Библиографическое описание:

Игрунова Н. А., Куташов В. А. Рефлексотерапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 284-286.



Данный материал включает: определение остеохондроза шейного отдела позвоночника, характеристику заболевания, методы лечения, применение иглоукалывания как одного из методов.

Ключевые слова: шейный отдел, диагностика, метода лечения, применение рефлексотерапии.

Шейный остеохондроз-это основная причина вертеброгенных болей в плече и руке. Под остеохондрозом понимают дегенеративные изменения, затрагивающие межпозвоночные диски, суставы, связки и другие ткани, образующие опорно-двигательный сегмент(ПДС).

В одних случаях клинические проявления связаны преимущественно с грыжей межпозвоночного диска, в других с дегенеративным изменениями в позвоночнике, например артрозом фасеточных суставов(спондилоартрозом), образованием остеофитов и другими изменениями, которые иногда определяются как шейный спондилез.

Каждый из выше приведенных вариантов может приводить к развитию 4х основных синдромов:

  1. Локальная боль (Цервикалгия);
  2. Отраженной (Рефлекторной) цервикобрахиалгией, связанной с поражением костно-мышечно-фасциальных структур;
  3. Корешковый синдром (Радикулопатия), вызванному раздражением или сдавлением спинномозговых корешков;
  4. Миелопатия — вызванная сдавлением спинного мозга или его сосудов;

Боль в шейном отделе позвоночника возникает при перемене положения головы, оно становится вынужденным с наклоном ее в противоположную сторону от боли. Боль может распространяться в затылок, надплечье, надлопаточную область, руку. Появляются парестезии в различных отделах руки, обычно в пальцах.

Также боль усиливается при отведение вытянутой руки назад, при подъеме ее вверх, при движении головы, чихании, кашле, а также при вертикальной нагрузки на шейный отдел позвоночника.

Грыжа межпозвоночного диска: боль при грыже диска усиливается при повышении давления в эпидуральном пространстве, то есть при кашле, чихании, натуживании, сдавлении яремных вен). При осмотре у таких больных выявляется ограничение подвижности шейного отдела позвоночника и напряжение шейных мышц. Боль в шее и руке усиливается при поворотах головы из стороны в сторону с запрокидыванием ее назад, но облегчается при заведении руки за голову (за счет расширения межпозвоночного отверстия).

Миелопатия проявляется слабостью и нарушением чувствительности в руках и ногах, гиперрефлексией и спастичностью в ногах, патологическими кистевыми рефлексами, тазовыми расстройствами, симптомом Лермитта (ощущение прохождения тока по позвоночнику и ногам при сгибании шеи).

Диагностика остеохондроза шейного отдела позвоночника, прежде всего клиническая.

Часто таким больным проводят рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника, зачастую это делается с целью исключить такие причины боли, как опухоль, спондилит или остеопороз.

Выявление рентгенологических признаков остеохондроза шейного отдела важного клинического значения не имеет, так как их можно обнаружить у подавляющего большинства лиц зрелого и пожилого возраста. В то время как у лиц молодого возраста с грыжей диска рентгенологически изменений может и не быть.

Современными методами исследования шейного отдела позвоночника являются КТ, МРТ или миелография.

При данном заболевании прогноз в целом благоприятный, происходит полное восстановление.

Лечение направлено на ускорение регресса данных симптомов, недопустимость перехода их в хроническую стадию и предупреждение дальнейших обострений.

В остром периоде показаны:

  1. покой;
  2. иммобилизация шейного отдела с помощью мягкого воротника (особенно в ночное время);
  3. Нестероидные противовоспалительные средства. В зависимости от выраженности болевого синдрома и клинических проявлений используют таблетированные и инъекционные препараты;
  4. Витамины группы Б;
  5. Миорелаксанты;
  6. Хондропротекторы;
  7. Массаж, плавание, лечебная гимнастика;
  8. Физиолечение.

Одним из методов лечения является рефлексотерапия. Но иглоукалывание при данном заболевание используется редко, как правило, в ходе консервативного лечения в течение 3-4-х суток наступает облегчение. Если иглоукалывание используется, то эффект наступает тоже быстро.

Иглоукалывание (акупунктура)- одно из древнейших направлений традиционной китайской медицины, предполагающее воздействие на организм при помощи специальных игл, вводимых в особые точки на человеческом теле.

Целесообразно начинать лечение с ухоиглотерапии: обычно выбирают точку шейного отдела позвоночника на левом ухе, но можно использовать эту точку на ухе со стороны поражения, и точку шэнь-мэнь. После иглоукалывания в эти точки боль часто полностью регрессирует. При извлечении игл через 20–30 минут, больного осматриваем вновь, если боль полностью регрессировала, то тогда сеансы иглотерапии можно закончить. Если боль сохраняется, то в эти точки можем поставить микроиглы, заклеив их лейкопластырем, оставить на сутки.

Если при иглоукалывании в точки уха боль не исчезла, то микроиглы оставляют, и к ним добавляют воздействие на корпаральные точки.

При необходимости сеансы повторяют до снятия болевого синдрома, используя точки шейно-воротниковой зоны и верхних конечностей.

Можно проводить электроакупункруту, воздействуя преимущественно на болевые точки.

Рефлексотерапия при возникновение болевого синдрома в шейно-воротниковой зоне имеет много общих принципов.

  1. Используют точки верхних конечностей, получающих иннервацию от шейных сегментов;
  2. Для усиления эффекта используют точки обеих рук (межсегментарные связи) в независимости от того в какой руке больше выражен болевой синдром;
  3. Важно включать также токи нижних конечностей, которые имеют высокие нейрорефлекторные связи, которые сопутствуют успеху в лечении;
  4. Следует помнить о перекрестных правилах: правая рука-левая нога и т. д.;
  5. Эффективно применение местносегментарных точек шейного отдела позвоночника;

Но, тем не менее, для каждого конкретного случая требуется корректировка лечения;

Например, при шейно-плечевой боли целесообразно использовать болевые точки в соответствующей зоне. Наиболее часто используют точки воротниковой VB21, T14, V 11, T13, IG 10, IG12, IG13, IG15, TR 14, TR15 и шейно-затылочной областей VB 20, V10, T15, T16, TR16, IG 17. При иррадиация болей в руку- эти точки наиболее эффективны.

Наиболее тяжелым осложнением остеохондроза шейного отдела позвоночника является «синдром позвоночной артерии». В его основе лежит механизм раздражения цереброваскулярного сосудистого сплетения позвоночной артерии с возможной деформацией стенки и просвета сосуда;

При данном синдроме преобладают:

  1. Головная боль с преимущественной локализацией в шейно-затылочной области и возможной иррадиацией в теменную, височную, лобно-орбитальные области, ухо;
  2. Вестибуло-кохлеарные нарушения;
  3. Зрительные нарушения;

Важным в ходе лечения является комплексный подход. Комбинирование медикаментозного лечения, лечебная физкультура, массаж шейно-воротниковой зоны;

При синдроме позвоночной артерии эффективно воздействие на точки, регулирующие гемоциркуляцию (МС 6, С7, F2, F3 и другие).

При зрительных расстройствах укалывают точки затылка (VB20, VB 12, T16, T17) и лба (VB 14, T23, T24) и точки, располагающиеся вокруг глаза.

Иногда эффективно использование так называемой, зрительной линии.

У некоторых больных наряду свыше описанными синдромами, наблюдаются выраженные головокружения. Тогда к ранее описанным точкам эффективно добавить J15, RP6.

Компрессионные корешковые синдромы: чаще всего встречается поражение С6, С7 корешков. Используют как ранее описанные точки, так и к ним добавляют точки тормозного действия с учетом пораженного корешка. Наиболее эффективно использование меридиана толстой кишки (GI4, GI10, GI11, GI14) и трех полостей туловища (TR4, TR5, TR8, TR10).

Также наряду свыше описанными точками используют точки перикарда.

В классическом варианте иглоукалывания часто рекомендуют использование ЛО-точек.

В результате проведённого литературного обзора можно сформулировать следующие выводы.

  1. Остеохондроз шейного отдела позвоночника-хроническое дегенеративное-заболевание, которое возможно лечить консервативно;
  2. Комбинирование медикаментозного лечения с лечебной гимнастикой, массажем, физиолечением, дают наилучший результат;
  3. Рефлексотерапия эффективна при лечении шейного остеохондроза, позволяет за несколько сеансы купировать симптоматику полностью;

Литература:

  1. О. С. Левин, Д. Р. Штульман «Неврология», издательство «МЕДпресс-информ», 2014г.;
  2. А. А. Скоромец, А. П. Скоромец, Т. А. Скоромец № Нервные болезни», издательство МЕДпресс-информ», 2013 г.;
  3. Е. Л. Мачерет, И. З. Самосюк «Руководство по рефлексотерапии», издательство Головное, 1984г., 304с;

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle