Библиографическое описание:

Одегов Е. С., Петрова О. Г. Анализ цитокинового статуса при ОРВИ крупного рогатого скота // Молодой ученый. — 2016. — №6.5. — С. 89-91.



Анализ цитокинового статуса при ОРВИ крупного рогатого скота

Одегов Евгений Сергеевич, аспирант;

Петрова Ольга Григорьевна, доктор ветеринарных наук, профессор

Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург)

Интерлейкин-6 и интерлейкин 10 (IL-6,IL-10) являются одними из важнейших цитокинов воспаления, обеспечивающих иммунный ответ макроорганизма в ответ на внедрение возбудителя любого инфекционного заболевания, а также других веществ, обладающих антигенными свойствами (митогенов, полисахаридов и др.) Важный практический аспект оценки цитокинового профиля в сыворотке крови у телят заключается в возможности предсказать неэффективность той или иной профилактической схемы, что позволит провести коррегирующую профилактику и терапию.

Ключевые слова:интерлейкины, телята, цитокиновый статус, острые респираторные заболевания, сывороткакрови.

В последние годы открытие цитокинов и изучение их роли в патогенезе широкого круга заболеваний определили приоритеты их исследования при различной патологии, в том числе при инфекционных заболеваниях. В ветеринарной практике исследование цитокинового статуса позволяет оценить характер течения процесса и прогнозировать исход заболевания при многих инфекциях, объективно оценить эффективность профилактики, особенно в случаях применения средств с иммуномодулирующей и иммунокоррегирующей активностью, а также цитокины отражают индивидуальную первичную реакцию на этиотропный агент [1,2,3]. Цитокины представляют собой группу полипептидных медиаторов, участвующих в формировании и регуляции защитных реакций организма, они вовлечены фактически в каждое звено иммунитета [4,5]. Для цитокинов характерен сложный сетевой характер функционирования, при котором продукция одного из них влияет на образование или проявление активности ряда других. В связи с этими особенностями биосинтеза и регуляции цитокинов они не всегда определяются в циркулирующей крови (рис.1).

Рис. 1. Сетевой характер функционирования цитокинов

Диагностическая значимость оценки уровня цитокинов заключается в констатации самого факта его повышения или понижения у больных животных с конкретным заболеванием, причем для оценки тяжести и прогнозирования течения заболевания целесообразно определять концентрацию как про- так и противовоспалительных цитокинов в динамике развития патологии.

Среди воспалительных цитокинов важнейшее значение имеют интерлейкин– IL-6, которому «противостоит» противовоспалительный цитокин IL-10. Лекарственные средства, направленные на подавление провоспалительных цитокинов, теоретически должны восстанавливать баланс между про– и противовоспалительными цитокинами [1].

К настоящему времени накоплено достаточно фактов, свидетельствующих о наличии тесного взаимодействия между уровнем содержания цитокинов в сыворотке крови и других биологических жидкостях и клиническими характеристиками инфекционного процесса. В связи с этим постоянно расширяется диапазон инфекционной патологии, при котором изучается уровень и динамика цитокинов методом иммуноферментного анализа (ИФА) или биотестов [1,4,5]. Изучение цитокинового статуса позволит оценить характер течения инфекционного процесса, прогнозировать исход заболевания и оценить эффективность специфической профилактики и терапии.

Цель исследования заключается в изучении динамики показателей цитокинового профиля в сыворотке крови и у больных телят острыми респираторными заболеваниями до введения вакцины «Комбовак-Р» и после введения указанной вакцины.

Материалы и методы исследования

В исследование включены 20 телят. В первой группе было 10 телят с клиническими признаками острых респираторных заболеваний(контрольная). Вторую группу составили телята (10), привитые вакциной «Комбовак-Р»

У телят двух групп (опытной и контрольной) изучали цитокиновый профиль на системном (в сыворотке крови) уровне. С помощью иммуноферментного анализа (ИФА) определяли уровень провоспалительных цитокинов, таких как IL-6, и противовоспалительных цитокинов – IL-10 в МАУ «Клинико-диагностический центр» г.Екатеринбург.

Концентрацию цитокинов (IL-6, IL-10) в сыворотке крови коров проводили методом твердофазного иммуноферментного анализа с использованием тест-систем (USCN Life Science, Китай) на ИФА-анализаторе Multiskan FC (Thermo Electronics).

При анализе полученных результатов использовали описательные методы математической статистики с применением пакета программ Microsoft Excel 2010. В процессе обработки полученных результатов применяли метод корреляционного анализа с выявлением прямых достоверных корреляционных связей и определения коэффициента корреляции. Достоверность различий оценивали методами непараметрической статистики, критический уровень значимости (р) при проверке статистических гипотез в данном исследовании принимали равным 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение. Динамика показателей цитокинового профиля в сыворотке крови телят были следующими (таблица 1).

Таблица 1

Концентрация цитокинов в сыворотке крови у телят при острых респираторных заболеваниях (n=20)

Группа телят

IL-6

IL-10

Опытная (n=10)

91,05±1,45

102,02±0,1*

Контрольная(n=10)

264,71±3,1

346,2,±1,2*

разница достоверна (Р< 0,05)

Значения цитокинов IL–10 и IL-6 в сыворотке крови опытной группы телят через месяц после вакцинации снизились в 2,7-3,4 раза, в сравнении с контрольной невакцинированной группой телят.

Проведенные исследования демонстрируют, что дополнительным критерием эффективности профилактики против ОРВИ крупного рогатого скота является динамика уровней IL–10, IL-6 в сыворотке крови.

Выводы.Полученные результаты свидетельствуют об однонаправленном типе реагирования иммунной системы по выработкеIL–10 и IL-6, играющего кардинальную роль в патогенезе ОРВИ КРС в качестве универсального иммунного ответа макроорганизма на внедрение и размножение микроорганизмов, поражающих дыхательные пути и характеризуются повышением выработкиIL–10 и IL-6 в остром периоде заболевания в контрольной группе телят, снижением синтеза цитокина у вакцинированных телят.

Таким образом, изучение показателей цитокинового профиля в сыворотке крови при ОРВИ крупного рогатого скота улучшает диагностику заболевания, а также позволяет прогнозировать профилактику болезни, оценивать динамику показателей цитокинового профиля с целью определения эффективности проводимой профилактики, тем самым снижая риск профилактических неудач.

Литература:

  1. Барашкин М.И. Автореферат диссертации/М.И.Барашкин//. Екатеринбург. -2014.-40с.
  2. Иванов В.В. Исследование концентрации цитокинов, вырабатываемых Th2-лимфоцитами, у больных парагриппом/В.В.Иванов // Медицина: вызовы сегодняшнего дня: материалы междунар. науч. конф. (г. Челябинск, июнь 2012 г.). – Челябинск: Два комсомольца.- 2012. – С. 39-41.
  3. Кириллова Т.В. Показатели цитокинового профиля у больных лимфомами /Т.В.Кириллова// Ж.мик. 2013. -№ 3. -С.525.
  4. Меркоданова Ю.А. Цитокиновый профиль мочи при различных этиопатогенетических вариантах хронического пиелонефрита у детей/Ю.А.Меркуданова, И.А.Утц // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011.- № 4. -С.901-904.
  5. Нагоев Б.С. О роли цитокинов в регуляции иммунной системы при инфекционных заболеваниях/Б.С.Нагоев,М.Х.Нагоева,Э.А.Камбачокова// Материалы III Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням (Москва, 28-30 марта 2011 года). – Инфекционные болезни. – 2011. – Том 9, Приложение № 1. – С. 260.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle