Библиографическое описание:

Гоферберг А. В., Гофербер Д. А., Сердюков Д. А. Изучение систем автоматизированного проектирования в учебном заведении // Молодой ученый. — 2016. — №6.2. — С. 36-37.



Annotation. The article is devoted to the study of computer-aided design systems using modern machine tools with numerical software classes.

Keywords: computer-aided design, machine tools with numerical software

В современном динамично развивающемся обществе для достижения конечной цели требуется ограниченное время, в связи с этим применение информационных технологий является непременным условием.

Одним из направлений внедрения информационных технологий в современном производстве, это использование оборудования с числовым программным управлением.

Основной функцией любого оборудования с числовым программным управлением является точное и полностью автоматическое движение его органов для выполнения какого-либо действия. Но сам станок без оператора — это просто железо. Для его полноценного функционирования в первую очередь необходимо подготовить высокопрофессионального специалиста, который сможет не только управлять таким оборудованием, но и сможет составить управляющую программу.

Таким образом, начинать готовить специалиста, который достаточно комфортно войдет в современный производственный процесс необходимо со школы.

Какие бы изменения и нововведения не происходили в системе образования, одной из целей образования, которая всегда остается ключевой, и заключается в развитии личностного потенциала учащегося, в овладении им прочными знаниями, умениями и навыками с возможностью их применения на практике.

В процессе обучения на учеников «наваливается» большой объем информации, которую необходимо не просто изучить, но и освоить, определить, как и когда их целесообразно применять. Именно поэтому сейчас так актуальна задача внедрить изучение оборудования с числовым программным обеспечением в учебные заведения начиная со школ.

Это может происходить как в рамках традиционных уроков технологии, информатики, так и в рамках факультативных и кружковых занятий. В результате чего произойдёт интеграция теоретических знаний, которые реализуются в программном обеспечении (на уроках информатики), и практических знаний, реализуемых на таком оборудовании как 3Dпринтеры, фрезерные и лазерные станки с ЧПУ.

В ходе таких интегрированных занятий школьники продут полный путь от разработки, до изготовления готового изделия.

На уроках черчения, или кружке по данной дисциплине школьники могут знакомиться с правилами разработки эскизов, выполнения чертежей. При этом они также могут знакомиться с информационными технологиями и способами их использования. [1] Причем данное знакомство должно проходить сначала на занятиях в традиционной «бумажной» форме, а затем могут быть применены современные методы компьютерного проектирования и изготовления изделий.

Современные методы компьютерного проектирования и изготовления изделий значительно отличаются от тех, методов, которые применялись раньше. Современные системы автоматизированного проектирования позволяют создавать модели для 2,5D и 3Dобработки на станках с ЧПУ.

Но в настоящее время такой предмет как «Черчение» является не обязательным, а часов, отведенных на дисциплину «Технология» явно недостаточно, чтобы в полной мере дать знания и научить школьников работать с современными программами для проектирования, не говоря уже о работе на станках с ЧПУ. Поэтому основной формой занятий, где они могут познакомиться с этим, является кружковая деятельность.

В связи с этим на базе Ишимского педагогического института им. П. П. Ершова (филиала) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тюменский государственный университет» работает Fab lab.

Основная ее цель, это предоставить студентам и школьникам возможность реализовать свои технические и творческие идеи. В рамках работы данной лаборатории они учатся работать в программах КОМПАС3DLT, AutoCAD, ArtCAM. Создают 2Dи 3Dмодели, а также имеют возможность изготовить созданные модели на 3Dпринтере, а также на трех осевых фрезерном станке с ЧПУ и токарно-фрезерном станке с ЧПУ.

Литература:

  1. Гоферберг, А. В. Информационные // Проблемы и перспективы физико-математического и технического образования: сб. материалов Всерос. науч.-практич. конф. — Ишим, 2014. — С. 168–172.
  2. Козинец, Н. Н. Профильное технологическое обучение школьников в контексте инновационной деятельности образования // Технологическое образование в инновационно-технологическом развитии экономики страны: сб. ст. XX Международ. науч.-практич. конф. — М., 2014. — С. 199–201.
  3. Козинец, Н. Н. Формирование профессионально-технологической компетентности будущего педагога-технолога // XXIII Ершовские чтения: межвуз. сб. науч. ст. — Ишим, 2013. — С. 49–52.
  4. Модель подготовки учителя технологии и ее роль в формировании естественно-научных, общетехнических и технологических знаний, умений и навыков / О. В. Сидоров, Л. В. Козуб, В. М. Бызов, Н. Н. Козинец // Инновации и инвестиции. — 2015. — № 4. — С. 50–55.
  5. Межпредметные связи в формировании технического мышления студентов технологического образования / О. В. Сидоров, Е. Б. Петелина, Л. В. Яковлева, А. В. Гоферберг // Инновации и инвестиции. — 2015. — № 5. — С. 178–181.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle