Библиографическое описание:

Рудниченко А. К. Аспекты безопасности использования общественной Wi-Fi сети // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 44-45.



В статье рассматривается основная угроза безопасности при использовании публичной Wi-Fi сети, а так же рекомендации, следуя которым, пользователь не подвержен опасности. Wi-Fi будет существовать ещё долгое время, пока не найдут ему замену, поэтому проблема конфиденциальности информации в данном типе беспроводной связи до сих пор актуальна.

Ключевые слова: Wi-Fi, беспроводная сеть, информационная безопасность, общественная сеть.

Интернет — неотъемлемая часть современной жизни. Теперь мы не можем себе представить, как мы будем жить без доступа к интернету. Ранее он был только на стационарных компьютерах, а с развитием беспроводных технологий востребованным способом доступа в интернет является технология Wi-Fi и теперь в сеть можно попасть с ноутбуков или смартфонов.

С точки зрения информационной безопасности, в беспроводных сетях получить доступ к информации проще, нежели в проводных сетях. Практически все точки доступа Wi-Fi на данный момент поддерживают последний стандарт безопасности WPA2. WPA2 — это мощные алгоритмы шифрования, надёжные механизмы целостности информации, но зачастую, общественные сети не имеют пароля для доступа к ней. Такие сети особо опасны, так как подключиться к ней и просматривать трафик может любой.

Самой опасной угрозой является сниффинг трафика. Злоумышленник становится связующим звеном между пользователем и точкой доступа, то есть «встаёт посередине». Когда пользователь открывает желаемую страницу в интернете, правонарушитель «перехватывает» данные и отправляет их дальше по сети. Таким образом, если пакет данных будет иметь данные к профилю на интернет-сайте, то человек на стороне их получит. Ранее решали данную проблему вводом протокола HTTPS, так как данные, передаваемые через него, шифруются. Но в данный момент, так как технологии взлома тоже не стоят на месте, то возможно их перехватить и даже расшифровать. К сожалению, технологии шифрования HTTPS не менялись, поэтому на помощь приходит VPN.

Технология виртуальных частных сетей Virtual Private Network (VPN) — комплекс технологий, который позволяет создать виртуальное соединение поверх сети Интернет. С помощью сети новой виртуальной сети, формируется защищённый канал, через который передаются все данные в зашифрованном виде. Перехватить эти данные всё-таки возможно, но на расшифровку уйдёт довольно большое количество времени. Не каждый хакер будет тратить его на рядового пользователя в общественной сети Wi-Fi.

Со стороны пользователя в общественной сети рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

 Отключить общий доступ к файлам и папкам. При использовании публичной сети Wi-Fi ваши файлы и папки, которые имеют статус общего доступа могут быть видны всем пользователям, подключённым к данной сети.

 Использовать только защищённый протокол HTTPS, иначе есть риск перехвата пакетов данных, в которых содержится сессия, пароли и прочая важная информация. Данный протокол действует на множестве сайтов, где возможен ввод пароля для доступа к персональному профилю, но не везде он носит обязательный характер. Но шанс перехвата всё же есть.

 Возможно использование VPN, тогда перехват пакетов данных полностью исключается.

 Включить межсетевой экран. Многие операционные системы оснащены встроенными межсетевыми экранами (например, Брандмауэр Windows). Он повысит шанс безопасности в сети за счёт ограничения входящих и исходящих запросов от приложений.

 Иметь антивирус. Это обязательное средство для защиты компьютера. Он поможет обнаружить, если кто-то получил доступ к системе или совершает подозрительные действия. Также некоторые антивирусы оснащены своим межсетевым экраном, что повышает защиту операционной системы.

Проблема безопасности в сетях Wi-Fi будет актуальна ещё долгое время, так как данный тип беспроводной связи всё больше входит в нашу жизнь. Постоянно появляются новые точки доступа в кафе, кинотеатрах, университетах, выставках и даже в районах города. Если нет возможности использовать протокол HTTPS или технологию VPN, то единственным выходом будет использование стандартного доступа в Интернет от сотового оператора. Для этого нужно, чтобы смартфон поддерживал функцию «Точка доступа», тогда он сможет «раздать» интернет по Wi-Fi. Таким образом, вы защитите свои данные и будете спокойны за то, что за вами не «подглядывают».

Литература:

  1. Э.Таненбаум, Д.Уэзеролл «Компьютерные сети» 5-е издание, 2012 г — 960 с.
  2. HTTPS // Википедия — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/HTTPS
  3. Сниффинг HTTPS трафика в Wi-Fi и локальных сетях // Форум АНТИЧАТ — URL: http://forum.antichat.ru/threads/345266/
  4. Wi-fi sniffing // Русскоязычная документация по Ubuntu — URL: http://help.ubuntu.ru/wiki/wi-fi_sniffing

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle