Библиографическое описание:

Ахмеджанов Г., Сайдахметова З. В., Бекнозарова З. Ф. О некоторых экологических проблемах и методах их предотвращения // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 346-348.



В данной статье приводятся проблемы экологии и некоторые предложения по их предотвращению. Известно, что интенсивная разработка природных ресурсов, нефти, газа, цветных и редкоземельных металлов в регионах приводит к деградации земельных и водных ресурсов, загрязнению воздушного бассейна.

Основным загрязнителем воздушного бассейна Ташкентской области Республики Узбекистан, выступает Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК). Не говоря уже о горах шлака, загрязняющих окрестности этого предприятия — содержание селена, кадмия, фосфатов в подземных водах на расстоянии 5 км от дамбы хвостохранилища АГМК превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 8,3 раза. В Алмалыке имеется крупный ореол свинца недалеко от Кальмакырского месторождения (600–800мг/кг).

В долине реки Ахангаран, в 3 км от Ангренского угольного месторождения, сформировался ореол почв, загрязненных тяжелыми металлами (Cu, Pb, Zn, Fe, Ni). В почвенном горизонте отмечены высокие концентрации свинца и кадмия. Так, например, в городах Ахангаране и Ангрене они составляют 350–500мг/кг, что превышает ПДК в десятки раз. Недалеко от г. Янгиабада Ташкентской области, площадь более 50кв. км занимают радиоактивные отходы общим объемом 500 тыс. куб. м. Интенсивность гамма-излучения составляет от 60 до 1500 мкР/час.

Также, в районе города Красногорска Ташкентской области, размещены отходы уранового производства общей площадью более 600 тыс. куб. м. Интенсивность гамма — излучения превышает 600–1500мкР/час.

Загрязнение радионуклидами установлено на участках добычи урана в Зафарабаде (Кызылкумы) Навоийской области, где интенсивность гамма-излучения составляет от 200 до 1500мкР/час, в некоторых местах достигая2500–3000мкР/час.

В национальном докладе о состоянии окружающей среды территории Республики Узбекистан отмечено, что применение подземного выщелачивания при добыче урана и золота ведет к локальному загрязнению подземных вод. Основными причинами загрязнения артезианских вод являются проливы технологических растворов, нарушение баланса закачки и откачки, приводящее к растеканию их в смежные горизонты. Низкая технологическая дисциплина привела к загрязнению подземных вод цианидами и рудным раствором. Так, например, в городах Гиждуван, Зафарабад и на других прилегающих к ним территориях уровень минерализации питьевой воды достигает 10–11г/л. Согласно данным А. Салахитдинова и Р. Ишонкулова [1], показатель рН подземных вод уменьшился до единицы, что есть признак их щелочного загрязнения. Очевидно, именно этим объясняется рост раковых и эндокринных заболеваний среди населения в этих районах.

Источником радиационной опасности являются хвостохранилища Навоийского горно-металлургического комбината (ГМЗ-1), расположенного на левом берегу реки Зарафшан. Площадь хвостохранилища составляет 630га, высота дамбы — 15м. Радиоактивность хвостов достигает 90 кБк/кг, а уровень гамма-поля на дамбах хвостохранилища составляет от 300 до 500мкР/час. Зафиксирован рост минерализации подземных вод с увеличением концентрации ионов SO4, хлора, железа, селена и марганца.

В районе г Учкудук (Навоийская область) расположен склад забалансовых урановых руд объемом более 3 млн тонн. Мощность экспозиционной дозы составляет 10–400мкР/час. Обобщая все сказанное, экологическую ситуацию в Навоийской области можно назвать критической.

По Кашкадарьинской области если сказать, интенсивная разработка газовых и нефтяных месторождений привела к масштабной просадке земель, что может повлиять не только на изменение ландшафта, характер пластики рельефа местности, но и на динамику новейших и современных структур. Основная экологическая проблема района — это водоснабжение населения качественной питьевой водой. Имеются факты загрязнения грунтовых вод фенолами и нефтепродуктами. Река “Кашкадарья” загрязняется коммунальными хозяйствами городов Карши и Шахрисабза, минерализация воды составляет до 1220мг/л, что превышает ПДК в 1,2 раза, а содержание в ней нефтепродуктов доходит до 0,41мг/л. Отмечен несколько заболеваемости населения желчекаменной и мочекаменной болезнями.

Также, в Бухарской области, Бухарский нефтеперерабатывающий завод — основной загрязнитель водных ресурсов района. Содержание фенолов и нефтепродуктов в воде превышает ПДК в 2–3 раза. Высокое содержание нефтепродуктов в почве наблюдается в районе поселка Мурабек и на территории станции Караулбазар. Запасы пресных подземных вод истощены, область испытывает дефицит питьевой воды. Минерализация воды составляет до 1,5г/л, а её жесткость -11–12мг-экв.

Источниками экологических угроз являются также и заброшенные сельскохозяйственные аэродромы, где до сих пор хранятся хлорорганические пестициды, в том числе и хлорат магния, который применялся в качестве дефолианта хлопчатника.

Водные ресурсы р. Зарафшан в Самаркандской области загрязнены тяжелыми металлами — отходами урановой и золотодобывающей промышленности. Отмечено повышенное содержание в воде и почве стронция, свинца и цинка. В отдельных местах отмечается повышенное содержание в воде и почве нитратов и пестицидов, превышающее ПДК в 4–6 раз. Снабжение населения качественной питьевой водой неудовлетворительное.

Нужно отметить то, что дефицит качественной питьевой воды, проблемы с водоснабжением населения сельских местностей встречаются и в Джизакской области отмечается деградация земель в результате их заболачивания, загрязнения почвы нитратами и пестицидами. Население для бытовых нужд использует в основном поверхностные воды, что способствует распространению острых желудочно-кишечных заболеваний. Особенно дефицит питьевой воды — острая проблема в Бахмальском районе Джизакской области.

В окрестностях поселка Эгизбулок Фаришского района на площади 5 гектаров расположено хвостохранилище крайне токсичных пестицидов и ядохимикатов.

Наиболее сложный с экологической точки зрения район, где сконцентрирован целый ряд проблем. “Лидер” по объему ущерба, нанесенного окружающей среде, — нефтегазодобывающая и горнодобывающая промышленность. Утечки газа и нефти, происходящие по причине устаревшей инфраструктуры, приводят к загрязнению атмосферы метаном, которого в среднем сжигается и выбрасывается в атмосферу примерно 1 млн тонн в год. Горящие “факелы” над Ферганской долиной (Андижанская, Наманганская и Ферганская области) — наглядный символ бесхозяйственности и бездарногоотношения к природе.

Загрязненные тяжелыми металлами водные и земельные ресурсы в Ташлакском районе, в районе Ферганского химического завода, Кокандского суперфосфатного завода, вблизи хвостохранилища предприятия “УзОлмосОлтин”, в районе нефтяных скважин Мингбулакского месторождения нефти представляют собой источники повышенной опасности для окружающей среды и здоровья населения [2].

В северо-западной части горного обрамления Ферганской долины в районе таких месторождений редких металлов, как Чадак, Черкисар, Пап, Уйгурсай, имеются локальные загрязнения почвы мышьяком, свинцом, стронцием, марганцем, бериллием. Интенсивность гамма-поля на поверхности отвалов составляет 300–450мкР/час.

Источники экологических угроз здесь, как и в Бухарской области, также представляют заброшенные сельскохозяйственные аэродромы, где до сих пор хранятся хлорорганические пестициды. Почвы на территории Ферганской области являются самыми загрязненными ДДТ и другими пестицидами: на отдельных участках уровень загрязнения превышает 38–39 ПДК. Предлагаются некоторые методы по предотвращению этих проблем.

Применение нового метода возделывания хлопчатника под пленкой усугубляет деградацию земельных ресурсов, так как огромное количество пленки ежегодно закапывается в землю, при том, что период разложения полиэтиленовой пленки — не менее 100 лет.

Также, учеными Ташкентского института ирригации и мелиорации [3] разработанный полимер-полимерный комплекс (ППК) в растворенном виде при нанесении на поверхность почвы создавая тонкую пленку, например, при открытых зараженных участков предотвращает распыление радиоактивных частиц.

Применение ППК в составе карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), мочевиноформальдегидной смолы (МФС) и ортофосфорной кислоты (ОФК) в целях по назначению, нужно сказать, что поликомплексы имеют важнейшее преимущество перед любыми известными полимерами ввиду их высоких закрепляющих способностей. Появляется как технологическая, так и экологическая польза их использования для решения поставленных задач.

Литература:

  1. Салахитдинов А.Т; Ишанкулов Р. Проблемы питьевого водоснабжения и экологии –Ташкент, ТИИМ 2002.
  2. Джаббаров С. Переработаем нефтеотходы — Ташкент, газета “Правда востока” № 214, 2003.
  3. Мухамедов Г.И; Ахмеджонов Д. Г. Интенсификация земледелия с применением полимерных комплексов. // Вестник Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии, картографии, государственному кадастру — Ташкент, 2009. № 20 –С. 65–67.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle