Библиографическое описание:

Репин С. С. Определения экономической теории как науки о богатстве, науки о хозяйстве и науки об удовлетворении потребностей // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 527-529.



Экономическая теория возникла как экономическое учение рыночной экономики. Вместе с развитием капиталистической рыночной экономики развивалась и экономическая теория, менялись взгляды на те или иные вопросы, в том числе и на предмет этой науки, на ее задачи, на метод исследования.

Меркантилизм, представлявший собой первую школу рыночной экономической теории, характеризовался поверхностным подходом к экономическим процессам, основное внимание его представители уделяли сфере обращения. В соответствии с этим находились и их представления о предмете экономической теории, как науке о торговом балансе, предусматривающем превышение вывоза товаров над их ввозом.

Школа физиократов, система взглядов которой в значительной мере явилась реакцией на меркантилизм с его превознесением обмена и денежного богатства, считала главным предметом экономической теории создание прибавочной стоимости («чистого продукта») в сельском хозяйстве. Глубокое отличие от меркантилистских представлений проявилось не только в перенесении исследования из сферы обращения в сферу материального производства, но и в отходе от стремления к преумножению богатства, ориентации на простое его воспроизводство. Освободив экономическую теорию от преувеличения роли природы в создании богатства, А. Смит расширил предмет ее исследования до исследования богатства, создаваемого во всех отраслях материального производства, и прежде всего в промышленности. Это понимание экономической теории как науки о богатстве в широком его истолковании было присуще и Д. Рикардо. Определениям предмета экономической теории в экономической литературе в настоящее время свойственны различные оттенки, особенности и методологические предпосылки.

В экономической литературе издавна широкое распространение получило определение экономической теории как науки о богатстве, данное еще Смитом в его работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776). Оно и после Смита (особенно в работах Д. С. Милля), и в настоящее время в разных вариантах воспроизводится западными экономистами. В Американской энциклопедии экономической теории определялась как наука о «производстве, распределении и потреблении богатства». По мнению Дж. Киржнера, предметом экономической теории являются «действия человека в связи... с богатством».

Определение экономической теории как науки о богатстве нужно считать научным, правильным в методологическом отношении. Как известно, богатство представляет собой совокупность вещей, материальных благ. Следовательно, экономическая теория — «наука» о богатстве, согласно взглядам всех экономистов, становится наукой о совокупности вещей, об их производстве, распределении и потреблении. Но экономическая теория, будучи общественной наукой, изучает не вещи, не материальные блага (это задача других наук), а общественно-производственные отношения между людьми, возникающие в процессе производства материальных благ. Производство при всех условиях происходит в той или иной общественной форме. Люди используют природу для производства материальных благ не изолированно друг от друга, не одиночками, а сообща, группами, обществами. Чтобы производить, люди вступают в определенные связи и отношения, и только в рамках этих общественных связей и отношений существует их отношение к природе, имеет место производство.

Вместе с тем определение экономической теории как науки о богатстве скрывает исторический характер экономической теории. Известно, что богатство, т. е. совокупность вещей, производится, распределяется и потребляется в разных условиях; однако на различных этапах развития человеческого общества производственные отношения не одинаковы.

Но в определениях предмета экономической теории говорится о производстве вообще, о богатстве вообще, вне конкретной формы, при которой происходит создание совокупности вещей. Наконец, в этих определениях не упоминается о том, что экономическая теория выясняет объективные законы, управляющие производством, обменом, распределением и потреблением материальных благ.

Наряду с определением экономической теории как науки о богатстве в экономической литературе распространено определение ее как науки о народном хозяйстве, о хозяйственной деятельности вообще. Немецкие экономисты В. Рошер и К. Бюхер, например, объявляли предметом экономической теории «народное хозяйство», которое рассматривалось как система отношений человека (или совокупности людей) к внешней природе. Австрийский экономист Бем-Баверк считал, что учение о народном хозяйстве должно «искать корни, объясняющие экономические явления в субъективных ощущениях».

Современные экономисты, считающие предметом экономической теории хозяйственную деятельность вообще, спорят по поводу сущности народного хозяйства, отдельного (одиночного) хозяйства. «Мы определяем хозяйство,- говорил русский экономист П. Струве, — как субъективное телеологическое единство рациональной экономической деятельности или хозяйствования».

В книге П. Самуэльсона среди определений предмета экономики приводится определение, в котором экономическая теория объявляется наукой «о повседневной деловой жизни и деятельности людей».

Определение экономической теории как науки о народном хозяйстве может считаться научным. Во-первых, определения экономической теории как науки о народном хозяйстве или о хозяйственной деятельности показывает ее подлинный предмет — производственные отношения. Если предметом науки объявляются отношения человека к внешней природе, выражающиеся в его хозяйственной деятельности, то и общественно-производственные отношения не исчезают из поля зрения. Во-вторых, подобные определения выхолащивают из экономической теории ее исторический характер. Говоря о хозяйственной деятельности вообще современные экономисты имеют в виду только современную рыночную экономику. Некоторые современные экономисты, определяя экономическую теорию как науку о народном хозяйстве, дают настолько расплывчатую трактовку этого понятия, что даже включают в него надстрочные явления, выходящие за рамки производительных сил и производственных отношений. Например, Г. Шмоллер относит сюда этику, мораль и т. п.

Среди экономистов распространено определение экономической теории как науки об удовлетворении потребностей индивидуума. «Экономическая теория,- писал А. Мэйерс, — занимается человеческими потребностями и их удовлетворением». Современные экономисты при этом изучают «формы человеческого поведения при распоряжении редкими благами», составляют универсальные формулы рационального ведения хозяйства, практического поведения хозяйствующего субъекта, действующего в отрыве от конкретных социально-исторических условий.

Считая главной задачей экономической теории изучение потребностей индивидуума и способов их удовлетворения, сторонники приведенного определения приходят к выводу о первенстве потребления над производством, а мотивом действия людей объявляют психологию индивидуума. Психологический фактор, таким образом, превращается в основной фактор экономической жизни, а экономические законы становятся, в конечном счете, законами психологическими.

Определение экономической теории как науки об удовлетворении потребностей является понятным с методологической точки зрения. Оно прежде всего изучает производственные отношения между людьми отношениями человека к вещи. Известно, что удовлетворение потребностей человека происходит при определенных общественных отношениях, в конкретных исторических условиях. Между тем современные экономисты, определяя экономическую теорию как науку, изучающую потребности индивидуума и способы их удовлетворения, подходят к экономическим категориям как к естественным и вечным.

Определение экономической теории как науки об удовлетворении потребностей понятно и потому, что современные экономисты при этом рассматривают хозяйственные процессы с материалистических, с психологической стороны, с субъективной точки зрения, ставя во главу угла субъективную полезность материальных благ.

Характер данного определения состоит в том, что оно, выдвигает на первый план потребности индивидуума, ставит производство материальных благ, являющееся основой жизни общества и определяющее возможности удовлетворения тех или иных потребностей и степень их удовлетворения.

Общей чертой всех рассмотренных определений предмета экономической теории является то, что в них присутствует указание на специфический объект изучения этой науки, т. е. на производственные, или экономические, отношения людей. Когда экономисты признают существование экономических отношений, они понимают под этим отношения производства и отношения обмена. Экономисты проводят исследования исторически изменяющихся систем производственных отношений и их связи с развитием производительных сил общества ищут «всеобщие», универсальные экономические законы и категории.

Современные экономисты дают научное определение предмета экономической теории, так как научный подход предполагает признание историчности каждого способа производства.

В настоящее время во всех вузах мира, и в частности в МГУДТ, в качестве основной экономической дисциплины изучается курс «экономикс» (economics). Под таким названием появились в свет многочисленные учебники и учебные пособия, в частности учебник Самуэльсона, вышедший за период 1948- 2015 гг. двадцатью пятью изданиями. Попытки вместо курса экономическая теория ввести более расплывчатый курс «экономикс» делались еще в начале XX в. Все, что относится к содержанию и истории этой науки, помещается в статьях под названием «economics».

Об изменении названия и содержания предмета основной экономической дисциплины говорят все экономисты. Например, в Британской энциклопедии написано: «Термин «экономикс» вошел в общее употребление в 20-м столетии, вытеснив более старое название, которое отражало смутно определенную отрасль общественной науки. Изменение названия отразило и изменения в самой дисциплине». Аналогичным образом Р. Барнс отмечает, что «старым названием «экономикс» была экономическая теория».

Возникновение «экономикс» обусловлено новыми моментами в развитии экономической теории. Как уже отмечалось, современные учения и школы, выдержав историческую проверку, могут дать научные ответы на вопросы, выдвигаемые жизнью. Экономическая теория стоит в настоящее время перед задачей: доказать жизнеспособность, стабильность и гармоничность способа производства, при развитии рыночной экономики. Экономисты стремятся показать реальные экономические отношения, показывая их содержание теоретическими построениями. Современные экономисты пытаются определить способы регулирования рыночной экономики, методы программирования, пути анализа экономических процессов, изучить вопросы организации монополий, способы повышения их активности, пути решения практических хозяйственных задач компаний. «Экономикс» как раз и служит теоретической основой государственного регулирования экономики России.

Она приспосабливается к практическим и идеологическим нуждам рыночной экономики, стремится наиболее удачно выразить интересы владельцев крупного капитала. Сказанное, однако, не означает, что современные экономисты совершенно отказываются от употребления термина «экономическая теория. Сейчас многие работы выходят под названием «экономикс» с употреблением прилагательного «современная».

Литература:

  1. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика,- Москва: Дело ЛТД, 2002. — 578 с.
  2. Макконнелл К, Брю С. Экономикс, — Москва: Инфра — М, 2005.- 688 с.
  3. MeyersA. Elements of Modern Economics. N. Y., 1987, p. 1–14.
  4. Репин С. С. Теория предельной полезности и ее эволюция на современном этапе. Молодой ученый, 2016, № 2, 581–583.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle