Библиографическое описание:

Волкова Т. В., Довольнов А. А., Егоров Д. А. Назревшая необходимость модернизации ракетно-космической промышленности // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 413-415.



Статья посвящена современным проблемам на предприятиях ракетно-космической отрасли, в числе которых отставание ракетно-космической промышленности России от РКП развитых государств, необходимости проведения модернизации на предприятиях отрасли.

Ключевые слова: модернизация, оборонно-промышленный комплекс, ракетно-космическая промышленность РФ, технический прогресс, экономический рост.

Развитие любой наукоемкой отрасли на сегодняшний день имеет важное стратегическое значение в государственной политике страны, особенно когда речь идет о ракетно-космической промышленности (РКП), которая занимает важное место для оборонно-промышленного комплекса (ОПК), является локомотивом технического прогресса национальной экономики. О необходимости модернизации говорил и Президент Российской Федерации В. В. Путин, в своем послании Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года: «Убежден, Россия способна не только провести масштабное обновление своей промышленности, но и стать поставщиком идей, технологий для всего мира, занять лидирующие позиции в производстве товаров и услуг, которые будут формировать глобальную технологическую повестку, чтобы достижения наших компаний служили символом национального успеха, национальной гордости, как в свое время атомный или космический проекты». [1, п. 278]. Таким образом, был обозначен новый вектор развития экономики России — переход от экспортно-сырьевой продукции, которая составляет еще на сегодняшний день процесс экономического роста к новому развитию инновационной экономики на основе всесторонней модернизации.

Поиском решения вопросов и рассмотрением проблем в области модернизации в 20-м столетии занимались многие исследователи. Социолог Марион Леви считал, что общество является: «более или менее модернизированным в зависимости от того, как широко его члены используют неодушевленные источники энергии и применяют машины, чтобы умножить эффект собственных усилий». Социолог и экономист Фрэнк Тэчау говорил, что модернизация немыслима без развития технологий и экономического роста [6, с. 233]. Этого же мнения придерживается австрийский социолог Питер Бергер, утверждая, что модернизация включает рост и диффузию институтов, связанных с трансформацией экономики посредством технологий.

Необходимость модернизации промышленности, ее структурное преобразование как по отдельным отраслям, так и по всей экономики в целом, была выявлена еще до распада СССР.

В первом десятилетии 21 века стал очевиден тот факт, что задействованные механизмы изменений и преобразований становятся неэффективными и требуют радикальных перемен. Были проведены многочисленные исследования и разработки, стало понятно, что модернизационная активность предприятий находится на низком уровне, а средний возраст использованного производственного оборудования увеличивается.

На сегодняшний день массовая доля устаревшего оборудования достаточно велика. Износ активной части основных производственных фондов, по ракетно-космической промышленности, составляет до 40 %, а машин и оборудования до 50 %. Удельный вес полностью изношенных основных фондов — 14 %, машин и оборудования — 24 % [4, с.91].

Для российской космической промышленности также характерна проблема недостатка квалифицированных кадров в отрасли, что в свою очередь оказывает сильное влияние на качество производственных процессов и производимой продукции, так как в основном средний возраст сотрудников оборонно-промышленного комплекса и промышленности составляет в среднем 44 года, а представителей руководства — более 50 лет, работников профильных научных организаций — около 64 лет [5, п.13].

В настоящее время возникают новые направления космической деятельности, что требует не только колоссальных финансовых вложений от государства, но и выставляет высокие требования к научной и технологической готовности отрасли к решению этих задач.

Конкурентоспособность российской космической промышленности отстаёт от ряда ведущих стран, таких как США, Германия, Япония, что в значительной степени обуславливается общим технологическим отставанием отечественной промышленности на мировом рынке, как показано в таблице.

Таблица 1

Позиции стран-производителей вкоммерческом сегменте мирового рынка РКТ идоля внем РКП России [4, с. 61]

Страна

Средства выведения и пусковые услуги

Космические аппараты

РКТ, всего

Отечественные космические заказы

Зарубежные заказы

(экспорт)

Всего КА

Объем, млн дол.

Доля всегменте, %

Объем, млн дол.

Объем, млн дол.

Объем, млн. дол.

Доля всегменте %

Объем, млн дол.

Доля в сегменте, %

2007 год

Россия

424

29,2

0

0

0

0,0

424

8,4

США

157

10,8

1395

890

2285

63,6

2442

48,4

Европа

700

48,1

577

712

19,8

1412

28,0

Китай

120

8,3

0

150

150

4,2

270

5,3

Япония

0

0,0

0

0

0

0,0

0

0,0

Индия

0

0,0

71

0

71

2,0

71

1,4

Канада

0

0,0

270

0

270

7,5

270

5,3

РН «Зенит-3»

53

3,6

0

105

105

2,9

158

3,1

Всего

1454

100,0

1871

1722

3593

100,0

5047

100,0

На мировом рынке ракетно-космической техники Россия занимает свою нишу, если брать в процентном соотношении, то это около 0,2–0,3 %, не считая доли пусковых услуг (около 30–35 % в последние несколько лет) [4, с. 60]. Во всех остальных сегментах данного рынка мы заметно отстаёт от лидирующих стран.

Даже если Россия оставит свои позиции на высокотехнологическом рынке, то данный факт на развитие мировой экономики не окажет существенного влияния.

Полагаем, что российская космическая промышленность нуждается в срочных переменах, встав на путь нового развития с конкретными мерами государственного регулирования, чтобы можно было преодолеть кризис и выстроить новую систему, взяв за основу те программы, которые работали в отрасли в период своего становления и показывали хорошие результаты. Этим целям отвечает комплексная модернизация современной российской экономики, включая ключевые наукоёмкие отрасли, такие как РКП.

Системный подход к определению сущности модернизации с позиции её воздействия на реальную экономику предполагает следующие её направления: «технологическую модернизацию» — обновление производительных сил; «структурную модернизацию» — перестройку структуры народного хозяйства и отдельных отраслей; «воспроизводственную модернизацию» — переход к инновационной экономике [3, с. 149].

Модернизация не может быть осуществлена за 2–3 года, учитывая, что это длительный сложный и поступательный процесс. Однако, по мнению авторов, важно своевременно реагировать на мировые тенденции в развитии техники и технологий лидирующих стран и принимать соответствующие меры. Переход на рельсы модернизации возможен только под воздействием мер государственной политики, направленной на поощрение рыночных механизмов, прежде всего конкуренции и новаторства.

Обобщая вышесказанное, можно сделать выводы:

1) модернизация современной российской экономики является насущной необходимостью, наукоёмкие отрасли, такие как РКП, не являются исключением, что подтверждается физическим и моральным старением основного капитала отрасли, недостатком кадрового потенциала, низкой долей отрасли на мировом рынке космической продукции;

2) модернизацию следует рассматривать в качестве необходимого условия интенсивного экономического роста современной российской экономики и реализации стратегических задач;

3) проведение модернизации — комплексная стратегическая государственная задача, требующая обновления производительных сил, структуры экономики и построения национальной инновационной системы.

Литература:

1. Послание президента РФ В. В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации, Российская газета — Федеральный выпуск № 6550 2014, 278.

2. Глебанова А. Ю., Государственная политика модернизации Российской экономики: роль научно-технических инноваций, Государственное регулирование экономики: политико-экономические аспекты: Сборник научных трудов 1-ой Международной научно-практической конференции, Москва, Государственный университет управления, 2014, 149–153

3. Афанасьев М. В., Чурсин А. А., Реформирование и развитие ракетно-космической промышленности России, Москва, Издательский дом “Спектр”, 2014, 60–61

4. Ускова О. А., Российские выпускники не хотят работать в космической отрасли, Российская бизнес-газета, 2011, 795 (13).

5. Tachau F., The Developing Nations: What Path to Modernization, New York: Dodd, Mead, 1972. P. 9; Cit. in: Luke T. W. Social Theory and Modernity… P. 233–234.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle