Библиографическое описание:

Абрашитов В. С., Жуков А. Н., Устинова А. В., Киушкина В. А. Результаты обследования административно-производственного здания постройки конца ХХ века // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 56-58.



Представлены основные результаты визуального обследования административно-производственного здания постройки конца ХХ века. Установлены причины дефектов конструктивных элементов, характер и степень их повреждения. Изложены выводы и рекомендации по техническому состоянию конструкций здания.

Ключевые слова: конструктивные элементы, визуальное обследование, капитальный ремонт, разрушение.

Административно-производственное здание построено в 1990 г. эксплуатируется как производственная база. Общие габаритные размеры здания составляют 18,65х49,15 м. Часть здания размером 12х18 м двухэтажная с высотой этажа 3,0 м, а часть здания, размером 12х36 м, одноэтажная с высотой помещения до низа несущих конструкций 5,8 м. Общая площадь помещения здания составляет 1070,7 м2. Здание имеет водопровод, канализацию, отопление и электроосвещение. В двухэтажной части здания находится административное помещение, а одноэтажная часть используется в качестве гаража-мастерской.

В двухэтажной части здания фундаменты под колонны сборные железобетонные по типу ПК-1 по серии К9–01–49. Размеры подошвы фундаментов составляют 1,7х1,7 м, а глубина заложения подошвы фундамента около 1,5 м. Фундаменты под колонны одноэтажной части здания сборные железобетонные по типу ПК-1 и серии К9–01–52. Глубина заложения подошвы фундамента не менее 1,5 м, то есть, не менее глубины промерзания грунтов для г. Пенза. Под наружные стены здания выполнены железобетонные фундаментные балки.

Двухэтажная часть здания имеет сборный железобетонный каркас по серии ИИ-04 с сеткой колонн 6х6 м с общим габаритным размером 12х18 м и сборные железобетонные колонны сечением 300х300 мм типа К-17–33–3 по серии ИИ-04–2, по которым уложены ригели сечением 400х400 мм типа РВ2–52–56 по серии ИИ-04–03 выпуск 2. По ригелям уложены плиты перекрытий типа ПК6–58–16 и ПК6–58–12 толщиной 220 мм по серии ИИ-0404 выпуск 2. По плитам перекрытия устроены полы с цементно-песчаным раствором толщиной до 50 мм. полная нагрузка на плиты перекрытий составляет не менее 600 кгс/м2.

Для одноэтажной части здания размером 18х36 м имеем сборные железобетонные колонны сечением 300х450 мм и высотой H = 6,9 м типа КП II-13 по серии КЭ-01–439 выпуск 2. По колоннам здания уложены двускатные железобетонные балки покрытия типа 1Б4 18–2 по серии ПК-01–06 выпуск 8*. На балки покрытия уложены железобетонные ребристые плиты покрытия типа по серии ПК-01–74/62 размером 300х2980х5960 мм. По плитам покрытия устроена кровля здания.

В качестве ограждающих конструкций для всего здания применены панели из ячеистого бетона толщиной 240 мм. Внутренние перегородки двухэтажной части здания выполнены из каменной кладки толщиной до 120 мм. В здании устроена перегородка из блоков ячеистого бетона, размером 200х300х600 мм. При этом данная перегородка до высоты 4,0 м выстроена из блоков, а выше — из стеклянных оконных полотен высотой 1800 мм. Оконные панели наружных стен выполнены большей частью из деревянных полотен и имеют разную высоту. Кровля в здании совмещена с покрытием и имеет внутренний организованный водосток. Она состоит из водонепроницаемого ковра с рубероидом на битумной мастике, стяжке из цементно-песчаного растворе, утеплителя и пароизоляции. Верхняя часть стеновых панелей закрыты парапетными плитами типа ПП10–40 по ГОСТ 6786–71.

Для эвакуации персонала административных помещений со второго этажа при пожаре предусмотрена эвакуационная лестница из металла с шириной марша не менее 1000 мм. Поперёк здания выполнена брандмауэрная стена из каменной кладки толщиной не менее 380 мм.

При освидетельствовании и обследовании состояния фундамента здания вскрытие шурфов по ним не проводилось. Тем не менее выявлено в части помещений первого этажа здания наличие ямы глубиной до 2,5 м и площадью до 10 м2. Данную яму рекомендуется засыпать и восстановить полы в этом помещении. Можно считать состояние фундаментов работоспособным. Вместе с тем выявлено проседание полов в помещении первого этажа двухэтажного здания. Отмечено наличие влаги на полах подсобного помещения.

Выявлено разрушение отмостки по фасаду, а также проседания отмостки на высоту до 200 мм. Попадание атмосферной влаги под полы первого этажа административного здания вследствие разрушения отмостки и вытекания атмосферной влаги через водоотводные трубы на разрушенную отмостку приводит к проседанию перегородок первого этажа и появлению в них вертикальных и горизонтальных трещин. Наличие таких трещин в перегородках делает их состояние ограниченно работоспособным. Необходимо провести в здании капитальный ремонт с заменой повреждённых перегородок на гипсокартонные перегородки по системе «Knauf». Перед проведением капитального ремонта с заменой перегородок на первом этаже здания необходимо прежде всего восстановить отмостку вокруг наружных стен по всему периметру здания. Рекомендуется убрать деревья от наружных стен до 5 м.

При обследовании состояния конструкций здания выявлены следы протечек кровли здания, отмечены следы протечек на перекрытии первого этажа здания; имеются следы протечек кровли в одноэтажном нежилом здании; видны протечки кровли и поражение коррозией приборов отопления в помещении. Обследование состояния кровли здания показало, что кровля здания нуждается в капитальном ремонте. В ходе обследования кровли отмечено разрушение парапетных плит и водоизоляционного ковра. Выявлено неработоспособное состояние кровли у воронки водостока и разрушение парапетных плит. По результатам обследования кровли здания можно сделать вывод, что её состояние ограничено работоспособное и необходимо выполнить её полный капитальный ремонт с заменой некоторых парапетных плит и всего водоизоляционного ковра.

Выявлено разрушение водостоков кровли и разрушение верхней части брандмауэрной стены. Отмечено плохое состояние примыкания кровельного ковра к карнизной части, что также свидетельствует об ограниченном работоспособном состоянии кровли здания.

Внутри здания выявлено усиление перемычки из 2-х швеллеров по проёму шириной до 6,0 м. На швеллеры опирается перегородка из кирпича высотой до 3,5 м. По-видимому, здесь было выполнено усиление проёма путём установки двух дополнительных стоек из круглых труб. Рекомендуется выполнить эту дополнительную стойку из двух труб в виде каменного столба с металлической обоймой, оставленного на свайный фундамент.

При обследовании было отмечено, что оконные переплёты по внешним стенам, выполненные из дерева, поражены гнилью и имеют физический износ более чем на 65 %. Их при ремонте рекомендуется заменить на новые окна с переплётами из ПВХ.

Местами по наружным стенам имеются разрушения швов между стеновыми панелями, которые рекомендуется восстановить заново.

Отмечено поражение коррозией некоторых металлических элементов дверных и оконных проёмов. Рекомендуется выполнить покрытие металлических элементов специальными лакокрасочными материалами, предварительно нейтрализовав поражение металла коррозией.

Таким образом, анализ результатов обследования нежилого здания показал, что состояние его с течением времени становится хуже, работоспособность большинства конструктивных элементов ограничена, и необходимо выполнить в здании полный капитальный ремонт. Для нормальной эксплуатации административно- производственного здания в процессе ремонта следует выполнить следующие требования:

  1. Требуется восстановить отмостку вокруг наружных стен здания, а в некоторых её практически необходимо выполнить заново. Ширина отмостки должна быть не менее 800 мм и иметь уклон от стен здания не менее 5 %.
  2. Выпуски атмосферной влаги через трубу внутреннего водостока выполнить длиной от стен не менее 3,0 м. Вокруг наружных стен здания удалить все деревья на ширину не менее 5 м.
  3. Выполнить капитальный ремонт перегородок первого этажа здания, имеющих осадочные трещины, путём их замены на перегородки по схеме «Knauf». Возможно выполнение мероприятий по усилению перегородок путём заделки трещин в них с нанесением арматурной сетки из Вр-I Ø3 мм шагом 50х50 мм и последующим оштукатуриванием поверхности перегородок и инъецированием трещин.
  4. Устранить проседания полов первого этажа здания путём подливки мелкозернистым бетоном, либо фибробетоном, имеющиеся проседания.
  5. Выполнить капитальный ремонт кровли здания. При этом необходимо заменить разрушенные парапетные плиты и убрать имеющийся водоизоляционный ковёр. Кровлю выполнить по новой технологии с применением водоизоляционных мембран.
  6. Выполнить усиление плиты покрытия путём подведения под неё металлических усиливающих элементов по специальному техническому решению.
  7. Восстановить разрушение шва между стеновыми панелями путём нагнетания в них монтажной пены и оштукатуриванием снаружи раствором на жидком натриевом стекле составом 1:5 (жидкое натриевое стекло — 1 часть; вода — 5 частей).
  8. Восстановить разрушенный участок кровли.
  9. Все изношенные окна с деревянными импостами заменить на окна из ПВХ.
  10. Металлические конструктивные элементы очистить от ржавчины, нейтрализовать ржавчину специальным составом и покрыть лакокрасочным материалом (грунтовка ГФ-021 по ГОСТ 25129–82* и эмаль по ПФ-115 по ГОСТ 6465–76*)
  11. Обложить стойку из двух маленьких труб под перемычкой каменной кладкой и их закрепить гипсокартоном.

Литература:

  1. ГОСТ Р 53778–2011. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния. М., Стандартинформ. 2010–61 с..
  2. Руководство по проектированию оснований зданий и сооружений. М., Стройиздат. 1978. — 376 с.
  3. СНиП 23–02–2003. Тепловая защита зданий. М., 2004–42 с.
  4. СП 13–102–2003. Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений.
  5. СП 15.13330.2012. Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22–81*. М., 2012–103 с.
  6. СП 52–101–2003. Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры. М., 2004–54 с.
  7. СП 53–102–2004. Общие правила проектирования стальных конструкций. М., 2005–132 с.
  8. СП 64.1330.2011. Деревянные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-25–80. М., 2011–108 с.
  9. Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Федеральный закон № 384 — Ф3 от 30.12.2009.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle