Библиографическое описание:

Пирожкова Н. В. Влияние требований МСФО на методологию бухгалтерской отчетности предприятий России // Молодой ученый. — 2016. — №6.3. — С. 30-33.



Актуальность темы исследования заключается в том, что для современной российской экономики большой проблемой является приведение существующий в нашей стране системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с требованиями рыночной экономике и международных стандартов.

Ключевые слова: Международные системы финансовой отчетности (МСФО), Российские системы бухгалтерского учета (РСБУ), бухгалтерская отчетность, принципы формирования бухгалтерской отчетности.

Переход к рыночной экономике обусловил реформирования системы бухгалтерского учета в стране в соответствии с требованиями рынка и необходимостью понимания финансовой отчетности российских организаций иностранными инвесторами и др. пользователями. В Российской Федерации осуществляется реформирование бухгалтерского учета и отчетности, обусловленное изменением экономических отношений. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.03.1998г. № 283 стержнем реформирования выступили международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

Международные стандарты финансовой отчетности — это общепринятые правила по признанию, оценке и раскрытию финансово-хозяйственных операций для составления финансовых отчетов фирмами во всех странах мира. Международный опыт бухгалтерского учета имеет прикладное значение в привлечении инвестиций в российскую экономику и большое методологическое значение для совершенствования финансового учета в России по международным стандартам. В МСФО и РСБУ имеются различия в терминологии. В российской практике отчетность называется бухгалтерской, в то время как международные стандарты — это стандарты финансовой отчетности.

Бухгалтерская отчетность представляет собой систему данных о показателях, используемых для оценки имущественного и финансового положения организации и о результатах ее финансово-хозяйственной деятельности. Основная цель бухгалтерской отчетности — обеспечить необходимой финансовой информацией всех заинтересованных пользователей.

Внешние пользователи, (субъекты, работающие вне данной организации) хотят знать, как решаются вопросы компенсации на вложенный капитал: возврат займов, включая проценты, возмещение цены товара; получения дивидендов, экономической целесообразности налаживания деловых связей и т. п. Их интересует финансовое положение фирмы, финансовые результаты ее работы, ликвидность баланса.Внутренние пользователи — руководители, служащие администрации, менеджеры.

Внутренние пользователи используют информацию с целью управления организацией.Бухгалтерская отчетность организации является завершающим этапом учетного процесса. В ней отражается нарастающим итогом имущественное и финансовое положение организации, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период (месяц, квартал, год).

Финансовое положение организации определяется находящимися в ее распоряжении активами, структурой обязательств и капитала организации, а также ее способностью адаптироваться к изменениям в среде функционирования. Информация о финансовых результатах позволяет оценить потенциальные изменения в ресурсах. Данные об изменениях в финансовом положении организации дают возможность оценить ее текущую (операционную), инвестиционную и финансовую деятельность в отчетном периоде.

Бухгалтерская отчетность служит инструментом прогнозирования и контроля достижения финансовых результатов предприятия, которые можно свести к двум важнейшим экономическим побуждениям предпринимательства. Важнейшими признаками предпринимательства являются самостоятельность и не зависимость хозяйствующих субъектов.

При составлении бухгалтерской отчетности организация руководствуется Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. № 34н, Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 6 июля 1999 г. № 43н, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 г. № 94н, приказом Министерства финансов РФ от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» и иными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Эти положения устанавливают состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ, кроме кредитных организаций и бюджетных организаций. Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности филиалов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы.

В основу задач бухгалтерской отчетности положены интересы пользователей информации, которые, в свою очередь, являются исходным пунктом в построении самой системы бухгалтерского учета.При составлении бухгалтерской отчетности используются основные понятия, такие как:

  • отчетный период — период, за который организация должна составлять
  • бухгалтерскую отчетность;
  • отчетная дата — дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

МСФО 1 комплект финансовой отчетности «Представление финансовой отчетности» состоитиз следующих основных отчетов:

• бухгалтерский баланс;

• отчет о прибылях и убытках;

• отчет, показывающий либо все изменения в капитале, либо изменения в капитале, отличные от операций капитального характера с владельцами и распределений им;

• отчет о движении денежных средств;

• учетная политика;

• пояснения.

В бухгалтерской отчетности экономических субъектов России содержание и формы бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, других отчетов и приложений применяются последовательно от одного отчетного периода к другому. Данные по числовым показателям приводятся минимум за два года — отчетный и предшествовавший отчетному (кроме отчета, составляемого за первый отчетный год). Если данные за период, предшествовавший отчетному году, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами. Каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснительной записке к бухгалтерской годовой отчетности вместе с указанием ее причин.

Бухгалтерская отчетность составляется на основе всех видов текущего учёта: бухгалтерского, статистического и оперативного, поэтому обеспечивает возможность всестороннего отражения фактов хозяйственной жизни организации и является завершающим этапом учетной работы.

При составлении форм бухгалтерской отчетности используются в основном данные Главной книги. Формы бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, содержат показатели, отражающие финансовое и имущественное положение организации. Ряд показателей, включенных в разные формы, совпадают. Взаимосвязь между показателями типовых форм бухгалтерской отчетности используют для проверки правильности составления отчетности. Типовые формы Бухгалтерского баланса, Отчета о финансовых результатах, Отчета о движении капитала и Отчета о движении денежных средств, сформированы по группам статей (например, «Финансовые вложения», «Прочие доходы»). Детализацию этих статей организации определяют самостоятельно, исходя из существенности того или иного показателя (п. 3 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н). При этом для каждой строки, где это необходимо, вводят подстроки. В них указывают числовые значения, входящие в состав укрупненных показателей, предусмотренных типовой формой. Подстроки следует вводить для существенных показателей. Показатель является существенным, если без сведений о нем нельзя правильно оценить финансовое положение организации.

В случае если в бухгалтерской отчетности отдельных категорий организаций (например, субъектов малого предпринимательства) отражаются укрупненные показатели, включающие несколько показателей, код строки указывается по показателю, имеющему наибольший удельный вес в составе укрупненного.

Годовая отчетность составляется за период с 1 января по 31 декабря включительно. Сдача отчетности приходится на период с 1 января по 30 марта. Формы бухгалтерской отчетности утверждены Приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. В состав отчетности включают следующие формы: баланс, отчет о прибылях и убытках (финансовых результатах), а также приложения к ним. В составе приложений: отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, отчет о целевом использовании полученных средств. Организации, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, сдают бухгалтерскую отчетность в сокращенном составе (без приложений).В отличие от РПБУ, в МСФО отсутствует жесткое закрепление отчетной даты. По правилам МСФО финансовая отчетность должна представляться как минимум ежегодно.

В Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах раскрываются сведения, относящиеся к учетной политике организации, а также дополнительная информация, которая не включается в Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах, но необходима пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации (п. 6, 24 ПБУ 4/99, письмо Минфина России от 9 января 2013 г. № 07–02–18/01). В МСФО целью финансовой отчетности общего назначения является представление информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и движении денежных средств компании, полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений. Финансовая отчетность также показывает результаты управления ресурсами, доверенными руководству компании.

Некоторые организации могут вести бухучет и составлять годовую бухгалтерскую отчетность в упрощенном варианте. К ним относятся:

  • малые предприятия;
  • организации, получившие статус участников проекта «Сколково»;
  • некоммерческие организации.

При этом упрощенный порядок бухгалтерского учета и отчетности не могут применять, в частности, микрофинансовые, государственные и саморегулируемые организации, а также некоммерческие организации, признанные иностранными агентами. Это предусмотрено частями 4 и 5 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации. В организациях, где бухгалтерский учет ведется на договорных началах специализированной организацией (централизованной бухгалтерией) или бухгалтером-специалистом, бухгалтерская отчетность подписывается руководителем организации, руководителем специализированной организации (централизованной бухгалтерии) либо специалистом, ведущим бухгалтерский учет. Следовательно, для того чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала требованиям, предъявляемым внешними и внутренними пользователями, при составлении бухгалтерских отчетов необходимо обеспечить соблюдение следующих условий:

  • полное отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех производственных ресурсов, готовой продукции и расчетов;
  • полное совпадение данных синтетического и аналитического учета, а также показателей отчетов и балансов с данными синтетического и аналитического учета;
  • осуществление записи хозяйственных операций в бухгалтерском учете только на основании надлежаще оформленных оправдательных документов или приравненных к ним технических носителей информации; правильная оценка статей баланса.

Регламентация российских стандартов в отношении состава бухгалтерской (финансовой) отчетности и представление в ней информации о финансовом положении организации по многим позициям близки к требованиям МСФО. Следует отметить и наличие существенных различий между ними. Принципиальным отличием Российской бухгалтерской отчетности (РСБУ) от МСФО является цель составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Согласно документам российской системы нормативного регулирования бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. В МСФО основной целью финансовой отчетности является представление информации, используемой для оценки финансового положения, финансовых результатах деятельности и движении денежных средств кампании, полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений. Зависимость финансовой отчетности составленной, по МСФО, от бухгалтерского учета более гибкая, чем в РПБУ. В системе МСФО, в отличие от РПБУ, не существует определения формы бухгалтерской отчетности. В связи с этим отчеты, включаемые в полный комплект финансовой отчетности, могут формироваться исходя из предлагаемых в МСФО 1 вариантов построения финансовой отчетности, и разрабатываться организациями самостоятельно. Российские формы отчетности, даже с учетом продекларированного подхода к самостоятельной разработке организациями форм отчетности на основе образцов форм, приведенных в приложении к приказу Минфина России № 67н (п.1 Указаний о порядке составления и представления форм бухгалтерской отчетности), обычно не отличаются от рекомендуемых. В МСФО 1, в отличие от РПБУ, предусмотрено два варианта представления отчета об изменениях капитала: отчет, показывающий все изменения в капитале; отчет, не включающий операции с акционерами по вкладам в капитал и выплате дивидендов.В МСФО четко обозначены требования к порядку раскрытия информации в каждой составляющей финансовой отчетности. Также в нем подробно регламентирован порядок ее обозначения, тогда как РСБУ, напротив, устанавливают «рекомендуемые формы». МСФО (IAS) 1 дает возможность сочетания подходов при формировании баланса, одни активы и обязательства представляются с разделением на краткосрочные и долгосрочные, а другие — в порядке ликвидности, если это позволяет представить информацию в той форме, которая более надежна.

Российские стандарты не регламентируют представления активов и обязательств в порядке убывания ликвидности. РСБУ так формулирует понятия «долгосрочные» и «краткосрочные» активы и обязательства: «Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные». Обязательное использование МСФО предусмотрено только для компаний, подготавливающих консолидируемую отчетность. Согласно Закону 208ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности»консолидированная финансовая отчетность в соответствии с МСФО должна публиковаться: кредитными организациями, страховыми организациями, иными организациями, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах. Начиная с отчетности за 2015 год, перечень организаций, существенно расширен, отчетность по МСФО также необходимо составлять: негосударственным пенсионным фондам; управляющим компаниям инвестиционных фондов; паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов; клиринговым организациям, федеральным государственным унитарным предприятиям, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации; открытым акционерным обществам, акции которых находятся в федеральной собственности и перечень которых утвержден Правительством РФ.В Законе 208ФЗ указывается, что применению на территории РФ подлежат МСФО и Разъяснения МСФО, принимаемые Фондом МСФО и признанные в порядке, установленном с учетом требований законодательства РФ правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации. Индивидуальная бухгалтерская отчетность юридических лиц в соответствии с концепцией по бухгалтерскому положению должна составляться по российским моделям.

Таким образом, применение международных стандартов финансовой отчетности способствует достижению прозрачности деятельности организаций, создается возможность принимать обоснованные управленческие решения, объективно оценивать финансовое состояние и осуществлять прогнозы. В содержании статьи представлены проблемные аспекты перехода отечественных предприятий к международным стандартам финансовой отчетности, а также возможные мероприятия по их преодолению, в ходе анализа которых сформированы следующие выводы: переход к МСФО необходимо осуществлять постепенно, адаптируя и внедряя международные концепции учета в отечественную практику; постоянная корректировка и совершенствование действующего законодательства в связи с интенсивно изменяющимися условиями хозяйствования; внесение аналитической информации, дополнений и числовых примеров в действующие стандарты; устранение недоработок и противоречий в российском и зарубежных нормативных актах, регулирующих вопросы финансовой отчетности и т.д.

Литература:

  1. Справочно-правовая система БСС «Система Главбух»: (Электронный ресурс).
  2. Информация официального сайта Министерства финансов Российской Федерации:http://minfin.ru/ru/document/ (Электронный ресурс).
  3. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник / под ред. В. Г. Гетьмана. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2012. — 559 с.
  4. Приказ Минфина РФ от 25 ноября 2011г. № 160н «О введении в действии Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации».
  5. Титова С. Н. МСФО и РСБУ: различия и точки соприкосновения //Экономико- правовой бюллетень». -2011-№ 8.
  6. Агеева О. А. Международные стандарты финансовой отчетности: Учебник для вузов / О. А. Агеева, А. Л. Ребизова. М.: Юрайт, 2013.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle