Библиографическое описание:

Беленькая А. Е. Селекционно-генетические показатели линий голштинского скота в условиях Северного Зауралья // Молодой ученый. — 2016. — №6.5. — С. 56-58.



В статье приведены результаты исследования изучения селекционно-генетических показателей коров голштинской породы в условиях племенного завода ОАО «Птицефабрика «Боровская». Определены коэффициенты наследуемости коров-первотелок. Установлено, что во всех трех линиях коэффициент наследуемости достоверен и имеет положительное значение.

Ключевые слова: коэффициенты корреляции, линия, удой, сервис период, сухостойный период, коэффициент наследуемости.

В России молочное скотоводство считается одной из наиболее социально значимых отраслей сельского хозяйства. Удельный вес продукции этой отрасли в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства составляет 17%, а в общем объеме продукции животноводства – 35% [1].

В молочном скотоводстве развитых странах мира ведущее место занимает голштинская порода. Животные этой специализированной молочной породы отличаются желательным типом телосложения и высокой молочной продуктивностью.

Голштинская порода имеет молочный тип, созданный путем селекции по минимальному числу признаков, в основном по удою с учетом выхода молочного жира и типа телосложения. Голштинизация является одним из основных путей повышения молочной продуктивности молочных пород, разводимых в стране [2].

Все хозяйственно-полезные признаки в той или иной степени генетически связаны между собой и между ними имеют место сложные зависимости. Изучение сопряженности селекционных признаков позволяет при отборе усиливать действие положительных качеств, ослабляя нежелательные, но при этом вести селекцию по меньшему числу признаков, что намного проще. В этом случае значительно ускоряются темпы генетического совершенствование стада.

Целью данной работы является изучение селекционно-генетических показателей линий голштинского скота в условиях Северного Зауралья.

С этой целью были сформированы три группы первотелок в зависимости от линейной принадлежности. В хозяйстве используются такие голштинизированные линии: Вис Бэк Айдал 1013415, Монтвик Чифтейн, Рефлекшн Соверинг 198998.

Исследования были проведены в условиях племенного завода ОАО «Птицефабрика «Боровская», в котором содержится стадо коров голштинской породы. Данные по молочной продуктивности и воспроизводству брали из программы «СЕЛЕКС», функционирующей в хозяйстве.

В этом хозяйстве созданы наиболее благоприятные условия, что подтверждается уровнем молочной продуктивности, которая на протяжении ряда лет составляет около 8000 кг молока в год на одну корову [3].

Исследования проводились с использованием персонального компьютера в программе «MicrosoftExcel», определены коэффициенты корреляции между показателями молочной продуктивности и воспроизводства.

Коэффициент наследственности определяли путем удвоения коэффициента корреляции между показателями продуктивности матерей и дочерей.

Наиболее существенными при селекции молочного скота являются коэффициенты корреляции между удоем и массовой долей жира и белка в молоке [4].

Удой коров имеет, как правило, отрицательную корреляцию с жирностью молока и белковомолочностью. Жирность молока обычно положительно коррелирует с белковомолочностью.

Таблица 1

Корреляционная связь между показателями молочной продуктивности

Коррелирующие признаки

Линия

В.Б.Айдиал

М.Чифтейн

Р.Соверинг

Удой х массовая доля жира

-0,26**

-0,26*

-0,10

Удой х массовая доля белка

-0,11

-0,13

-0,09

Массовая доля жира х массовая доля белка

-0,08

0,32*

0,20*

Примечание: здесь и далее, при * Р>0,95, **Р>0,99, *** Р>0,999.

В результате исследований выявлена отрицательная связь между массовой долей белка с удоем за 305 дней лактации во всех трех линиях. Также отрицательная корреляционная связь между удоем и массовой долей жира.

Слабая положительная связь между массовой долей жира и массовой долей белка в линии М.Чифтейн составила 0,32, а в линии Р.Соверинг – 0,20.

Корреляционная связь между показателями воспроизводства и молочной продуктивности представлена в таблице 2.

В линии В.Б.Айдиал положительная достоверная корреляция между сервисом-периодом и удоем, сервисом-периодом и молочным белком и жиром. У коров линий М.Чифтейн и Р.Соверинг положительная корреляционная связь между сервисом-периодом и сухостойным периодом и составляет 0,26 и 0,18 соответственно.

Таблица 2

Корреляционная связь между показателями воспроизводства и молочной продуктивности

Коррелирующие признаки

Линия

В.Б.Айдиал

М.Чифтейн

Р.Соверинг

Сервис- период × сухостойный период

0,12

0,26*

0,18*

Сервис-период×удой

0,38***

0,09

0,09

Сухостойный период ×удой

0,02

-0,07

0,09

Удой ×живая масса при 1-м плодотворном осеменении

0,08

0,30*

0,05

Сервис-период ×Молочный белок(кг)

0,35**

0,08

0,37***

Сервис-период ×молочный жир (кг)

0,39***

0,09

0,10

Прогресс любого стада зависит от степени унаследования потомством продуктивных качеств коров племенного ядра. По данным продуктивности коров рассчитаны коэффициенты наследуемости на основе удвоенного коэффициента корреляции между показателями продуктивности матерей и дочерей, данные представлены в таблице 3.

Таблица 3

Коэффициент наследуемости

Показатель

Линии

В.Б.Айдиал

М.Чифтейн

Р.Соверинг

Удой, кг

0,35**

0,43**

0,40***

Массовая доля жира, %

0,35**

0,34*

0,01

Массовая доля белка, %

0,03

0,17

0,02

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что у дочерей линии В.Б.Айдиал в равных степенях наследуется как удой, так и массовая доля жира, массовая доля белка наследуется в меньшей степени. В линии М.Чифтейн наследуются все показатели, в большой степени удой h2 – 0,43. У дочерей линии Р.Соверинг хорошо наследуется только удой.

Следовательно, у коров линий М.Чифтейн и Р.Соверинг положительная достоверная корреляция между показателями массовой долей жира и массовой долей белка. По всем коррелирующим признакам положительная корреляционная связь между показателями воспроизводства и молочной продуктивностью наблюдается в линиях В.Б.Айдиал и Р.Соверинг. Во всех трех линиях хорошо наследуется удой. Коэффициент наследуемости по удою достоверен и имеет положительное значение в пределах 0,35-0,43. Массовая доля жира наследуется во всех линиях, в линиях В.Б.Айдиал и М.Чифтейт коэффициент наследуемости имеет значение 0,35 и 0,34 соответственно.

Литература:

  1. Сухарев Н.П., Шаркаева Г.А., Абылкасымов Д. //Зоотехния. 2015. №2. С. 7-8.
  2. Хозяйственные и биологические особенности коров разных производственных типов молочных пород, разводимых в Северо-Западном регионе России: монография/ Н.А. Васильева, А.В.Шумов. – Вологда – Молочное: ИУ ВГМХЛ, 2013. – 116 с.
  3. Татаркина Н.И., Свяженина М.А., Лосева Н.А. Использование продуктивного потенциала голштинской породы // Аграрный вестник Урала. 2012. №5 (97). С. 58-60.
  4. Шабунин Л.А. Взаимосвязь между признаками и их наследуемость у дочерей быков-производителей голштинской породы // Аграрный вестник Урала. 2014. №2 (120). С. 40-42.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle