Библиографическое описание:

Игнатьев В. Э., Лебедева И. А., Новикова М. В. Влияние Bacillus subtilis на биохимические показатели мяса и обмен кальция в костной ткани цыплят – бройлеров // Молодой ученый. — 2016. — №6.5. — С. 68-70.



В современном мясном птицеводстве существует проблема метаболических нарушений у высокопродуктивной мясной птицы. Известно, что качественно влиять на метаболизм цыплят-бройлеров способны пробиотики, представляющие собой смесь симбионтных микроорганизмов микрофлоры кишечника.

Ключевые слова: минеральный обмен, пробиотики, цыплята – бройлеры, бедренная кость, макроэлементы, кальций.

Заболевания опорно – двигательного аппарата приводят к значительным экономическим потерям на птицефабриках, связанным с вынужденным убоем птицы, снижением массы и товарных качеств мясных тушек.

Пробиотический препарат «Моноспорин» – разработан на основе штамма Bacillussubtilis 945(В-5225), выделенного из кишечника здоровых животных. Механизм действия пробиотика заключается в том, что составляющий его штамм продуцирует антибиотическую субстанцию с высоким спектром антибактериального и противогрибкового действия, синтезирует липазы, лизоцим, протеолитические ферменты, которые участвуют как в дезинтеграции белка бактериальных токсинов, так и в расщеплении клетчатки и полисахаридов [1].

Цель исследования – изучить влияние пробиотического препарата «Моноспорин» на биохимические показатели мышечной ткани, метаболизм Ca и морфологические особенности костной ткани цыплят-бройлеров.

Материалы и методика исследований. Исследование были проведены на птицефабрике «Среднеуральская» на цыплятах – бройлерах кросса «Смена 7». В опытной группе цыплята с 7-ми дневного возраста, получали пробиотический препарат «Моноспорин» из расчета 3 мл на 100 голов. С 15-ти дневного возраста контрольная, и опытная группы, находились в одинаковых условиях на протяжении всего периода выращивания. В ходе опыта учитывались живая масса, сохранность, однородность стада. Проведен биохимический и гематологический анализ крови, в 40 дней – контрольный убой птицы (по 3 головы); взяты пробы костной и мышечной ткани, с последующей пробоподготовкой для химического анализа.

Результаты исследования. По данным биохимического анализа проб крови бройлеров, установлена тенденция снижения общего белка в опытной группе, в сравнение с контролем. Содержание глобулинов также снижается в опытной группе, концентрация альбуминов имеет тенденцию к увеличению. Увеличивается концентрация общего Са в опытной группе; концентрация Р ниже, чем в контрольной группе. Уровень электролитов в крови в опытной группе нормализовался: К снизился на 24,3% (p<0,001), Na и CL увеличился на 23,03% (p<0,01) и 18,79% (p<0,05) соответственно.

По данным гематологического исследования, установлено достоверное снижение концентрации лейкоцитов крови с 3,30 х109 ед/л в контрольной группе до 2,06 х109 ед /л. Выявлено увеличение концентрации гемоглобина в опытной группе и снижении концентрации эритроцитов, возрастании среднего объема эритроцита и среднего содержания гемоглобина в одном эритроците. Концентрация тромбоцитов имеет тенденцию к снижению в опытной группе, в сравнении с контролем (27, 67x 109 и 18,33x109 ед/л соответственно). В опытной группе, также понижено значение СОЭ.

Был проведен химический анализ мяса цыплят – бройлеров. Данные представлены в таблице 1.

Таблица 1

Химический состав мяса цыплят – бройлеров, в возрасте 40 дней

Показатель

Контрольная группа

Опытная группа

Сухое вещество

25,97±0,09

26±0,15

Первичный жир

4,19±0,55

3,57±0,66

Остаточный жир

0,49±0,02

0,43±0,05

Протеин

20,93±0,73

21,3±0,30

Зола

1,07±0,01

1,02±0,003*

Оксипролин

42±1,53

48,33±3,53

Триптофан

150±2,51

153,67±1,45

Примечание: *р<0,05

Как следует из таблицы при применении пробиотического препарата «Моноспорин», наблюдается повышение общего протеина, что можно объяснить активизацией белкового обмена. Содержание в мясе жиров, как первичных, так и остаточных уменьшается. Наблюдается уменьшение зольной составляющей в мышечной ткани (Р<0,05), что возможно связанно с выносом Ca и P в костную ткань, либо с выносом Р в кровяное русло с последующей экскрецией. Доля сухого вещества увеличивается, что объясняется процессами роста, активным синтезом белков мышечного волокна в организме бройлеров. Наблюдается накопление оксипролина и триптофана в мясе цыплят опытной группы, в сравнении с контрольной группой.

Наиболее сильную нагрузку на организм цыплят-бройлеров испытывают бедренные кости. Морфологические изменения в бедренной кости представлены на рисунке 1.

C:\Users\User\Desktop\Отет на оказание услуг для рефт пф\кости\DSC08004.JPG

Рис.1. Бедренная кость цыплят – бройлеров контрольной (К) и опытной (О) группы

Морфологическая картина костей цыплят-бройлеров в опытной группе и в контроле без патологий: нормально развиты суставные поверхности, длина костей 7 – 8 см. В контрольной группе видимых патологий нет. Однако, из фотоматериалов следует, что в опытной группе диафизы длиннее, чем в контроле, кость более грацильна. Изгиб диафиза меньше в опытной группе, что соответствует, скорее всего, более правильной постановке ног у цыплят – бройлеров. По образцам бедренной кости можно прийти к заключению, что в опытной группе костяк птицы формируется более пропорционально [2]. Данные химического анализа костной ткани показывают, что средний уровень содержания Са в бедренной кости в опытной группе (14,07±0,03) несколько выше, чем в контроле (13,3±0,94), однако различия не достоверны.

Показатель живой массы в опытной группе выше контрольного и нормативного значения на 5,2% и 5,7% соответственно. Также в опытной группе показатели сохранности и однородности ближе к нормативным значениям, чем в контроле.

Выводы. Применение пробиотического препарата «Моноспорин» при выращивании цыплят – бройлеров, при прочих стандартных условиях промышленного содержания, не оказывает влияния на степень минерализации костей, вследствие физиологических особенностей раннего развития костной ткани цыплят – бройлеров. В организме птицы происходит усиление ростовых процессов, активизация белкового обмена, ускорение роста костяка нижних конечностей. Установлено положительное влияние препарата на обмен электролитов в организме бройлеров. Снижается общий уровень инвазивных, инфекционных, воспалительных процессов, что следует по данным гематологического исследования.

Литература:

  1. Пробиотик моноспорин. Biotechagro: производство биопрепаратов для сельского хозяйства. [Электронный ресурс]. URL: http://www.biotechagro.ru/products/monosporin.php (дата обращения: 21. 02.2016)
  2. Иванов, А. А. Рост, развитие и формирование скелета цыплят – бройлеров, при включении в их рацион кофакторов минерального обмена /А. А. Иванов, А. Н. Ильяшенко // Известия ТСХА. – 2010. – №4 (вып.4). – С. 114 – 130.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle