Библиографическое описание:

Сергеева Д. П. Оценка хозяйственно-ценных признаков чеснока в зависимости от способов выращивания // Молодой ученый. — 2016. — №6.5. — С. 40-43.



В России чеснок выращивают повсеместно, но в небольших объемах. В нашей стране чеснок очень широко распространен в различных почвенно-климатических зонах.В настоящее времени созданы необходимые предпосылки для широкого внедрения культуры чеснока в производство. Обосновывается значимость обработки зубков озимого чеснока регуляторами роста для повышения урожайности. Установлено, что регуляторы роста и разные схемы посадки оказывают влияние на скорость прохождения фенологических фаз и на биометрические показатели озимого чеснока.

Ключевые слова: чеснок, регуляторы роста, схема посадки, сорта Демидов, зубки чеснока, фенологические фазы, однозубок, урожайность, элементы технологии.

Чеснок (AlliumsativumL.). Хозяйственно-ценными признаками при выращивании чеснока являются: вегетационный период (с момента весеннего отрастания надземной массы до уборки), компоненты продуктивности: число зубков в луковице, масса луковицы, масса зубков, и биохимический состав (содержание сахара, сухого вещества и витамина С). На продуктивность чеснока влияет: размер посадочного материала, глубина посадки и схемы посадки [3].

Цель исследований. Усовершенствовать элементы технологии выращивания чеснока в северной лесостепи Тюменской области.

Задачи исследований:

  1. Проанализировать разные схемы посадки и выявить лучшие из них для оценки хозяйственно-ценных признаков чеснока;
  2. Изучить влияние регуляторов роста растений, на урожайность и качество чеснока.

Научная новизна: в условиях лесостепи юга Тюменской области проведены исследования по совершенствованию технологии выращивания чеснока из зубков и однозубок.

Объектом исследований был озимый чеснок сорта Демидов, среднеспелый, стрелкующийся. Вкус острый. Сорт зимостойкий. Посадка чеснока проводилась 1 октября 2014 г. Перед посадкой зубки и однозубок чеснока замачивали в регуляторах роста. Площадь делянки 10 м2 (3,4х3), повторность четырехкратная. Планирование, закладка и проведение эксперимента осуществлялись по методикам, изложенным в работах Б.А. Доспехова (1985), В.Ф. Белика (1992), В.Ф. Моисейченко, А.Х. Заверюхи, М.Ф. Трифоновой (1994) [1,2,4].

Схема опытов

Опыт 1. Влияние схемы посадки на рост, развитие и урожайность чеснока.

Варианты опыта:

  1. Ленточный четырехрядный для озимого чеснока (20+20+20+70) см;
  2. Трехстрочный для воздушных луковиц и однозубок (60+40+40) см.

Опыт 2. Влияние регуляторов роста на развитие и урожайность чеснока.

Варианты опыта:

  1. Контроль (вода);
  2. Эпин – экстра 0,025%;
  3. Циркон 0,001%;
  4. Гуминовый препарат Росток 0,001%;
  5. Перекись водорода 0,3%.

Результаты исследований. Вегетативный период у озимого чеснока колеблется от 80 до 110 дней с момента весеннего отрастания надземной массы, уборка в конце июля – начале августа.

Рис. 1. Влияние ленточного четырехрядного способа посадки (20+20+20+70 см), на рост и развитие озимого чеснока с применением регуляторов роста, 2014-2015 гг.

При посадке озимого чеснока ленточным четырехрядным способом с применением регуляторов роста вегетационный период, от прорастания зубков до уборки урожая, в среднем составил 86 суток. В период вегетации более интенсивные рост листьев и луковиц был у растений, выращиваемых из зубков обработанных регулятором роста циркон. В этом же варианте наблюдался самый короткий вегетационный период – 85 суток.

Рис. 2. Влияние ленточного трехстрочного способа посадки (60+40+40 см) на рост и развитие однозубок применением регуляторов роста, 2014- 2015 гг.

При посадке однозубок ленточным трехстрочным способом с применением регуляторов роста, вегетативный период сократился в среднем на четверо суток относительно контрольного варианта и составил 86 суток. Более интенсивный рост листьев и луковиц наблюдался в вариантах с регуляторами роста циркон, эпин-экстра и росток.

Урожайность чеснока. Качественный посадочный материал чеснока, является основным условием получения высоких урожаев. Наиболее продуктивными считаются зубки, имеющие массу от 4 г и более.

Таблица 1

Влияние разных способов посадки и регуляторов роста на урожайность чеснока, 2015

Варианты

Число зубков в луковице, шт.

Масса зубка, г

Масса луковицы, г

Урожайность, т/га

Озимый чеснок, (20+20+20+70 см)

Контроль

7

3,7

27,1

10,7

Эпин-экстра

9

3,9

30,8

12,8

Циркон

8

4,2

36,9

13,6

Росток

7

4,0

28,8

11,4

Перекись водорода

8

3,6

28,4

11,6

НСР 05

1,15

Однозубок, (60+40+40 см)

Контроль

4

4,1

17,4

7,4

Эпин-экстра

6

4,7

27,3

9,1

Циркон

5

5,4

23,3

8,6

Росток

4

4,2

18,1

8,2

Перекись водорода

4

3,9

16,0

8,3

НСР 05

1,02

Важными показателями урожайности чеснока, являются компоненты продуктивности. В варианте со схемой посадки (20+20+20+70 см) наибольшее число зубков наблюдалось в варианте с применением эпин-экстра (9 шт.). Среднее количество зубков в луковице составило – 7,8 шт. По массе одного зубка и луковицы в целом выделился вариант с регулятором роста циркон – 4,2 г и 36,9 г, соответственно. Наибольшая урожайность (20+20+20+70 см) также была получена в варианте с регулятором роста циркон – 13,6 т/га. В варианте со схемой посадки (60+40+40 см) среднее количество зубков 4,6 шт. По массе луковицы и урожайности, выделился вариант с применение регулятором роста эпин-экстра – 27,3 г. и 9,1 т/га, соответственно.

Биохимический состав чеснока. Чеснок богат витамином С – от 7 до 16 мг % в зависимости от сорта. Листья и молодые стрелки чеснока содержат до 140 мг % витамина С и каротина. Общее содержание сахаров до 27%. Биохимический состав в луковицах чеснока в нашем опыте указано в таблице 2.

Таблица 2

Влияние разных способов посадки и регуляторов роста на биохимический состав чеснока, 2015

Вариант

Содержание

сухого вещества

Содержание сахара

Витамин С,

%

% к контролю

+,-

%

%

% к

контролю

+,-

%

мг

%

% к контролю

+,-

мг %

Озимый чеснок, (20+20+20+70 см)

Контроль

37,6

100

-

22,2

100

-

7,4

100

-

Эпин-экстра

38,1

101,3

+0,5

24,4

109,8

+2,0

8,1

109,4

+0,7

Циркон

39,3

104,5

+1,7

25,1

113,1

+2,9

7,6

102,7

+0,2

Росток

38,2

104,0

+0,6

24,8

111,7

+2,6

8,8

118,9

+1,4

Перекись водорода

38,2

101,5

+0,6

23,2

104,5

+1,0

7,2

97,3

-0,2

Однозубок, (60+40+40 см)

Контроль

35,3

100

-

19,3

100

-

9,5

100

-

Эпин-экстра

36,9

104,5

+1,6

20,1

104,1

+0,8

11,4

120,0

+1,9

Циркон

37,1

105,1

+1,8

21,5

111,4

+2,2

11,1

116,8

+1,6

Росток

36,8

104,2

+0,5

20,7

107,2

+1,4

10,6

111,5

+1,1

Перекись водорода

36,2

102,8

+0,9

20,3

105,2

+1,0

11,2

117,8

+1,7

Наибольшее содержание сухого вещества и сахара в озимом чесноке было в варианте со схемой посадки (20+20+20+70 см) с цирконом – 39,3% и 25,1% соответственно. Повышенное содержание витамина С отмечалось в вариантах с ростком – 8,8 мг % и эпин-экстра – 8,1 мг %. Повышенное содержание витамина С у однозубок (60+40+40 см), было в вариантах с эпин-экстара (11,4мг %), перекисью водорода (11,2 мг %) и с цирконом (11,1 мг %). Самое высокое содержание сахара отмечалось в варианте с цирконом – 21,5 %, что на 2,2 % больше, чем в контрольном варианте. В этом же варианте отмечалось повышенное содержание сухого вещества – 37,1%.

Выводы

  1. Разные способы посадки и применение регуляторов роста существенно влияют на продолжительность вегетационного периода. В период вегетации, при обработке регуляторами роста, наблюдается более интенсивный рост листьев и луковиц, что способствует более раннему созреванию чеснока.
  2. Важными показателями урожайности являются компоненты продуктивности. Применение регуляторов роста и разных схем посадок значительно влияют на увеличение массы зубков, луковицы и урожайности в целом.
  3. Наибольшее содержание сухого вещества и сахара наблюдалось в варианте (20+20+20+70 см) у чеснока с цирконом – 39,3% и 25,1% соответственно, высокое содержание витамина С отмечалось в вариантах с ростком – 8,8 мг % и эпин-экстра – 8,1 мг %. Наибольшее содержание витамина С, в опыте (60+40+40 см) у однозубок, было в вариантах с эпин-экстра (11,4 мг %), перекисью водорода (11,2 мг %) и цирконом (11,1 мг %). Высокое содержание сахара отмечалось в варианте с цирконом – 21,5 %, что на 2,2 % больше, чем в контрольном варианте. В этом же варианте отмечалось самое высокое содержание сухого вещества – 37,1%.

Литература:

  1. Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В.Ф. Белика // М.: Агропромиздат, 1992. – 319 с.
  2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов // Издание 5, доп. и перераб. М., Агропромиздат, 1985.
  3. Котов В.П. Чеснок / В.П. Котов // С.- Петербург, 2000.
  4. Моисейченко В.Ф., Заверюха А.X., Трифонова М.Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве / В.Ф. Моисейченко, А.Х. Заверюха, М.Ф. Трифонова // М.: Колос, 1994. – 384 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle