Библиографическое описание:

Баймишев Х. Б., Григорьев В. С., Вертянкина Э. Ю. Показатели адаптационного синдрома первотелок немецкой селекции // Молодой ученый. — 2016. — №6.5. — С. 50-52.



На основании проведенных исследований установлено, что причиной выбытия завезенных импортных животных из технологического цикла производства молока явилось нарушение технологии выращивания, транспортировки и стрессового фактора кормления и содержания животных, а так же интенсивная «эксплуатация» животных.

Ключевые слова: выращивание, нетели, роды, цикл, кормление, стресс, стельность, осеменение, оплодотворяемость, лактация, бесплодие, выбытие.

В настоящее время животные голштинской породы, завозимые в Самарскую область, имеют в процессе производственного цикла низкие репродуктивные показатели и очень короткий срок хозяйственного использования, 30-40% животных выбывает из цикла воспроизводства и продуктивного использования после первой лактации [1, 2, 3].

Определение этиологии выбытия животных голштинской породы в первые годы эксплуатации является одной из основных задач для решения вопроса об увеличении срока хозяйственного использования животных [4, 5].

Цель исследований. Повышение репродуктивной способности импортных животных голштинской породы. На основании чего были поставлены следующие задачи:

- провести анализ живой массы нетелей в разные периоды их физиологического состояния и производственного использования;

- определить характер течения родов и послеродового периода у первотелок.

Методика исследований. Исследования были проведены СПК «им. Калягина» Кинельского района Самарской области на нетелях и первотелках голштинской породы, завезенных из Германии. Для проведения исследования была отобрана одна группа животных в количестве 50 голов содержавшихся беспривязно-боксово в одной секции. Динамику живой массы исследуемых групп животных изучали по данным племенных карточек, акта закупки, результатов взвешивания, в хозяйстве была проанализирована живая масса и возраст телок при осеменении; живая масса перед завозом, после привоза в хозяйство, перед родами за 5-10 дней и через месяц после отела.

Репродуктивные качества животных изучали по показателям: течение родов и послеродового периода, характер послеродовых осложнений, сроки проявления первого цикла после отела, продолжительность сервис-периода.

Весь полученный материал был обработан биометрически с использованием метода вариационной статистики и критерия достоверности по Стьюденту с помощью компьютерной программы MicrocofExel.

Результаты исследования. Установлено, что нетелей осеменили первый раз с живой массой 423,78±20,95 кг в возрасте 12,95±1,46 месяцев (табл. 1), что указывает на интенсивную систему выращивания телок. В связи с чем, в организме телок и нетелей возникает дисбаланс между массой тела и развитием организма и его органов.

Таблица 1

Динамика живой массы нетелей и первотелок

Живая масса животных, кг

Возраст, месяцев

При рождении

41,62±4,18

-

При первом осеменении

423,78±20,95

12,95±1,46

При отборе для покупки

521,82±14,22

16,82±1,73

Перед завозом

583,07±12,85

18,04±1,92

После завоза

556,70±15,05

18,04±1,92

Перед отелом

592,40±12,47

22,01±1,05

После отела через 1 месяц

462,60±18,72

23,45±1,16

Перевозка животных вызывает транспортный стресс, так после 1-2-суточной перевозки на спецавтомобилях живая масса нетелей снизилась на 26,37 кг и составила 556,70±15,05 кг. По мнению Гуськова А.М. (2009) стресс-факторы не только влияют на обмен веществ, но и нарушают воспроизводительную способность животных. Живая масса нетелей перед отелом составила 592,40±12,47 кг, увеличение живой массы после завоза до отела составило 35,7 кг, а среднесуточный прирост за этот период 2,8 месяца составил 396,0 г. Учитывая, что в последние 2 месяца перед родами живая масса плода у коров увеличивается на 50%, а провизорные органы на 15% основное увеличение живой массы произошло за счет беременности, а среднесуточный прирост «массы тела» составил 153,0 г, что видимо, обусловлено технологическим стрессом, изменением условий содержания и кормления, что по видимому снижает показатели подготовленности животных к отелу.

Изучение репродуктивных качеств нетелей показало, что интенсивная технология их выращивания и ранний возраст осеменения, а также транспортировка глубоко стельных нетелей на 5,5-6,0 месяце стельности отрицательно влияет на течение родов и послеродового периода.

Длительность схваток и потуг составило 58,48±12,16 с, а длительность пауз между сокращениями 86,12±9,35 с, что указывает на снижение нервно-мышечного тонуса миометрия матки. Так продолжительность выведения плода составила 94,80±12,75 мин, что подтверждает снижение сократительной способности матки и мышц брюшного пресса в период течения родов. Послед отделился через 8,65±2,13 ч, а задержание последа наблюдали у 28,0% животных.

В течение послеродового периода нарушение инволюционных процессов репродуктивных органов наблюдалось в 40% случаев, из которых у 18 первотелок была субинволюция матки в легкой форме и у 9 первотелок в тяжелой форме. В связи с чем, инволюция матки завершилась на 37,15±2,19 сутки, а желтое тело беременности регрессировало на 20,20±2,16 сутки, что больше нормы на 7,0 дней. Показатели течения родов и послеродового периода нашли свое отражение в восстановлении функции размножения после отела.

Первый половой цикл после отела у первотелок проявился на 86,24±17,13 день. Интервал между половыми охотами составил 31,60±7,40 дня, что указывает на аритмичность половых циклов. Оплодотворяемость в первую половую охоту составила 34,0%, во вторую и последующие – 42,0%, не осеменилось 24,0% первотелок. Продолжительность сервис-периода составила 168,16 дня – это показатель животных, которые плодотворно осеменились, что указывает на снижение репродуктивных качеств первотелок и увеличения показателей дней бесплодия.

По результатам хозяйственного использования из цикла воспроизводства после первого отела выбыло 12 голов первотелок из исследуемой группы. Основными причинами выбытия первотелок были: заболевания половых органов (бесплодие - 50%); гнойно-некротические поражения тазовых конечностей; абсцессы; флегмоны и обширные инфильтрационные отеки, что согласуется с данными Авдеенко В.С. (2004) о влиянии нарушения технологии выращивания телок на их клинико-морфофункциональное состояние организма после отела.

Заключение. Таким образом, репродуктивные показатели завозимых нетелей голштинской породы, не соответствуют физиологическим параметрам функции размножения. Ранний возраст осеменения, интенсивное выращивание до и после осеменения, транспортный стресс, несоблюдение ветеринарных требований о сроке стельности при перевозке отрицательно влияют на их воспроизводительные способности и клинико-физиологическое состояние, проявляющееся в снижении живой массы на 129,52 кг после отела, что связано с нарушением органогенеза в период роста, развития. Повышенная нагрузка на органы и организм первотелок способствует развитию патологических процессов у животных, что является основной причиной их выбытия.

Литература:

  1. Баймишев, М.Х. Повышение генетического потенциала ремонтного молодняка голштинской породы / М.Х. Баймишев, Х.Б. Баймишев, А.М. Ухтверов А.А. Перфилов Научно-исследовательский журнал. Успехи современной науки и образования. – №1, 2015. – с.87-92.
  2. Баймишев, М.Х. Показатели воспроизводительной способности коров голштинской породы в зависимости от продолжительности физиологических периодов / М.Х. Баймишев, Х.Б. Баймишев, А.А.Перфилов // Сб. науч. труд. Актуальные проблемы аграрной науки и пути их решения – Кинель: РИЦ СГСХА, 2015. – с.188-193.
  3. Баймишев, М.Х. Профилактика родовых и послеродовых патологий у коров в условиях интенсивной технологии производства молока / М. Х. Баймишев, О.Н. Пристяжнюк, И.В. Мешков // Сборник науч. труд.: Актуальные вопросы морфологии и биотехнологии в животноводстве. Международной науч.-практ. конф., посвящен. 100-летию со дня рождения О.П. Стуловой – Кинель РИЦ СГСХА. – 2015 – 334с.
  4. Баймишев, М.Х. Сравнительная оценка воспроизводительной способности первотелок голштинской породы в зависимости от линейной принадлежности / М.Х. Баймишев, А.А. Перфилов, Л.А. Якименко, Х.А. Сафиуллин // Сборник статей международной научно-практической конференции. – Интенсивные технологии производства продукции животноводства. – Пенза: РИО ПГСХА, 2015. – с. 7-11.
  5. Землянкин, В.В. Этиология длительного бесплодия коров // Сб. статей по материалам научно-практической конференции, посвященной памяти Кузнецова Н.И. «Актуальные проблемы животноводства, ветеринарной медицины, переработки сельскохозяйственной продукции и товароведения». – Воронеж, 2010. – с. 161-164.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle