Библиографическое описание:

Атарова Ю. В., Распутина О. В. Морфогенез и анатомические особенности черепа самцов американской норки генотипа lavander (a/am/m) в процессе онтогенеза // Молодой ученый. — 2016. — №6.5. — С. 49-50.



В статье описаны анатомические особенности черепа американской норки генотипа Lavander в физиологической норме в разные возрастные периоды.

Ключевые слова: норка, самец, череп, генотип.

Морфология и морфогенез органов и систем организма американской норки различных окрасочных генотипов в настоящее время требуют глубокого изучения. Знания в этой области позволят охарактеризовать и определить функциональное состояние определенной морфологической единицы, а также его изменения при воздействии экзо- и эндогенных факторов, а также в процессе онтогенеза.

В доступной литературе нами не найдены данные, характеризующие структурно-функциональные особенности развития черепа американской норки различных генотипов и половозрастных групп в процессе онтогенеза.

Васильев А. Г., Фалеев В. И., Галактионов Ю. К.(2004) при изучении влияния селекции по поведению на размеры и форму черепа самцов и самок американской норки, обнаружили, что селекция на агрессивный и ручной типы поведения приводит к направленным изменениям размеров и формы черепа американской норки. Характер этих изменений зависит от пола животного. Один и тот же вектор отбора (ручной или агрессивный тип поведения) способен вызвать как общие, так и противоположно направленные морфологические эффекты у самцов и самок, что отражается на величине полового диморфизма. Полученные результаты позволяют предполагать наличие стадий развития, как независимых от направления отбора, так и чувствительных к нему [1].

В. О. Саловаровым, Ю. В. Ивониным, Б. Г. Водопьяновым и Д. В. Кузнецовым (1997г.) проводилось определение возраста американской норки по развитию костей черепа, где целью работы было выявление особенностей возрастного развития сагиттального и затылочного гребней, срастания носовых костей, а также характер стертости зубов. Наблюдения за срастанием носовых костей показали, что чем старше особь, тем менее выражен шов между носовыми костями. У молодых особей в передней части между носовыми костями имеется щель [3].

В связи с этим становится актуальным изучение морфогенеза черепа самцов американской норки генотипа Lavander различных половозрастных групп.

Объектом для исследования служили американские норки генотипа Lavanderсамцы в возрасте 40–50 дней, 3 месяца, 6 месяцев, разводимые на экспериментальной ферме ИЦиГ СО РАН. Материал исследования — головы (черепа) норок. Для изучения морфологических особенностей черепа были взяты 4 головы от самцов возраста 40–50 дней, 3 головы — 3 месяца, 10 голов — 6 месяцев.

Черепа норок всех возрастных групп обрабатывали методом варки. Черепа освобождали от мышц с помощью различных анатомических инструментов, обезжиривали при помощи мыла и щетки, фиксировали (отбеливали) в 30 %-ном растворе перекиси водорода в течение 15–20 минут (кроме черепов самок в возрасте 6 месяцев) и высушивали. Измерение параметров черепа проводилось с помощью цифрового штангенциркуля ЗУБР 34463–150 с точностью 0,01 мм, по методике, изложенной в «Определителе позвоночных животных фауны СССР» [2].

Нами были установлены анатомические особенности черепа самцов в разные возрастные периоды.

В возрасте 40–50 дней черепа норок очень хрупкие, поверхность их гладкая. Сформировано две границы: между лобной и верхнечелюстной костями; между лобной и теменной костями. Начинают развиваться скуловые отростки лобной кости и затылочный гребень, при этом сагиттальный гребень не развит. Граница между лицевым и мозговым отделом черепа отсутствует. У черепов самцов визуализируется граница между пластинкой нёбной кости и небным отростком верхнечелюстной кости; вентральная поверхность тела затылочной кости гладкая, без вентрального гребня; клиновидная кость в виде ровной пластинки, имеет четкие границы; барабанный пузырь формы «почки». На верхней челюсти развито 6 резцов, 2 клыка, 2-ой и 3-й премоляры, 1-й только начинает развиваться; моляры отсутствуют. На нижней челюсти развиты 4 резца, шестые в зачаточном состоянии, клыки высотой 0,4–0,5 мм, премоляры 2-й и 3-й развиты, а 1-й в зачаточном состоянии. В таком же состоянии и один коренной зуб, который у некоторых выпадал при обработке черепов. Всего в этом возрасте 22 зуба.

В возрасте 3 месяца черепа норок крепкие, мощные, поверхность их шероховатая. Между лобной и теменной костями граница стерта. Скуловые отростки лобной кости развиты лучше по сравнению с черепами норок в 40–50 дневном возрасте, но притуплены. Наряду с формированием сагиттального гребня, начинает формироваться каудальный вырост лобной кости (граница между лицевым и мозговым отделом) и наружный лобный гребень. Сагиттальный гребень у большинства самцов хорошо развит. Затылочный гребень по сравнению с предыдущим возрастом более выражен и мощнее.

У черепов самцов имеется легкое начало формирования вентрального гребня тела затылочной кости. Клиновидная кость имеет четкие границы. Визуализируется граница между пластинкой небной кости и небным отростком верхнечелюстной кости. Барабанный пузырь формы «треугольника». Зубы постоянные. Количество зубов соответствует зубной формуле.

У норок 6 месячноговозраста черепа вытянутые. Шероховатость слабо выражена. Заметны легкие очертания границ носовой кости. Скуловые отростки лобной кости заострены. Каудальный вырост лобной кости (глазнично-височный гребень лобной кости или граница между лицевым и мозговым отделом черепа) просматривается в виде буквы «л». Сагиттальный и затылочный гребни развиты хорошо.

Вентральный гребень тела затылочной кости не выделяется и по развитию не отличается от такового в возрасте 3 месяца. В области нёбной щели сверху и снизу имеются два резцовых отверстия. Граница между пластинкой нёбной кости и нёбным отростком верхнечелюстной кости и границы клиновидной кости стерты. Барабанный пузырь формы «треугольника». Количество зубов соответствует зубной формуле — 34 зуба.

Параметры размеров черепа у всех самцов американской норки активно изменяются в сторону увеличения до 3-х месячного возраста, за исключением ширины барабанной камеры, которая уменьшается. Наблюдаются незначительное увеличение большинства параметров черепа самцов от 3-х к 6-ти месяцам и уменьшение таких показателей как: ширина мозгового отдела черепа, ширина заглазничного сужения. Такие показатели, как: ширина твердого неба и расстояние от нижнего края подглазничного отверстия в возрасте от 40–50 дней до 6-ти месяцев практически не изменяются и имеют тенденцию к снижению.

Результаты исследований позволяют расширить данные об анатомических особенностях черепа американской норки в половозрастном и генотипическом аспектах.

Среди основных анатомических особенностей изменений черепа самцов американской норки генотипа Lavander в возрасте от 1 до 6 месяцев следует отметить формирование гребней: сагиттального, затылочного, лобного, вентрального; развитие скуловых отростков лобной кости, формирование границы между лицевым и мозговым отделом; увеличение кандилобазальной длины, мастоидной, межглазничной и скуловой ширины, высоты черепа, длины и высоты нижней челюсти. Указанные морфологические и морфометрические показатели черепа самцов американской норки генотипа Lavander наиболее активно изменяются до 3-х месячного возраста.

Литература:

  1. Васильев А. Г. Реализация морфологического разнообразия в природных популяциях млекопитающих / А. Г. Васильев, В. И. Фалеев, Ю. К. Галактионов. — Новосибирск: Издательство СО РАН, 2004. — С. 68–73.
  2. Кузнецов Б. А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. — ч. 3. Млекопитающие. / Б. А. Кузнецов — М.: Просвещение, 1975. — 208 с.
  3. Саловаров В. О. Методика определения возраста американской норки по развитию костей черепа / В. О. Саловаров, Ю. В. Ивонин, Б. Г. Водопьянов, Д. В. Кузнецов // Вестник ИГСА. — 1997. — № 4. — С. 17–19.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle