Библиографическое описание:

Кондратьева М. М., Глазунова Л. А. Свойства L-аргинина и перспективы его применения в ветеринарной практике // Молодой ученый. — 2016. — №6.5. — С. 79-82.



В статье рассмотрен материал раннего использования в медицинских целях аминокислоты L-аргинин. Рассмотрена практическая значимость использование L-аргинина в качестве источника атома азота. Положено начало наработки доказательной базы, очередного преимущества натуропатии перед химиотерапевтическими препаратами, которая направлена на повышение естественного иммунитета человека и животного.

Ключевые слова:L-аргинин, аминокислоты, оксид азота, иммунитет, натуропатия.

Известно, что аминокислоты являются предшественниками белков. Основу аминокислот составляет азот, объем которого достигает 16 %, что является свойственным химическим отличием от других элементов питания — углеводов и жиров. В организме человека и животных для стабилизации здоровой жизнедеятельности, в норме используется примерно 10 000 различных белков, а так же 20 аминокислот — необходимых для их биосинтеза.

Функции аминокислот в организме различны. Они участвуют в образовании клеточной протоплазмы, а значит, играют важную роль в морфогенезе живых клеток. В процессе обмена веществ, клеточная протоплазма принимает участие в процессе регенерации поврежденных участков тела, механизме расщепления белков.

Аминокислоты участвуют в формировании многочисленных кислот и белков, таких как: желчные кислоты, антитела, гормоны, ферменты, и т. д.

В данной статье аминокислоты будут рассмотрены, не с точки зрения строительного материала для организма, либо участников биохимических процессов. Акцент будет сделан на одну условно-заменимую аминокислоту, ее роль в непосредственном создании иммунитета для животного организма, а терминологическое определение может быть сформулировано, как источник оксид азота — сигнальной молекулы. L-аргинин по праву можно предоставить статус лидера аминокислот, с точки зрения биохимической всеобъемлемости. Кроме первостепенного участия в белковом обмене, он является предместник креатина, L-орнитина, L-глутамата, пролина, агматина. У млекопитающих L-аргинин служит основой, для формирования таких ферментов как аргиназа, аргинин-глицин-трансаминаза, киоторфинсинтаза, L-аргинин декарбоксилаза. Но первоочередно, мы рассматриваем значимость использование L-аргинина в качестве источника атома азота.

Важнейшее свойство иммунной системы — различать многообразие собственных и чужих антигенных детерминант и давать на них дифференцированные и равнозначные ответы, что обеспечивается соответствующим разнообразием молекул трех главных типов иммунологических рецепторов: антигенраспознающих иммуноглобулиновых рецепторов В-,Т-лимфоцитов и антиген — представляющих рецепторов главного комплекса гистосовместимости [10].

Оксид азота (NO) синтезируется различными клетками человеческого организма из единственного предшественника — L-аргинина и, будучи важной сигнальной молекулой, играет роль во многих физиологических и патологических процессах. Молекула окиси азота оказалась универсальным биологическим агентом.

Окись азота (NO) и аргинин — это та тема, которой за последние 10 лет посвящены многочисленные научные исследования биологов. И эти исследования дают очень впечатляющие результаты.

Для широкой публики эта информация впервые была обозначена в 1992 г., когда журнал «Science» назвал окись азота (NO) молекулой года. Прошло еще 6 лет, и ученые, сыгравшие особую роль в ее изучении, получили заслуженную награду — трем ученым из США Р. Ф. Ферчготту, Л.Дж. Игнарро и Ф.Мураду была вручена Нобелевская премия за 1998 г. в области физиологии и медицины за открытие роли «оксида азота как сигнальной молекулы в сердечнососудистой системе» [9].

Современные ученые и практикующие медицинские работники с успехом используют возможности повышения эффективности контроля артериальной гипертензии при использовании фиксированной комбинации периндоприла аргинина и амлодипина (Престанс, Лаборатории Сервье, Франция) у больных с артериальной гипертензией [3, с 118].

Если брать экспериментальные сведения, доказательной базы эффективности применения оксида азота, то это могут быть отмеченные эффекты облегчение болевой трансмиссии с вовлечением оксида азота. В основе эксперимента проведенными курскими студентами — медиками, которые выявляли усиление болевого поведения вследствие высокой чувствительности к аминокислоте супраспинальных ноцицептивных структур и более выраженное и устойчивое алгическое влияние аминокислоты при электрокожном раздражении хвоста подопытных крыс[1, с 44].

А так же исследования Гродненского медицинского университета, действие L-аргинина как препарата с ангиопротекторными и антиагрегантными свойствами и основного источника оксида азота (NO) — мощного регулятора клеточного метаболизма на экспериментальной модели адреналинового миокардита, имеющего прямую клиническую аналогию с миокардитом у больных с феохромацитомой. Подопытными животными так же являлись крысы[4, с 192].

Эти и другие данные, указывают на первостепенную роль оксида азота, в регуляции артериального давления, формирования иммунитета, восстановления работы нервной системы. Современные приверженцы натуропатии, делают акцент не на само лечение болезни, как таковой, которое по большому счету проявляется в купировании ярко выраженных симптомов проявления данного заболевания, а на многозначительный факт повышения иммунитета больного, опираясь на то, что организм является высокоразвитой адекватной системой, которая с самого рождения готова противостоять разным патогенным агентам внедряющийся в него. Совсем другое дело, когда наш организм «спит», при исследовании наблюдается идеальная физиологическая иммунограмма, но в тоже время он не способен распознать патоген и направить свои мобилизационные силы на его уничтожение. Перечисленные факты послужили мотивом, для выделение какого либо направляющего агента, для пробуждения иммунитета в организме. Для этого оказалось не нужным синтезировать и изобретать что-то новое, необходимо вернуться к истокам первичной природы иммунитета.

L-Аргинин (NH-C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)-COOH) — алифатическая аминокислота, является условно — заменимой для взрослых, незаменимой для детей. В здоровом организме синтезируется печенью, в свободном виде и в составе белков. Участвует в образовании мочевины и процессах азотистого обмена.

Аргинин является образователем и переносчиком азота, он снабжает азотом систему ферментов, называемых NO-синтазами, которые синтезируют NO, — или нитрозо-группу. В свою очередь нитрозо-группа это медиатор миорелаксации сосудов артериального русла, то есть регулирует тонус сосудов артериального русла, от которого зависит диастолическое давление. При недостатке аргинина и недостаточной действенности NO — диастолическое давление нарастает; Аргинин участвует в трансаминировании и выведения из организма продуктов распада использованных, разрушенных белков. От мощности функционирования цикла (орнитин — цитруллин — аргинин) зависит способность организма перерабатывать мочевину, и затем выводить конечные продукты распада.

Оксид азота в аргинине, необходимого для синтеза мышечной ткани, способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела, поэтому аргинин используется в питании многих профессиональных спортсменов. Психотропный эффект аргинина, обуславливается увеличением, до верхних физиологических границ соматотропного гормона, тем самым создается поднятие настроения, повышается инициативные качества, активность, выносливость.

Одним бы из главных преимуществ оксид азота является его микробиоцидная активность, которая ярко проявляется при взаимодействии оксида азота с супероксидным радикалом — пероксинитритом, окисляющим сульфгидрильные группы белковых и небелковых молекул, выводящим из строя их первоначальные функции. Из пероксинитрита образуются другие активные формы азота — радикалы NO2 и ОН В процессе превращения оксида азота происходит образование анионов и радикалов нитрита (NO2-,NO2), а также нитратанионов (NO3) [7].

Основные производители активных форм азота в нашем организме — это моноциты/макрофаги [5,6,8]. Так же и у нейтрофилов у них отмечена способность синтезировать некоторое количество оксида азота, но до конца его роль в микробицидном эффекте клеток белой крови не доказана. К активным формам азота наиболее восприимчивы внутриклеточные патогены — микобактерии, грибы, простейшие, а так как образование оксида азота возможно вне фагосом в цитозоле, он действует не только на фагоцитируемые микроорганизмы, но и на вирусы,Mycobacterium tuberculosis, грибы и простейшие [7, с 138].

Оксид азота обладает также тумороцидным эффектом, а при попадании в организм сверхнормированного количества аргинина, симптомов интоксикации не отмечали.

Вполне естественно, что и ветеринарная медицина начала заниматься более углубленным изучением аминокислот. И теперь уже нашими ветеринарными специалистами, аргинин рассматривается, не только как питательная среда в микробиологии. А так как многие сферы животноводства и ветеринарии, опираются на здравомыслящие основание принципов первоначального природного механизма и принципа жизни. В лечении преобладает назначении и использование не химиотерапевтических препаратов, а продуктов натуропатии, которые направлены на повышение естественного иммунитета человека и животного. Ветеринарными специалистами так же, проводились исследования по изучению воздействия различных аминокислот на формирование естественной имуннологической сопротивляемости молодняка сельскохозяйственных животных. В России этой теме посвящено малое количество работ, но при этом задача повышения общей резистентности молодняка является актуальной и нахождение решений, данного вопроса, служит формированию путей повышения продуктивности и рентабельности животноводства.

Одним из потенциалов увеличения продуктивности животных признают повышение жизнеспособности и сохранности молодняка, за счет повышения иммунологического статуса организма в разные периоды жизни животных. Недостаток защитных механизмов организма, все чаще ведет к учащенности появлений различных заболеваний животных, невозможность иммунологического сопротивления к чужеродным агентам, особенно в ранний постнатальный период развития.

Наиболее значимым, для современной ветеринарии, является использование натуропатии, а конкретно, применение веществ природного происхождения, в том числе аминокислот, которые в организме выполняют пластическую, энергетическую, иммунологическую и регуляторную функцию, что отражается на физиологическом состоянии всего организма. На данный момент уже известно, что аминокислоты в свободной форме или в составе пептидов участвуют в регуляции работы и направленности иммунной системы организма животных.

Аминокислоты и их производные, чаще являются препаратами метаболической фармакотерапии, но при этом характеризуются своей безвредностью, отсутствием выраженности побочных эффектов, преимущественного аллергизирующего влияния. Все чаще они используются, как средства патогенетической профилактики и лечения.

Полученные данные ранних экспериментальных исследований нашими коллегами, позволяют нам расширить и углубить современные представления о влиянии многих аминокислот, а первоначально мы имеем в виду L-аргинин, на стимуляцию неспецифической резистентности животных, их рост и развитие. В дальнейшей перспективе, нами будут проведены ряд экспериментов, по формированию и описанию механизма действия при хирургической раневой инфекции, качественного и количественного влияние, на биохимические, микробиологические показатели L-аргинина, и его влияние на иммунологический статус экспериментальных пациентов.

Литература:

  1. 1.Бородинский А. Н., Коноваленко О. В. L-аргинин как корректор углеводов при миокардите у крыс // ХVІ Международная научно-практическая конференция «Современные технологии сельскохозяйственного производства». Гродно, 2013, С 192.
  2. Королев Б. А., Сидорова К. А. Патология организма животных при техногенных воздействиях Тюмень, 2003.
  3. Крючкова О. Н., Ицкова Е. А., Лутай Ю. А., Турна Э. Ю., Костюкова Е. А., Кучеренко Т. В повышение эффективности контроля артериальной гипертензии при применении фиксированной комбинации периндоприла аргинина и амлодипина// Российский кардиологический журнал № 5 (121) 2015 С. 118.
  4. Северьянова Л. А., Бобынцев И. И., Кирьянова Н. А., Долгинцев М. Е. Влияние L-Аргинина на электрокожную и температурную болевую чувствительность у крыс // Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». 2005. — № 2. — С. 44–49
  5. Сидорова К. А., Петрова Н. А., Качалкова Т. В., Пашаян С. А. Эндокринная система животных// Успехи современного естествознания. 2011. № 10. С. 56–57.
  6. 6.Сидорова К. А., Калашникова М. В., Пашаян С. А., Татарникова Н. А.Гематология животных. Тюмень, 2015.
  7. Ялилин А. А. Иммунология ГЭОТАР-Медиа.- 2010.- С. 138.
  8. Ямов В. З., Домацкий В. Н., Сидорова К. А. Актуальные вопросы биологии, экологии и ветеринарной медицины домашних животных. Тюмень, 2002.
  9. URL:http://www.studfiles.ru/preview/2989847/ (дата обращения 15.03.2016)
  10. 10.URL:http://otherreferats.allbest.ru/biology/c00190124.html(дата обращения 15.03.2016)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle