Библиографическое описание:

Ахмеденов К. М., Дудин Д. М. Памятник природы «гора Большая Ичка» как уникальный объект солянокупольных ландшафтов Западного Казахстана // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 314-318.



В статье рассмотрены памятник природы г. Большая Ичка, как уникальный объект солянокупольных ландшафтов Западного Казахстана. Изучено содержание тяжелых металлов в почве, гумуса. Рассмотрены результаты анализа родниковой воды. Даны рекомендации по сохранению и рациональному использованию данного памятника природы.

Ключевые слова: геоморфология, памятник природы, солянокупольные ландшафты, тяжелые металлы, гумус, антропогенное влияние.

Государственный памятник природы — особо охраняемая природная территория, включающая отдельные уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения, отнесенные к объектам государственного природно-заповедного фонда. В Казахстане на сегодняшний день имеется 26 памятников природы республиканского значения. В дополнение государственным памятникам природы с той же целью создаются памятники природы местного значения. Один из них гора Большая Ичка. Она расположена в Таскалинском районе Западно-Казахстанской области, 7 километрах севернее села Таскала. Общая площадь охранной зоны составляет 175 гектаров (рис.1). Данный объект хорошо изучен многочисленными исследованиями различного профиля [1–6].

Гора Большая Ичка имеет солянокупольное происхождение. В середине палеогена в результате неравномерных вертикальных движений из-под морских вод поднялся Общий Сырт. В плиоцене (верхний неоген) новое погружение Общего Сырта позволило водам Акчагыльского бассейна древнего Каспия занять эту территорию. Повторно значительное поднятие Общего Сырта после отступления Акчагыльского моря привело к тому, что возвышенность больше не подвергалась затоплению при более поздних трансгрессиях. Вот почему гора сложена мелом, третичными глинами, песчаниками, опокой, то есть, сложена сильно размытыми мезозойскими и палеогеновыми морскими отложениями [1,3,4].

Растительность ООПТ представлена сообществами из степных, лугово-разнотравных, лесных и петрофильных видов. На вершине горы отмечены грудницево-житняковые, разнотравно-прутняковые, типчаковые, полынково-злаковые, перистоковыльные, кустарниково-грудницевые сообщества. В составе растительности преобладают кальцефилы и ксерофиты. Встречаются эфемеры и эфемероиды [2–4].

Осиновая роща тянется поперек восточного склона горы на расстоянии 800–1200 м, при ширине 50–100 м. Роща сохранилась плохо, много деревьев уничтожено, часть почвенного покрова разрушена. Средний диаметр деревьев 9,9 см, средняя высота 5,6 м. возраст 23 года. В подлеске, где темно-каштановая луговатая почва хорошо промыта от легкорастворимых солей, произрастают: шиповник, жостер, жимолость татарская. Несколько по склону выше отмечается вишня степная, таволга, бобовник на темнокаштановых слабосолонцеватых почвах, гумуса в которых 3–5 %.

На территории ООПТ выявлено 321 вид высших растений, относящихся к 181 роду и 47 семействам. В Красную книгу Казахстана из них входят 6 видов (пуповка Корнух-Троцкого, клоповник Мейера, тюльпан Шренка, тонконог жестколистный, катран татарский, василек Талиева). 51 вид является исчезающим или сокращающим свой ареал. Встречаются виды, имеющие лекарственное, техническое, пищевое, декоративное, кормовое значение (цмин песчаный, шалфей луговой, шиповик майский, душица обыкновенная, мята австралийская, девясил высокий, зверобой продырявленный и т. д.) [2, с. 1776].

Рис. 1. Карта расположения объекта исследований

Материалы иметоды исследований. Исследования на ООПТ «гора Большая Ичка» были проведены летом 2015 года, в ходе научно-исследовательской экспедиции, организованной НИИ биотехнологии и природопользования ЗКАТУ им.Жангир хана.

На данном памятнике природы отобраны почвенные и растительные образцы для проведения лабораторных химических анализов. Отбор проб проводился в трех точках: восточный склон, осиновый колок и юго-восточный склон. Химико-аналитические исследования проб растении, почвы и воды, отобранной в роднике осуществлялись в аккредитованном испытательном центре научно-исследовательского института биотехнологии и природопользования Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана. Для определения тяжелых металлов в почве использовалось метод МВИ KZ 07.00.00942–2009. Анализ по выявлению гумуса в почве проводилось по методу Тюрина. Проведен отбор проб воды из родника с целью изучения их химического состава и оценки пригодности для питьевых целей. Отбор проб для гидрохимического и токсикологического анализа воды проведен согласно ГОСТ 2874–73 с помощью пробоотборника ПЭ-1105. Проведены следующие виды анализов: полный химический анализ воды с дополнительным определением перманганатной окисляемости, определение микроэлементов, тяжелых металлов — Ni, Cu, Zn, Pb, Cr, Cd, определение азотосодержащих компонентов — NH4, NO3, NO2. Результаты сопоставлялись с нормами ГОСТ 17.1.2.04–77 «Показатели состояния и правила таксации рыбохозяйственных водных объектов» и СанПиН 3.01.070–98 «Охрана поверхностных вод от загрязнения». Проведено 3D моделирование объекта с помощью программы ArcGIS 3DAnalyst.

Результаты исследований. Большая Ичка является наивысшей точкой Общего Сырта в пределах области (рис.2). Абсолютная высота над уровнем моря 259м. Форма горы коническая, с южным и западным крутыми склонами, северный и восточные склоны более пологи. Вершина горы сложена окаменелостями девонской системы. Подошвы горы — глинистая с осыпями мела и опоки. Южный склон обнажен с выходом на дневную поверхность мергелистого известняка и мела. Склон изрезан балками. Западный склон крутой и почти обнажен. на поверхность выходит песчаник. На основе космоснимков находящиеся в общем доступе составлен 3D модель горы (рис. 3).

Рис. 2. Объект исследований гора Большая Ичка

Рис. 3. 3D-модель горного массива горы Большая Ичка

Гора Ичка входит в увалисто-волнисты (сыртовой) умеренно-сухостепной район. На западном крутом склоне обнажены песчаники. В распадках на элювиально-делювиальных отложениях формируются малоразвитые темнокаштановые щебнистые смытые почвы. Северные и восточные пологие щебнистые склоны покрыты темнокаштановыми солонцевато-солончаковыми почвами. На темнокаштановых слабосолонцеватых почвах уровень содержание гумуса в пределах 3–4 % (таблица 1).

Таблица 1

Показатель гумуса впочве

Восточный склон

Осиная колка

Юго-восточный склон

слой, см

Показатель гумуса

слой, см

Показатель гумуса

слой, см

Показатель гумуса

0–7

2,80

0–10

3,3

0–10

2,85

7–20

1,50

10–40

2,0

10–30

0,9

20–40

1,40

40–60

0,2

30–60

0,4

Среднее значение

1,9

1,8

1,4

Определенный интерес при изучении геохимических сопряжений вызывает динамика содержания тяжелых металлов в почвах при переходе от элювиальных фаций к аккумулятивным в ландшафтных катенах солянокупольных геосистем. Тяжелые металлы в основном характеризуются переменной валентностью, низкой растворимостью их гидроокисей, высокой способностью образовывать комплексные соединения и, естественно, катионной способностью. Тяжелые металлы в почвенном растворе встречаются как в ионной так и в связанной формах, которые находятся в определенном равновесии. Результаты анализа на определения валового содержания тяжелых металлов в почве и растениях показали следующие результаты (таблица 2).

Таблица 2

Содержание тяжелых металлов на территории памятника природы

Точки

Объекты

Pb мг/кг

Cdмг/кг

Cuмг/кг

Znмг/кг

Feмг/кг

Восточный склон

в почве (0–10 см)

н.о.

0,35

3,80

8,85

23,0

в растениях (ирис карликовый)

н.о.

0,26

6,05

13,2

30,0

Осиная колка

в почве (10–20 см)

5,0

0,30

2,93

4,82

28,0

в растениях (мятлик луковичный)

н.о.

0,12

1,75

9,45

23,3

Юго-восточный склон

в почве (20–30 см)

н.о.

н.о.

н.о.

5,62

28,8

в растениях (полынь белая)

н.о.

0,36

3,74

13,9

54,2

На восточном склоне горы сохранилась осиновая роща, где в небольшой лощине бьет родник, впадающий в маленький искусственный пруд. Родник расположен в 13 км к северу от с. Таскала [4, с.32]. Родник на г. Большая Ичка образует урочище восходящего родника, связанное с локальным тектоническим подъемом соляного купола. Дебит — 1,0 л/сек.Практическое использование — обложен камнями, изредка используется посетителями г. Б.Ичка для питья. Территория расположения родника отнесена к рекреационной зоне. Расположенный на территорий памятника природы родник был исследован с точки зрения ее санитарной оценки по таким показателям как рН, общая жесткость, сухой остаток, содержание хлоридов, перманганатная окисляемость, содержание сульфатов, нитратов, тяжелых металлов. Родниковая вода характеризуется повышенной минерализованностью (таблица 3 и 4). Превышении ПДК по токсикантам не обнаружено (таблица 4).

Таблица 3

Гидрохимический состав родниковый воды

рH

6,36

Cl-

мг/л

11,0

NH4+

мг/л

1,9

Общ.

жест

мг-экв/л

1,9

мутн

мг/л

5,34

SO42-

мг/л

48,0

Ca2+

мг/л

26,0

Сухой

Ост-к

мг/л

138

CO32

мг/л

н.о.

NO2

мг/л

0,06

Mg2+

мг/л

7,0

Перм окисл

мг/л

14,0

HCO3-

мг/л

43,0

NO3-

мг/л

4,0

Na+ K+

мг/л

2,0

Общ

минер

мг/л

142

Таблица 4

Содержание тяжелых металлов вродниковой воде

Cu, мг/л

Zn, мг/л

Pb, мг/л

Cd, мг/л

Fe, мг/л

Cr, мг/л

Mn, мг/л

0,032

0,004

н.о.

н.о.

0,19

0,06

н.о.

Заключение.Ведущим фактором, нарушающим целостность природных комплексов, является антропогенный. Здесь велась добыча песчаника и бутового камня для строительных целей. Созданный карьер и дороги к нему уничтожили значительную часть меловых эндемиков. Со всех сторон, из-за наличия водопоя, гору окружали летовки и большое количество скота выпасалось на склонах горы, разрушая травянистый и почвенный покров. Животные проникали и в осиновую рощу, нанося ей значительный урон. Кроме того, по вине человека осиновая роща многократно выгорала, восстанавливаясь позже порослевым путем. Наконец, к горе со всех сторон подошли пашни. Если прибавить к этому постоянно дующие сильные ветры и периодические засухи, то станет понятным, что данный природный комплекс находится в жестких экологических условиях. С установлением статуса памятника природы областного значения несколько приостановились разрушительные процессы на данной территории. Сократился выпас скота, приостановлена добыча камня, сократились посевы вокруг горы. Можно надеяться, что данный природный ландшафт восстановится.

Памятники природы также активно создаются и существует в Российской Федерации. Гору Большая Ичка можно сравнить с шиханами Тратау и Юрактау расположенные в Башкирии. Данные памятники природы в настоящее время являются предметом споров крупных сододобывающих компаний и экологов, ученых, защитников природы, простого народа. Суть проблемы проста: из-за исчерпании запасов соды в шихане Шахтау компании хотят также осваевать запасы двух других шиханов, что грозит уничтожением уникальных природных особенности памятников природы. Учитывая схожесть образования, строения памятников природы, можно сделать предположение что гора Б.Ичка также может оказатся предметом споров подобного рода. Ведь в прошлом на памятнике природы добывали бутовый камень. Данное время для памятника природы г. Б.Ичка также существует угроза использования его как месторождения полезных ископаемых, как перспективные участки с запасами песчаника, гипса, известняка и валунно-галечные (щебёночные) отложения, пригодные для строительных работ, строительства зданий, сооружений, в том числе ремонта дорог. Несмотря на огромное значение как место обитание уникальных растений и животных и официальный статус, в наше время когда чаша экономических соображений всегда тяжелее всего остального, даже памятники природы могут превратится в карьеры. Наших жемчужин природы в такие моменты спасают только воля народа пробужденной известностью объекта и мнения видных ученых, комплексные исследования. Данная статья направлена прежде всего для ознакомления с этим поистине оазисом казахской бескрайной степи. Считаем необходимым преобразовать памятник природы областного значения в государственный ландшафтный памятник природы горы Большая Ичка.

Создание ландшафтного памятника природы даст возможность сохранить ценный уголок природы, поможет будущим поколениям изучать особенности видового разнообразия края.

Исследования выполнены при поддержке гранта Министерства образования и науки Республики Казахстан № 4036/ГФ4 «Анализ социально-экономической значимости ландшафтов солянокупольного происхождения для Республики Казахстан»и инициативной НИР «Состояние земельно-водных ресурсов Западного Казахстана» (№ госрегистрации 0115РК00037).

Литература:

1. Боркин Л. Я., Ганнибал Б.К, Голубев А. В. Дорогами Петра Симона Палласа (по западу Казахстана) — Уральск. Полиграфсервис — 2014 — С. 82–92.

2. Мамышева М. В., Дарбаева Т. Е. Редкие растения растительных сообществ горы Большая Ичка в пределах Западно-Казахстанской области // Известия Самарского научного центра Российской академии наук — 2012 — Т — 03 — С. 1776–1779.

3. Петренко А. З., Джубанов А. А., Фартушина М. М. Природно-ресурсный потенциал и проектируемые объекты заповедного фонда Западно-Казахстанской области. — Уральск — 1998 — С. 99–102.

4. Петренко А. З., Чернышев Д. М., Тубетов Ж. М. Зеленая книга Западно-Казахстанской области. Кадастр объектов природного наследия. — Уральск — 2011 — С. 31–33.

5. Сдыков М. Н., Бисембаев А. А., Гуцалов С. Ю. Памятники природного и историко-культурного наследия Западно-Казахстанской области. Таскалинский район. — Уральск — 2007 — С. 45–48.

6. Туремуратов Ж. М., Кравченко А. В. Экологическая система памятника природы горы Большая Ичка, как совокупность биологического разнообразия. — Уральск. ЗК Цис — 2004 — С. 10.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle