Библиографическое описание:

Громов И. Н., Большакова Е. И., Алараджи Ф. С., Святковский А. В., Святковский А. А. Влияние митофена на морфологию лимфоидных образований пищеварительной системы цыплят, вакцинированных против ИББ на фоне экспериментального хронического сочетанного микотоксикоза // Молодой ученый. — 2016. — №6.5. — С. 60-63.



Установлено, что применение антиоксиданта митофена способствует интенсивному росту лимфоидных узелков и площади диффузной лимфоидной ткани в пищеводной и слепокишечных миндалинах, дивертикуле Меккеля цыплят-бройлеров, вакцинированных против инфекционной бурсальной болезни (ИББ) на фоне экспериментального хронического сочетанного микотоксикоза.

Ключевые слова: антиоксидант, цыплята, вакцинация, инфекционная бурсальная болезнь, микотоксины, пищеводные и слепокишечные миндалины, дивертикул Меккеля.

Микотоксины являются важнейшими стресс-факторами кормового происхождения [8]. Главным механизмом их токсического действия является окислительный стресс. Потребление микотоксинов с кормом приводит к избыточному образованию свободных радикалов, вызывающих нарушение обменных процессов, гибель клеток и способствующих развитию иммуносупрессии и снижению эффективности вакцинаций. Для борьбы со стрессами применяют различные антиоксиданты: смеси витаминов, минералов и аминокислот [4, 5, 6, 7]. Большинство таких препаратов не оказывают прямого и отдаленного значимого отрицательного влияния на организм птицы. Известно, что их применение способствует увеличению прироста живой массы цыплят. Кроме того, антиоксидантные препараты обладают адаптогенным, а также косвенным противоинфекционным действием [1, 2, 3]. Поэтому исследования по изучению возможности увеличения прироста живой массы, улучшения адаптации птицы с повышением сохранности поголовья, а также создания более напряженного и продолжительного поствакцинального иммунитета имеют важное научно-практическое значение.

Поэтому целью наших исследований явилось изучение влияния антиоксидантного препарата митофена на морфологию лимфоидных образований органов пищеварения цыплят, вакцинированных против инфекционной бурсальной болезни (ИББ) на фоне экспериментального хронического сочетанного микотоксикоза.

Материал и методика исследований. Исследования были проведены на 100 цыплятах, разделенных на 5 групп, по 20 птиц в каждой. Цыплят 1 группы иммунизировали против инфекционной бурсальной болезни (ИББ) на фоне применения митофена и комбикорма, естественно контаминированного токсинами грибов. Митофен применяли цыплятам в период с 8 по 22 день жизни. Митофен вводили ежедневно, перорально, с водой в дозе 50 мг/кг живой массы.В 15 и 22-дневном возрасте цыплят данной группы иммунизировали против ИББ вирус-вакциной из штамма “Винтерфильд 2512” (производство ОАО «Покровский завод биопрепаратов», РФ). Вакцину применяли согласно Инструкции по ее применению, перорально, 2-кратно. Птицу 2 группы в 15 и 22-дневном возрасте иммунизировали против ИББ вирус-вакциной из штамма “Винтерфильд2512”. Цыплятам этой группы скармливали комбикорм, загрязненный микотоксинами, но без применения антиоксиданта. Птицу 3 группы в 15 и 22-дневном возрасте иммунизировали против ИББ вакциной из штамма “Винтерфильд2512” на фоне скармливания комбикорма, не загрязненного микотоксинами. Митофен они не получали. Перед проведением вакцинации всю птицу 1, 2 и 3 групп выдерживали без дачи питья и корма в течение 6 часов. Поение и кормление птицы возобновляли через 2 часа после иммунизации. Перед применением вакцины растворяли в водопроводной воде и выпаивали цыплятам с таким расчетом, чтобы на одну птицу приходилась одна доза вакцины. Цыплятам 4 группы в течение всего цикла выращивания скармливали комбикорм, естественно контаминированный токсинами грибов. Иммунизация против ИББ не проводилась. Митофен цыплятам этой группы также не применяли. Птице 5 группы в течение всего цикла выращивания скармливали комбикорм, не контаминированный токсинами грибов. Иммунизация против ИББ не проводилась. Митофен цыплятам этой группы также не применяли.

На 7-й день после первой, 7-й и 14-й дни после второй вакцинации по 4-5 птиц из каждой группы убивали. Для проведения гистологического исследования отбирали пищеводную и слепокишечные миндалины, дивертикул Меккеля. Указанные органы фиксировали в 10%-ном растворе формалина. Зафиксированный материал подвергали обезвоживанию и инфильтрации парафином с помощью автомата для гистологической обработки ткани типа «Карусель», модель STP-120 (Microm International, Германия). Для изготовления парафиновых блоков использовали станцию для заливки ткани EC 350 (Microm International, Германия). Гистологические срезы готовили на ротационном микротоме HM 340E (Microm International, Германия). Депарафинирование гистосрезов проводили в автомате по окраске HMS 70 (Microm International, Германия) [Меркулов]. После депарафинированиягистосрезов их окрашивали гематоксилин-эозином и по Браше, а затем микроскопировали. Полученные данные документированы микрофотографированием с использованием цифровой камеры «ДСМ-510», а также программного обеспечения «ScopePhoto». Цифровые данные обработаны статистически с использованием программы MicrosoftExcel 2003.

Результаты исследований показали, что на 7-й день после первой вакцинации пищеводные миндалины локализовались на границе пищевода и мышечного желудка, были покрыты многослойным плоским эпителием. Мышечная оболочка была представлена тремя слоями гладких миоцитов. В слизистой оболочке основную часть занимали слизистые железы, окруженные тонкими прослойками мышечной ткани. В собственной пластинке между элементами рыхлой соединительной ткани и железами выявлялась лимфоидная ткань в виде диффузных скоплений и узелков.

Эффект депрессивного влияния микотоксинов на организм цыплят-бройлеров особенно ярко проявился во 2-й и 4-й группах, где количество и размеры узелковой и диффузной лимфоидной ткани в пищеводных миндалинах во все сроки исследования были ниже по сравнению с показателями в 1-й и 3-й группах. Так, на 7-й день после 1-й вакцинации у птицы 2-й группы, получавшей корм с микотоксинами, количество лимфоидных узелков на срезе составило в среднем 2,00±0,56; длина узелков – 203,59±15,27 мкм и ширина – 123,12±12,05 мкм; площадь диффузной лимфоидной ткани –42473,45±1800,33 мкм2, что было соответственно в 2,1-2,4, 1,2-1,4 и 1,2-1,9 раза меньше по сравнению с показателями цыплят 3-й группы, вакцинированных и получавших корм без микотоксинов, с микотоксинами и митофеном у бройлеров 1-й группы. На 7-й день после 2-й вакцинации у птицы 1-й группы, вакцинированной и получавшей с кормом микотоксины и митофен, сохранилась тенденция роста по сравнению с предыдущим сроком исследования количества лимфоидных узелков при одновременном уменьшении размеров диффузной лимфоидной ткани. Под действием митофена на 14-й день после 2-й вакцинации у цыплят 1-й группы происходило увеличение площади узелковой и диффузной лимфоидной ткани, и было достоверно выше в 1,1-1,4 раза по сравнению с показателями у бройлеров в 3-й группе и в 1,2-1,6 раза, чем у птицы 2-й группы.

Лимфоидный дивертикул (дивертикул Меккеля, рудимент желточного мешка), у цыплят-бройлеров располагался посередине тощей кишки в грудобрюшной полости. Он представлял собой полостной мешкообразный орган овальной формы светло-серого цвета.

Результаты гистологического исследования показали, что на 7-й день после 1-й вакцинации дивертикул Меккеля цыплят состоял из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка была покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, собрана в складки, где находились люберкюновы железы и лимфоидная ткань в виде диффузных скоплений и лимфоидных узелков. Однако площадь диффузной лимфоидной ткани у птицы 1-й группы была выше соответственно в 1,1-1,7 раза по сравнению с показателями у цыплят 2-й, 3-й и 4-й групп. Одновременно площадь диффузной лимфоидной ткани интактных бройлеров 5-й группы существенно не отличалась от данных в 1-й и 4-й группах цыплят. На 7-й день после 2-й вакцинации сохранилась тенденция роста объемов узелковой лимфоидной ткани у цыплят 1-й группы. Показатели эти были в 4,7 и 1,6-1,7 раза выше контрольных. На 14-й день после 2-й вакцинации количество лимфоидных узелков у бройлеров 5-й контрольной группы было в 4,5 раза больше, но их размеры существенных различий не имели по сравнению с птицей 1-й группы. Площадь диффузной лимфоидной ткани была в 2-3,5 раза меньше у подопытных цыплят 1-4 групп по сравнению с интактной птицей.

Слепокишечные (цекальные) миндалины цыплят-бройлеров во все сроки исследования представляли собой парные овальные образования, выступающие в виде валиков у основания слепых кишок. При гистологическом исследовании на 7-й день после 1-й вакцинации у птицы всех 5 групп слизистая оболочка слепой кишки вблизи места бифуркации была инфильтрирована рыхлыми диффузными скоплениями лимфоцитов. Так, площадь диффузной лимфоидной ткани в слепокишечных миндалинах у цыплят-бройлеров 5-й группы, получавшей корм без содержания микотоксинов, была самой высокой, и составила 40279,10±27967,01 мкм, что оказалось в 1,2-1,9 раза больше, чем у птицы 1-4 групп. В этот срок исследования под действием антиоксиданта митофена формируются лимфатические узелки, окруженные тонкой прослойкой ретикулярной ткани. Количество и размеры узелков были соответственно выше в 4,1-9,7; 1,5-2,3 и 1,6 раза, по сравнению с показателями 2, 4 и 5 групп цыплят и не имели существенных различий с птицей 3-й группы. На 7-й день после 2-й вакцинации у птицы всех групп выявлялись скопления диффузной лимфоидной ткани, а также лимфоидные узелки, количество и размеры которых были самыми высокими в 1-й группе цыплят, вакцинированных и получавших с кормом микотоксины и антиоксидант митофен (9,80±2,25; 70,85±11,62 - 107,35±11,24 мкм) в отличие от бройлеров 2-й группы, вакцинированных и получавших микотоксины с кормом без препарата (3,40±1,40; 46,17±5,86 - 61,15±9,37 мкм), и существенно не отличались от показателей у птицы 3-й группы, вакцинированной и получавшей сбалансированный по всем питательным веществам корм без митофена. На 14-й день после второй вакцинации сохранилась тенденция роста количества и размеров узелковой лимфоидной ткани у бройлеров 1-й группы по сравнению с птицей 1-4-й групп при одновременном уменьшении площади диффузной лимфоидной ткани.

Таким образом, применение антиоксиданта митофена способствует интенсивному росту лимфоидных узелков и площади диффузной лимфоидной ткани в пищеводной и слепокишечных миндалинах, дивертикуле Меккеля цыплят-бройлеров.

Литература:

  1. Ахметов, Ф.Г. Белково-витаминные добавки и другие биологически активные вещества при профилактике микотоксикозов животных / Ф.Г.Ахметов,М.Я.Тремасов, А.З. Равилов // Ветеринарный врач. – 2000. – №2. – С.96-98.
  2. Изучение острой токсичности антиоксидантов митофена и мексидола / А.В. Святковский [и др.] // Ветеринарная Практика. – 2011. – №1(52). – С. 48-49.
  3. Святковский, А.В. Влияние митофена на здоровье и продуктивность птицы / А.В. Святковский // Модернизация АПК – механизмы взаимодействия государства, бизнеса и науки : матер. междунар. агропром. Конгресса. - СПб.: Ленэкспо, 2011. – С. 18.
  4. Фисинин, В.И. Микотоксины и антиоксиданты: непримиримая борьба. Охратоксин А / В.И.Фисинин, П.Ф. Сурай // Комбикорма. – 2012. – №3. – С. 55-60.
  5. Фисинин, В.И. Свойства и токсичность дезоксиниваленола. Микотоксины и антиоксиданты: непримиримая борьба / В.И.Фисинин, П.Ф. Сурай // Животноводство России. – 2012. – №5. – С. 3-5.
  6. Фисинин, В.И. Свойства и токсичность дезоксиниваленола. Микотоксины и антиоксиданты: непримиримая борьба / В.И.Фисинин, П.Ф. Сурай // Животноводство России. – 2012. – №6. – С. 11-14.
  7. Panda, S.K. Effect of vitaminum E-selenum combination on chickens infected with infectious bursal disease virus / S.K. Panda, A.T. Rao // Vet. Rec. – 1994. – Vol. 134, №10. – P. 242-243.
  8. Surai, P.F. and Dvorska J.E. Effects of mycotoxins on antioxidant status and immunity. In The Mycotoxins Blue Book, Id. By Duarte Diaz, NattinghamUniversity Press, 2005. – P. 93-137.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle