Библиографическое описание:

Гаджиев Т. Ф., Казановская Ю. А. Lex mercatoria: сравнительно-исторический аспект // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 602-605.



В статье анализируется сущность и выделяются особенности lex mercatoria, существовавшего в средние века в Европе, и современного международного коммерческого права; проводится сравнение данных нормативных регуляторов торговых отношений, сформулированы общие черты и различия.

Ключевые слова: lex mercatoria, источник международного частного права, нормативный регулятор, Принципы УНИДРУА.

Проблема определения международного коммерческого права (lex mercatoria) как источника международного частного права является дискуссионной. Так, в современной доктрине международного частного права отсутствует однозначное понимание сущности lex mercatoria как явления правовой действительности. Представляется, что для лучшего понимания сущности современного lex mercatoria необходимо рассмотреть предшествующий правовой опыт нормативного регулирования торговых отношений, осложнённых иностранным элементом. Отсюда проанализируем характерные черты существовавшей в средневековой Европе концепции lex mercatoria и проведём сравнение с современным международным коммерческим правом.

Исторически первое lex mercatoria зародилось в XI-XII вв. в Европе и существовало в рамках «купеческого» торгового права (merchantlaw). Выделим основные причины его появления:

1) значительный рост торгового оборота, в том числе осложнённого иностранным элементом;

2) потребность в нормативном урегулировании частноправовых отношений в сфере торговли;

3) отсутствие необходимого правового регулирования частноправовых отношений как на национальном так и на межгосударственном уровне.

Заметим, что государствами предпринимались отдельные попытки законодательного урегулирования торговых отношений с иностранным элементом (Carta Mercatoria, The Statute of the Staple в Англии и др.) Так, например, в 1303 король Англии Эдуард I Длинноногий издал Carta Mercatoria, закрепившую ряд привилегий и гарантий (в том числе свободу торговли) иностранным купцам. Так, Carta Mercatoria (Купеческая хартия) устанавливала, что «контракт между купцами и любыми лицами, откуда бы они ни прибыли, касающийся торговли, должен быть неизменным, чтобы ни один из вышеупомянутых купцов не имел возможности отказаться или отступить от указанного контракта, если «божий пенс» будет передан сторонами по контракту». [1] Отсюда Carta Mercatoria содержала материально-правовые нормы, регулирующие частноправовые отношения в сфере международной торговли. Интересно мнение S. E. Sachs, указавшего, что в целом анализ Carta Mercatoria и The Statute of the Staple не даёт оснований рассматривать lex mercatoria в данный период как основу торгового права Англии, то есть как свод независимых принципов, которые регулировали торговлю, в том числе из-за того, что их нормы не предусматривали процедуры, позволявшей бы торговому суду исключить требования по общему праву. [2]

Представляется, что должного правового регулирования частноправовых отношений, осложнённых иностранным элементом в средневековье не существовало, в том числе из-за того, что феодальные государства не считали целью своей экономической политики законодательное регулирование международной торговли. Следовательно, участники торгового оборота были вынуждены в процессе своей предпринимательской деятельности сами вырабатывать нормы торгового и корпоративного права, которые были необходимы для регулирования их взаимоотношений. Выработка этих норм происходила в купеческих корпорациях — гильдиях. А в процессе совместной торговли гильдий данные нормы унифицировались, появлялись единые правила международной торговли. В сущности главным источником lex mercatoria являлся торговый обычай. Основными принципами данной системы норм являлись свобода договора и рассмотрение дела по справедливости. [3] Отсюда можно сделать вывод, что lex mercatoria складывалось стихийно, не упорядоченно. Подчеркнём, что нормы lex mercatoria были специфичны и не обладали всеми свойствами нормативно-правового регулятора, так как не санкционировались государством, не подкреплялись государственным принуждением. Из вышеизложенного выделим основные особенности средневекового lex mercatoria.

1) Система lex mercatoria носила внегосударственный, международный характер.

2) Система lex mercatoria складывалась стихийно, не упорядоченно.

3) Основными источниками lex mercatoria были торговые обычаи.

4) Основными принципами lex mercatoria выступали свобода договора и рассмотрение дела по справедливости.

5) Lex mercatoria не являлось универсальным нормативным регулятором торговых отношений, исключающим применение иного права.

6) Нормы lex mercatoria не были подкреплены силой государственного принуждения.

Переходя к рассмотрению современного lexmercatoria отметим, что цели правового регулирования современных государств отличаются от феодальных. Современное государство стремится осуществлять правовое регулирование всех значимых групп общественных отношений, в том числе и в сфере предпринимательской деятельности. И частноправовые коммерческие отношения с участием иностранного элемента исключением не являются. Так, например, законодатель закрепил в части третьей Гражданского кодекса РФ основной перечень применяемых российскими судами коллизионных норм, используемых судами, в том числе и при разрешении споров в сфере торговой деятельности, осложнённых иностранным элементом.

Является ли современное lex mercatoria возрождением существовавшего в средневековье? Для того чтобы ответить на данный вопрос обозначим характерные черты современного международного коммерческого права.

Современное lex mercatoria является нормативным регулятором международных коммерческих отношений. [4] Его источниками являются международные торговые обычаи, деловые обыкновения, международные договоры, общие принципы права. Причём существуют неофициальные кодификации норм lexmercatoria (Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА, Принципы Европейского договорного права и др.). Данные кодификации не являются международными договорами и не обладают свойством общеобязательности. Они предстают лишь способом письменной фиксации торговых обычаев, являющихся устными источниками права. Нормы lex mercatoria, с позитивистской точки зрения, не являются нормами права, так как они не санкционированы государством. Справедливо указывается на то, что правила lex mercatoria носят рекомендательный характер и могут быть изменены по желанию сторон, но в тоже время подчёркивается, что в системе lexmercatoria «мягкого права» существуют и императивные положения (основополагающие принципы регулирования международного торгового оборота и поведения его участников), не изменяемые соглашением сторон. К числу таких императивных положений относят принципы: добросовестности, разумности, обязательного соблюдения договоров. [5]

Преамбула Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА 2010 установила, что «Принципы устанавливают общие нормы для международных коммерческих договоров. Они подлежат применению в случае, если стороны согласились, что их договор будет регулироваться этими Принципами». Также Принципы УНИДРУА 2010 могут применяться, когда стороны согласились, что их договор будет регулироваться «общими принципами права», «lex mercatoria» или аналогичными положениями. Отсюда нормы lex mercatoria применяются в случае указания на это в соглашении сторон. Причём способы такого указания разнообразны: от прямой ссылки на применение Принципов УНИДРУА 2010 до указания на применение «общих принципов права».

Так, в доктрине указывается, что c позиций позитивистского направления в теории права, основанного на предпосылке о происхождении права из волеизъявления суверенного государства, lex mercatoria не признается правовой системой. Представляется, что самостоятельной правовой системой lex mercatoria не является, что не исключает того, что оно является внегосударственной автономной нормативной системой.

Из вышеизложенного выделим общее между средневековым и современным lex mercatoria. 1) Современное lex mercatoria как и средневековое является нормативным регулятором частноправовых отношений в сфере международной торговли. 2) Источниками современного lex mercatoria как и средневекового являются обычаи. 3) Нормы современного lex mercatoria как и средневекового не санкционированы государством. 4) Система современного как и средневекового lex mercatoria носит внегосударственный, международный характер.

Выделим основные различия между современным и средневековым lex mercatoria. 1) Современное lex mercatoria в отличие от средневекового имеет сложную систему источников. 2) Нормы современного lex mercatoria вырабатываются специализированными межправительственными организациями. 3) Современное lex mercatoria в отличие от средневекового имеет кодифицированные письменные формы выражения. 4) Более широкая сфера применения современного lex mercatoria (транснациональные коммерческие отношения) по отношению к средневековому. 5) Современное lexmercatoria в отличие от средневекового призвано стать универсальным регулятором трансграничных коммерческих отношений.

В заключение отметим, что современное lex mercatoria переняло многое у своего средневекового аналога, но при этом имеет свои уникальные неповторимые особенности. Представляется необходимым дальнейшее развитие концепции lexmercatoria как универсального внегосударственного нормативного регулятора международных коммерческих отношений

Литература:

  1. Maitland F. W., Pollock F. The history of English law before the time of Edward I. Vol. 2. P. 217–218.
  2. Sachs S. E. The «Law Merchant» and the Fair Court of St. Ives, 1270–1324. Cambridge, Massachusetts: The Harward university, 2002. URL: www. stevesachs.com/papers/ paper_thesis. html.
  3. Новикова Н. А. Lex mercatoria как источник международного частного права // Научный диалог. 2013. № 12 (24). С.59–63.
  4. Мажорина М. В. Право международной торговли и lex mercatoria I М. В. Мажорина II Российский юридический журнал. 2010. № 1.С. 33–41.
  5. Международное частное право: учебник / И. В. Гетьман-Павлова.- 3-е изд., перераб. и доп. — М.Эксмо, 2011.- С.70.
  6. Карсакова, Н. А. Теория Lex mercatoria в юридической доктрине и практике: Автореф. дисс. кандидата юр. наук. Специальность 12.00.03 — -М.,2006. — С.18.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle