Библиографическое описание:

Осмонбетов К. О., Ырсалиева А. Ж. Экология Бишкека // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 334-339.



В статье изложено состояние экологии города Бишкек. Основными источниками загрязнения природной среды данной территории являются ТЭЦ, автотранспорт и отходы.

Ключевые слова: загрязнения, атмосферный воздух, водные ресурсы, сейсмический риск, твердые бытовые (мусор) и промышленные отходы.

The article presents the state of the environment of the city of Bishkek. The main sources of environmental pollution in this area include CHP, transport and waste.

Key words: pollution, air, water resources, seismic risk, household solid (garbage) and industrial wastes.

Город Бишкек — столица Кыргызской Республики, является уникальной средой обитания, 20 % населения страны (более 1,0 млн. человек) проживает в этом городе.

Территория города имеет равномерный уклон в 2,5–30C юга на север. Отметки в пределах города составляют от 700 до 950 м. над уровнем моря. Город возник в пойме бассейнов двух рек — Аламедин и Ала-Арча. Площадь, занятая городам составляет около 200 тыс. га.

Развития города Бишкек с 1878 года показывает, что прямоугольная сетка улиц, намеченная первым регулярным планом, получила преемственное развития на протяжении всего XX и начала XXI века, определила масштаб застройки — сначала одна-двухэтажными, затем трех-, четырех-, пятиэтажными, и наконец, девяти-двенадцатиэтажными домами. Меридиональные улицы ориентированы на прилегающие годы. С ростом города почти все родники, реки Аламедин и Ала-Арча были зарегулированы и слиты с ирригационной сетью. Основные русла рек на отдельных участках обрамлены бетонными набережными и связаны с планировочный структурой улиц и кварталов. Сеть арыков, нетехнически сложившиеся в Бишкеке, является характерный чертой городского ландшафта. Сегодня это система, издававшиеся своеобразия, микроклимат и питавшая зеленые насаждения города, изрядна запущена, во многих местах не работает или уже закрыта. Ее предстоит не только восстановить, но и развить, создав сеть поливных систем, бассейнов и фонтанов.

В 40-е годы XX века в северной части города был построен Большой Чуйский канал, который отвел воду с заболоченных участков и стал крупный водный артерией города.

Территория Бишкека находится в на стыке от складчатой области северного Тянь-Шаня на юге к Чуйской впадине на севере. В такой схеме геологического строения здесь выделено два структурных этажа: сложнодислоцированный кристаллический домезозойский фундамент и осадочный мезокайназойский чехол.

Физико-географические и климатические условия г. Бишкек, а также относительная замкнутость Чуйской долины, способствуют возникновению интенсивных приземных и приподнятых инверсий, что ведет к формированию высокого потенциала загрязнений. Основными источниками загрязнения окружающей среды являются топливно-энергетический комплекс, промышленные предприятия, бытовые отходы, а в отопительный сезон добавляются выбросы частного сектора [1].

Загрязнения атмосферного воздуха.

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха выполняется на 7 постах.

Запыленность воздуха в среднем за год по городу составила 0,9 мг/м3(6 ПДК). Повторяемость превышений ПДК за год — 80 %, 5 ПДК -1 %. Максимальная за год концентрация за год 5,3 м/м3 (10,6 ПДК) зарегистрирована в районе улиц ЖибекЖолу — Ибраимова при прохождении пыльной бури.

Загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота в целом по городу не превышало 0,04 мг/м3 (1 ПДК).

Загрязнения воздуха оксидом азота в течение года колебалось в пределах 0,05–0,20 мг/м3 (1,7 ПДК). Максимальная за год концентрация наблюдалась в районе улиц Московской — Манасав октябре 2008 г. и составила 0,82 мг/м3 (2 ПДК) в этом же месяца отмечалась наибольшая повторяемость превышений ПДК — 24 %.

Уровень загрязнения атмосферы формальдегидом в регионе центральных автомагистралей высокий. Среднее за год содержание его составило 0,02 мг/м3 (7 ПДК). Повторяемость превышений ПДК составили 05 %.

Загрязнения атмосферного воздуха оксидом углерода повышенное. Среднегодовое содержания оксида углерода по городу составило 4 мг/м3 (1,3 ПДК). Наибольшие концентрации формальдегида наблюдалась в осенние месяцы и достигли 0,023–0,038 мг/м3 (8–12 ПДК).

Загрязнения атмосферного воздуха оксидом углерода повышенное. Среднее содержания оксида углерода по городу составило 4 мг/м3 (1,3 ПДК). Наиболее повторяемость повышений ПДК 69 % отмечена в июня, а за год по городу составила 17 %.

Загрязнения атмосферного воздуха аммиаком в целом по городу составило 0,05 мг/м3 (1,3 ПДК). Максимальная концентрация 0,40 мг/м3 (2 ПДК) отмечена в августе в районе Кызыл-Аскера.

Содержания в атмосферном воздухе города диоксида серы в течения года не превышало допустимых норм и составило десяти доли ПДК.

Сокращается высокий уровень загрязнений атмосферы города бенз (а) пиреном. Превышает ПДК в 25–35 раз. Интенсивные уровни загрязнения атмосферы в г. Бишкек отмечается на пресечениях центральных улиц, где содержания бенз (а) пирена достигает до 65 ПДК в час «пик» [1].

Контроль почв и почвенного покрова в г. Бишкек до сих пор не наложен [1].

Сейсмический риск для г. Бишкек. На основании синтеза и оценки глобальных и тектонических, сейсмических и демографических данных можно с уверенностью сказать, сейсмический риск для города существует. В этом вопросе нельзя завывать о прошедших разрушительных землетрясениях (Кеминское землетрясения — 1911г. и др.) и прогнозе сейсмологов КР, что в течение 2–3 десятилетий в районе г. Бишкек возможно разрушительное землетрясения силой 8–9 баллов [1].

Болота до 1,5 км длиной и шириной 0,2–0,3 км располагался на северной части г. Бишкек. Раньше по мере протекания территории по болоту дебит реки Аламедин и Ала-Арча увеличивался за счет притока в них многочисленных ручьев от небольших родников. В пределах заболоченных участков выходили из недр значительные по дебиту ключи. Даже одна из улиц г. Бишкек до 1960 г. назывался «Ключевая» ныне пр. «Манаса».

За последние годы в связи с ростом населения города и строительства многие болота и заболоченные участки были засушены и освоены.

В результате был нарушен экологический баланс территории, снизился приток воды в реки и уничтожены хранители пресной воды, а также торф — применявшегося раньше как топливо [1].

О малых реках Ала-Арча и Аламедин.

По химическому составу воды реки, имеют резко выраженный гидрокарбонатный состав, в катионом составе преобладают ионы кальция. Жесткость воды рек, в основном низкая. Концентрация легко окисленных веществ составил в р. Ала-Арча севернее г. Бишкек 3,37 мг O2/л (1,1 ПДК), в реке Аламедин 2,76 мг O2/л (0,9 ПДК).

Уровни загрязнения воды рек невысоки. Содержания соединений азота не превышает ПДК. Повышения концентрации нефтепродуктов наблюдались в р. Аламедин 0,12 мг/л (2,4 ПДК), в р. Ала-Арча 0,11 мг/л (2,2 ПДК).

Русло рек на территории г. Бишкек местами превращены в свалку мусора. За последние годы городские власти приняли ряд мер по очищению русла рек. Но этого оказалось недостаточным. Рекомендуется провести совместную работу городских властей и населения города по разработке комплексных задач с целью создания условий, при которых очищать реки и дочищать крупные сбросы отработанных вод будет экономически выгодно и экономичным.

ТЭЦ энергосистемы г. Бишкек выработку электрической и проливной энергии использует уголь, топочный мазут и природный газ.

Мощность установок по очистке дымовых газов от вредных примесей на ТЭЦ г. Бишкек составляет 7,706 млн. км3/час. Золоулавливателями различных типов оборудованы все котлы, использующие твердые топливо.

В то же время по оценочным данным в воздушный бассейн г. Бишкек еже выбрасывается около 80 т. Золы и пыли, сернистого газа и окислов азота.

Радиационное состояние г. Бишкек.

По величине радиационного фона территория г. Бишкек разделяется на участки со средним фоном менее 20 мкР/час и несколько повышенным (до 30 мкР/час, и более) в южной части города. Центральная часть города характеризуется фоном 18–22 мкР/час, однако здесь отмечается повышения фона до 30–40 мкР/час, что связано с наличием зданий, облицованных строительными материалами с повышенной радиоактивностью, которые также используется для отсыпки дорожных покрытий [1].

Отходы. Другая причина деградации городской экологической системы — загрязнения ее отходами производственной и непроизводственной деятельности человека. Количество этих отходов очень велико и в последние годы приняло размеры, угрожающие существованию человеческой существованию. Отходы делятся на твердую, жидкие и газообразные [1].

В настоящее время не существует единый оценки количества твердых отходов, порождаемых хозяйственной деятельностью человека.

В структуре твердых отходов преобладают промышленные и горнопромышленные отходы. В целом и на душу населения они особенно велики в России, США, Японии и др. Для города Бишкек большие проблемы создают так называемые «твердые бытовые отходы» или просто «мусор» [3,4].

По определению ученых, мусор — это нестандартный влажный материал, в составе которого есть металл, пластиковых упаковок, стекло, тряпье, большие количество органических и минеральных веществ. В мусоре чрезвычайно быстро развивается гнилостные процессы, сопровождаемые зловонием, содержится патогенная — болезнетворная — микрофлора. Мусор исключительно благоприятная среда для выплода мух — самых активных переносчиков таких страшных инфекций, как холера, тиф, дизентерия.

Чем выше цивилизация, тем больше мусора. Если не бояться упрощений, можно сказать, что основные «поставщики» мусора в г. Бишкек — эта пищевая, легкая и строительная промышленность и ряд отраслей, тесно связанных с ней.

И сегодня на повестке дня стоит одна из серьезных проблем — проблема санитарной очистки города, ибо загрязнения среды в городах, особенно густонаселенных, происходит весьма и весьма интенсивно.

Экологическую обстановку в крупных городах с высокой плотностью населения, независимо от того, есть в них вредные производства или нет, во многом определяет состояние системы санитарной очистки от непромышленных отходов.

К ним относятся главным образом твердые бытовые отходы, или ТБО, как называют их специалисты. Так обозначают весь мусор, который ежедневно скапливается в наших домах и квартирах и проделывает путь от бедра (мусоропровода) до дворового контейнера и дальше до городской свалки.

Сюда же относятся отходы, сопровождающие деятельность коммерческих и производственных фирм, пользующихся услугами коммунальных служб, садовый и уличный мусор, листва и многое другое.

Экологически неблагополучную обстановку создают бытовые отходы. С начала 90-х годов XX века вопросы сбора, утилизации и захоронения твердых бытовых отходов города решаются крайне неудовлетворительно.

В настоящее время в городской местности республики (по данным Республиканской санэпидстанции) имеется 31 полигон бытовых отходов, из которых более половины (55 %) не соответствуют санитарным нормам. Существующие контейнеры и спецавтотранспорт не удовлетворяет потребности города. Вывоз мусора за город осуществляется несвоевременно. К тому же кучи мусора собираются в большом объеме на территории жилых домов. Накопившийся мусор растаскиваются птицами, бродячими собаками, бездомными кошками, крысам и уносится ветром.

Территории бытовых свалок полностью не ограждены. Из-за разноса ветром бумаги, целлофановых пакетов и др. на окружающую природную среду растительный покров погибает, биоразнообразие и естественная красота природы вблизи свалок нарушаются.

G:\Карта 18 03 2015\18 01 2016\Still0118_00000.bmp

Рис. 1. Карта расположение контейнеров мусора в г. Бишкек

В год город Бишкек производит более миллиона кубометров мусора. Все это скапливается на свалочном полигоне, который служит источником инфекции и представляет собой грустную картину [1].

G:\Svalka\20140520_090041.jpg

Рис. 2. Бишкекская городская санкционированная свалка

Фото Ырсалиевой А. Ж. 2015.

Ситуация усугубляется тем, что сюда же везут бытовые и строительные отходы из прилегающих населенных пунктов Чуйской области, поскольку очень мало выделено под это мест: столичная мэрия определила под новый полигон еще одну территорию, но если прежняя система сбора и хранения мусора останется по-старому, то рядом с нынешней зловонной горой вырастут новые и новые опасные «возвышенности» мусора [2].

В данное время в Бишкеке сложились два направления решения проблемы обезвреживания отходов:

 вторичное использование отходов и внедрение передовых технологий;

 захоронение отходов на контролируемых полигонах с последующей их консервацией и рекультивацией земель.

Решение проблемы по первому направлению позволяет сэкономить топливо, сырье, предотвратить отчуждение земельных территорий, но имеет ряд недостатков. Например, при эксплуатации мусоросжигательных заводов сложно исключить загрязнение атмосферы, так как процесс сжигания характеризуется высокой зольностью.

Компостирование отходов с целью использования их в сельском хозяйстве осложняется вследствие высоких концентраций металлов и других токсичных веществ, раздельная же утилизация отходов затруднена из-за сложности и сепарации, а также неорганизованности.

Опыт многих развитых стран свидетельствует о том, что даже при высоком уровне технологических разработок и значительных инвестициях складирование отходов без переработки в данную область является преобладающим.

Исходя из этого, можно полагать, что в Кыргызстане еще долгое время проблема складирования отходов на полигоны будет весьма актуальной. В целом в процессе ее развития складирования отходов, все большее значение приобретает проблема обезвреживания твердых бытовых и промышленных отходов, особенно в связи с необходимостью охраны окружающей среды [3,7].

В настоящее время в «Мээнет Сервисе» накоплен большой фактический материал по геоэкологическому состоянию полигонов и свалок твердых бытовых отходов по городу.

Изучено влияние свалок ТБО на природную среду, даны рекомендации по оздоровлению экологической обстановки в районе этих объектов. В частности, по дальнейшей эксплуатации, реконструкции и рекультивации объектов, разработаны мероприятия по оздоровлению экологической обстановки вокруг них. Предложена методика оценки экологической опасности существующих свалок твердых бытовых и промышленных отходов.

Первым этапом исследований является типизация существующих свалок ТБО Бишкека по следующим параметрам: размер объекта и объем складируемых отходов; состав отходов; расположение объектов.

Основной полигон свалок города Бишкек находится на северный окраине города и контролируется «Мээнет Сервисом». Она было образовано в 1980 году рассчитана на 10 лет. Территория свалки — 22 гектара. В начале расстояние до свалки от центра была 20–30 километров, но с ростом населения за счет миграции города и строительством жилье сократилось намного.

Вопросы управления и снижения влияния на окружающую среду ТБО с использованием современных методов до сих пор не решен.

Как известно Управление ТБО начиняется с изменения взгляда и подхода на то, что собой представляют бытовые отходы и как их рационально использовать.

Раньше отношение к проблеме ТБО ориентировались на уменьшение опасного влияния на окружающую среду путем изоляции свалки от грунтовых вод, и сжиганием мусора и др.

Нетрадиционный взгляд на проблему, коротко выражаясь, состоит в том, что гораздо проще контролировать то, что попадает на свалку, чем то, что попадает со свалки в окружающую среду.

Основа концепции комплексного управления отходами (КУО) состоит в том, что бытовые отходы состоят из различных компонентов, которые не должны в идеале смешиваться между собой, а должны утилизироваться отдельно друг от друга наиболее экономичными и экологически приемлемыми способами [8,9,10,11].

Как показало изучения вопроса, мусор можно употребить на пользу создав организовав опытного завода по переработке бытовых отходов [1,2,5,6,12]..

Выводы:

Между тем население Бишкека интенсивно растет, территория расширяется, поглощаются вчерашние пригороды, деревья вырубаются. А миграция не поддается никакому регулированию. Город обретает уродливые формы развития. Для создания нормальной инфраструктуры требуются колоссальные суммы. Так вот, нельзя допустить, чтобы такой город был грязным, запыленным и загазованным. У него есть шанс стать самой экологически дисциплинированной столицей в СНГ.

Литература:

  1. Осмонбетов К. О. Экология городов. [Текст] //Татыбеков А. Т.// Экология городов. — Бишкек, 2010. — С. 86.
  2. Осмонбетов К. О. Отходы г. Бишкек — проблема научно-техническая. Бишкек. [Текст] //Ырсалиева А. Ж. //Инженер № 9, (Международная научно-техническая конференция «Минеральные ресурсы, подготовка инженерных кадров и проблемы освоения недр Кыргызской Республики, посвященная 80-летию академика Инженерной академии Кыргызской Республики, Международной инженерной академии и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, профессора, доктора геолого-минералогических наук КубатаОсмонбетовичаОсмонбетова»). — Бишкек, 2015. — С 395–399.
  3. Осмонбетов К. О. Опыт работы с отходами в США, Германии, Франции и Англии. [Текст] //Ырсалиева А. Ж. //Журнал № 2 «Наука и новые технологии». — Бишкек, 2015. — С. 44–45.
  4. Осмонбетов К. О. Опыт работы с твердыми бытовыми отходами (ТБО) в России. [Текст] //Ырсалиева А. Ж. // Кыргызско-Российский Славянский Университет им. Б. Ельцина. Бишкек, 2015.
  5. Осмонбетов К. О. Конструктивно-географические проблемы больших городов. [Текст] //Ырсалиева А. Ж. //Научно практическая конференция молодых ученых «Великая победа: прошлое и настоящее» Центр непрерывного образования и повышения квалификации КНУ им. Ж. Баласагына. Бишкек, 2015. — С. 34–35.
  6. Ырсалиева А. Ж. Нормативно-правовое регулирование обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) г. Бишкек. //Известия КГТУ им. И. Раззакова (Материалы международной научно-технической конференции «Инновации в образовании, науке и технике»). — Бишкек, 2006. –Т. 3. — С. 453–457.
  7. Ырсалиева А. Ж. Проблемы утилизации и захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) г. Бишкек. [Текст] Ырсалиева А. Ж. //Вестник 4 Труды молодых ученых. КНУ им. Ж. Баласагына. — Бишкек. — 2005. –С. 159- 163.
  8. Ырсалиева А. Ж. Экологические меры уменьшению твердых бытовых отходов (ТБО) г. Бишкек. [Текст]Ырсалиева А. Ж. // Журнал «Известия Вузов» № 4 — Бишкек. — 2005. — С. 120–125.
  9. Ырсалиева А. Ж. Экологические последствия загрязнения подземных вод при размещении отходов. [Текст]Ырсалиева А. Ж. //Журнал № 1 «Науки и новые технологии». — Бишкек. — 2006. –С.95–100.
  10. Герасимов, И. и др. Современные конструктивно-географические проблемы больших городов. «Известия АН СССР» серия географическая, № 1, 1974 г.
  11. Булатов А. С. Экономика: Учебное пособие. М: Экономист, 2003. С. 324.
  12. Гиляров М. С. Зоологические методы компостирования органических отходов. //Вестник АН СССР. 1982. № 9.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle