателя и работников либо нарушение руководителем трудовых прав работника нередко порождают разногласия между ними, перерастающие в коллективные или индивидуальные трудовые споры.

Разрешая возникшие трудовые споры, стороны способны самостоятельно достигнуть соглашения по спору. К сожалению, законодатель не обязывает стороны разрешать в добровольном порядке возникший индивидуальный трудовой спор в отличие от коллективного трудового спора. Однако добровольный характер разрешения индивидуальных трудовых споров встречается довольно редко, и в подавляющем большинстве случаев одной из сторон для защиты своих прав и (или) интересов приходится прибегать к принудительным процедурам разрешения индивидуального трудового спора.

Конкретные причины индивидуальных и коллективных трудовых споров, конечно, разные. Однако можно назвать одну общую причину их возникновения — экономический интерес [1].

Выдающийся немецкий философ и экономист Карл Маркс в своих ключевых тезисах описал причины, факторы конфликта и их влияние на особенности его развития. «Чем больше подчиненные группы системы сознают свои интересы, чем больше они сомневаются в законности распределения дефицитных ресурсов, тем более, вероятнее, что они должны будут сообща вступить в открытый конфликт с доминирующими группами системы» [2].Изложенный тезис применим и для теории конфликта социальной группы меньшего уровня — коллектива работников.

Подробный анализ разрешения коллективных трудовых споров с применением примирительных процедур, позволил сделать вывод о том, что примирительная комиссия является обязательной процедурой урегулирования коллективного трудового спора, и ни одна из сторон спора не вправе уклоняться от создания примирительной комиссии и участия в ее работе. Разрешение коллективного трудового спора с участием посредника относится к разновидности примирения и является особой независимой процедурой с участием третьего лица. Трудовой арбитраж представляет собой орган, стороны которого не принимают активного участия в разрешении спора на данном этапе.

Если в ходе примирительных процедур, достижение определенного компромисса между сторонами не удалось и забастовка все же началась, необходимо, чтобы орган, возглавляющий забастовку, предпринял все усилия для того, чтобы материальные потери для работников по возможности были сокращены. Необходимо установить возможность использования работниками иных совместных действий для удовлетворения своих требований, помимо непосредственной остановки работы, например, замедление работы. Это позволило бы работникам защитить свои интересы с наименьшими материальными потерями. В этом случае не происходит формального нарушения трудовых обязанностей со стороны работников, и в большей части стран мира такого рода действия считаются законными.

Большинство индивидуальных трудовых споров возникают в связи с невыплатой заработной платы в сроки, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации (далее по тексту — ТК РФ), соглашением, коллективным договором, трудовым договором. Безусловно, данные споры носят экономический характер. Законодатель и практика относит их к индивидуальным трудовым спорам. Нам представляется, что данные споры было бы не правильно считать исключительно индивидуальными, поскольку заработная плата не выплачивается работодателем, как правило, всему коллективу работников. Если же не выплата заработной платы конкретному работнику является предметом трудового спора, то, очевиден индивидуальный характер этого спора. Не выплата заработной платы коллективу работников скорее резюмирует коллективный характер спора, возникшего как коллективный трудовой спор о праве [3, с.9]. В связи с тем, что законодатель фактически не признает такой вид трудового спора, то ученые предлагают дополнить ТК РФ указанием на существование групповых трудовых споров, которые должны «идти через запятую» с индивидуальными трудовыми спорами и разрешаться в том же порядке, что и индивидуальные трудовые споры [4, с.1030].

По мнению других ученых, необходимо дополнить легальное определение коллективного трудового спора указанием на споры об исполнении законодательства, одновременно предоставив возможность судебного разбирательства коллективных трудовых споров о праве [5, с.46].

Нам представляется, что данная категория споров является коллективными трудовыми спорами о правах, требующих разрешения в судебном порядке. Групповые иски или иск коллектива работников будет подаваться в суд для разрешения возникшего спора — это вопрос надлежит разрешить после закрепления в ТК РФ и ГПК РФ признания коллективных трудовых споров о правах.

Литература:

  1. Сапфирова А.А.Коллективные трудовые споры: исторический аспект (по отдельным работам И.С. Войтинского) и современное правовое регулирование /В сборнике:Актуальные вопросы трудового права и права социального обеспечения: материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения профессора И.С. Войтинского. Под общей редакцией Сапфировой А.А. — Москва, 2014. — С. 140–146.
  2. Ключевые тезисы Маркса по теории социального конфликта. Режим доступа: http://azps.ru/articles/soc/soc122.html
  3. Сапфирова А.А.Защита трудовых прав и законных интересов работников органами государственного надзора и контроля. Автореф. дисс. … д-ра юрид. наук / Академия труда и социальных отношений. Москва, 2009. — С.9
  4. Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права: В 2 ?.: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2013. Т. 2: Коллективное трудовое право. Индивидуальное трудовое право. Процессуальное трудовое право. — С. 1030
  5. Лютов Н.Л. Коллективные трудовые споры: сравнительно-правовой анализ. Москва: Проспект, 2011. — С. 46

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle