Библиографическое описание:

Толмачева И. В. Проблемы ликвидности хозяйствующих субъектов // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 565-567.



В научной статье рассмотрена сущностная характеристика ликвидности предприятия, ее финансовых коэффициентов. Описан каждый из коэффициентов с уточнением вычисления и нормативных значений. Проведен анализ состояния ликвидности предприятий промышленности. Сформулированы выводы.

Ключевые слова: ликвидность, текущая, промежуточная, абсолютная, предприятие, риск.

Постановка проблемы исследования.Научная основа объясняет важность поддержания ликвидности предприятия на определенном уровне и однозначно указывает на необходимость ее соблюдения. Функционирование хозяйствующих субъектов сводится не только к выпуску и реализации продукции, но и анализа эффективности менеджмента в целом и непосредственно отдельных направлений финансового менеджмента. Сегодняшние экономические условия указывают на необходимость анализа, изучения ликвидности предприятий с целью разработки ряда мероприятий, направленных на предотвращение ее снижения.

Ликвидность предприятия является комплексным понятием в области финансового менеджмента и однозначно указывает на способность предприятия своевременно выполнять свои обязательства по всем видам платежей. [5, с. 442]

По уровню ликвидности предприятия определяют эффективность его производственно-хозяйственной деятельности. В сложных экономических условиях ликвидность однозначно снижает свои значения, что указывает на возможность реализации риска банкротства предприятия. Предприятия наравне с ликвидностью также определяют уровень финансовой устойчивости, рентабельности и деловой активности.

Ликвидность это система финансовых показателей, которые получили свое отражение в приказе министерства экономики ПМР от 2.12.10 года № 669 «Об утверждении инструкции «По оценке финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов Приднестровской Молдавской Республики». В данном приказе описаны методические основы расчета финансовых коэффициентов ликвидности и других групп.

Привычные коэффициенты ликвидности также можно встретить и в учебниках и учебных пособиях по финансовому менеджменту российских ученых, таких как Е. С. Стоянова [7, с. 62], М. Н. Крейниной [6, с. 50], Л. С. Васильевой, М. В. Петровской [5, с. 444] и других. В основном всегда говорится практически о трех финансовых коэффициента: текущей ликвидности, промежуточной ликвидности, абсолютной ликвидности.

Отразим краткое содержание каждого из финансовых коэффициентов. Текущая ликвидность показывает реальную ситуацию покрытия суммы оборотных активов краткосрочных обязательств предприятия, причем сумма числителя должна быть больше 2. Напомним, что коэффициенты ликвидности имеют нижние нормативные значения, которые подчеркивают красную черту ниже которой не рекомендуется спускаться иначе способность погашать обязательства предприятия нарушаются. Промежуточная ликвидность определяется как соотношение оборотных активов за минусом запасов и также деленная на сумму краткосрочных обязательств. Нормативное значение по этому коэффициенту не ниже 0,7–0,8. Здесь необходимо подчеркнуть, что числитель составляет сумма дебиторской задолженности, которую необходимо еще вернуть и сумму денежных средств, которыми обладает предприятие. При инкассации дебиторской задолженности предприятия погашает свои долги, но если возникает ситуация, когда дебиторская задолженность просроченная или безнадежная, то можно говорить о том, что долги не будут погашены своевременно. Абсолютная ликвидность предприятия определяется как соотношение денежных средств к сумму краткосрочных обязательств, причем рекомендуется не снижать значение меньше чем 0,25–0,3.

Если предприятие при расчете текущей ликвидности получает хороший результат или коэффициент, то могут быть корректировки и невыполнение нормативных значений относительно промежуточной и абсолютной ликвидности. Как было сказано ранее промежуточная ликвидность за счет несвоевременного возврата дебиторской задолженности, а абсолютная ликвидность за счет снижения объемов продаж продукции и других факторов.

Разобрав научные основы расчета и анализа коэффициентов ликвидности разумно проанализировать эти показатели по нашему государству с тем, чтобы сформировать выводы и возможные пути выхода из сложившейся ситуации.

Проанализируем значения коэффициентов ликвидности по отраслям экономики ПМР основываясь на данных Государственной службы статистики в документах «Результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций за 2013 год», «Результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций за 2014 год» и «Финансовая деятельность организаций за январь-июнь 2015 года» [2, 3, 4].

В данных документах имеется раздел под названием «Уровень рентабельности (убыточности) и анализ платежеспособности по отраслям экономики за 2013 год» и соответствующий раздел за 2014 год, первое полугодие 2015 года. Из данных документов выберем значения коэффициентов ликвидности и построим таблицу 1.

Таблица 1

Значения коэффициентов текущей иабсолютной ликвидности за 2013, 2014 годы ипервое полугодие 2015 года[2, 3, 4]

Показатель

Период расчета

Нормативное значение

2013 г.

2014 г.

Январь-июнь 2015 года

Коэффициент текущей ликвидности

На начало финансового года

Не менее 2,0

0,707

0,723

0,8

На конец финансового года

Не менее 2,0

0,718

0,794

0,83

Коэффициент абсолютной ликвидности

На начало финансового года

Не менее 0,25–0,3

0,074

0,048

0,074

На конец финансового года

Не менее 0,25–0,3

0,047

0,073

0,070

По данным таблицы можно подчеркнуть, что значения этих двух коэффициентов ниже нормативных значений, то есть реализуется в определенной мере риск снижения ликвидности предприятий промышленности. [8, с.520]

Коэффициент текущей ликвидности за три анализируемых периода постепенно увеличивается с 0,707 до 0,83 на протяжении 2013, 2014 и первого полугодия 2015 года. Увеличение абсолютно незначительное так как даже значение 0,83 меньше и ниже нормативного значения 2, что подчеркивает сниженную способность промышленных предприятий нашего государства рассчитываться по краткосрочным обязательствам. Абсолютная ликвидность также меньше нижнего нормативного значения 0,25–0,3 приблизительно в три с половиной раза, что указывает на нехватку денежных средств предприятий.

В данной ситуации можно констатировать, что промышленные предприятия не могут в полном объеме своевременно выполнять краткосрочные свои обязательства, то есть, снижена ликвидность, а значит, реализуется в определенной мере риск снижения ликвидности. В данной ситуации необходим глубокий анализ аналитиками причин такого снижения ликвидности предприятий. Если такая тенденция будет сохраняться, то это неминуемо приведет многие промышленные предприятия к процедурам банкротства. Возникает необходимость анализировать состояние дебиторской задолженности промышленных предприятий, а также динамику объемов реализации готовой продукции. На сегодняшний день известно, что многие промышленные предприятия в силу реализующихся внешних рисков вокруг нашего государства снижают отгрузку своей продукции.

Литература:

  1. Приказ министерства экономики ПМР от 2.12.10 года № 669 «Об утверждении инструкции «По оценке финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов Приднестровской Молдавской Республики»
  2. Результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций за 2013 год. Пресс-выпуск Государственной службы статистики ПМР, [электронный ресурс], http://www.mepmr.org/gosudarstvennaya-statistika/informacziya/67-rezultaty-fin-xoz-deyatelnosti-organizaczij/2037-press-vypusk-qrezultaty-finansovo-xozyajstvennoj-deyatelnosti-organizaczij-za-2013-godq
  3. Результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций за 2014 год. Пресс-выпуск Государственной службы статистики ПМР, [электронный ресурс], http://www.mepmr.org/gosudarstvennaya-statistika/informacziya/67-rezultaty-fin-xoz-deyatelnosti-organizaczij/2437-press-vypusk-qrezultaty-finansovo-xozyajstvennoj-deyatelnosti-organizaczij-za-2014-godq
  4. Финансовая деятельность организаций за январь-июнь 2015 года. Пресс-выпуск Государственной службы статистики ПМР, [электронный ресурс],http://www.mepmr.org/gosudarstvennaya-statistika/informacziya/67-rezultaty-fin-xoz-deyatelnosti-organizaczij/2611-press-vypusk-qfinansovaya-deyatelnost-organizaczij-za-yanvar-iyun-2015-godaq
  5. Васильева Л. С. Финансовый анализ: учебник / Л. С. Васильева, М. В. Петровкая. — М.: КНОРУС, 2010.- 880 с.
  6. Крейнина М. Н. Финансовый менеджмент. Учебное пособие. — м.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. — 400 с.
  7. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е. С. Стояновой. — М.: Изд-во «Перспектива», 2004. — 656 с.
  8. Толмачева И. В. Финансовые риски предприятий в современных экономических условиях.// Экономика и предпринимательство. Москва. — № 1 (ч.1), 2016. — С.519–522.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle