Библиографическое описание:

Соломатин А. С., Мирзоян А. Г. Использование электроизоляционных материалов в промышленности // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 194-197.



Данная статья будет посвящена материалам, без которых представить себе современную электроустановку просто невозможно. Эти материалы — электроизоляция. Стоит начать с того, что электроизоляционный материал — материал, не пропускающий через себя электрический ток. С развитием электропромышленности люди стали все большее внимание уделять изоляции в связи с тем, что в ее отсутствии люди, работающие на электроустановках, получали удары током или, что еще хуже, умирали. В настоящее время существует множество ГОСТов, касающихся качеств и свойств электроизоляционных материалов. Итак, приступим к рассмотрению.

Асботекстолит — электроизоляционный материал на основе асбестовых тканей, пропитанных фенолформальдегидными смолами или лаками. Может подвергаться обтачиванию, сверлению, сколам, при этом не образуя трещин, что говорит о его хорошей механической прочности. Температура самовоспламенения 500 °С. Используется в качестве материала для создания непроводящих электрический ток прокладок. В частности, прокладки между составными частями сердечника маломощных катушек индуктивности.

Рис.1. Асботестолит

Гетинакс электротехнический — несколько прессованных листов бумаги, пропитанных формальдегидной или эпоксидной смолами. Используется для изоляции токопроводящих частей электроустановки, при производстве трансформаторов, так как данный материал может использоваться даже в трансформаторном масле. Так же используется при работах на воздушных линиях при нормальных климатических условиях. Существует несколько марок текстолита, которые выпускаются в зависимости от области применения материала. Ниже приведена таблица некоторых характеристик гетинакса.

Таблица 1

Миканит гибкий — электроизоляционный материал повышенной гибкости. Применяется в качестве межвитковой изоляции и изоляции в труднодоступных местах. Выпускается в виде листов шириной 390 мм и длиной 855 мм. Основные технические характеристики данного материала приведены в таблице 2.

Таблица 2

Существует много различных марок миканитов. В их обозначении встречаются следующие буквы:

Г — гибкий;

Ф — флогопит;

ББ — оклеенный бумагой с двух сторон;

М — мусковит;

С — масляно-глифталевый лак;

К — кремнийорганический лак.

Электрокартон — служит для производства работ в воздушной среде, используется в производстве электрических машин и аппаратов. Выпускается в виде рулонов и листов. Особенностью производства является то, что получают его из небеленой фосфатной целлюлозы при добавлении хлопковой целлюлозы, что и обеспечивает диэлектрические свойства данного материала. Электрокартон хорош еще тем, что его можно использовать как самостоятельный изоляционный материал, так и в сочетании с другими материалами: различными изоляционными лаками, маслами. На рисунке 2 показан рулон электрокартона.

Рис. 2. Электрокартон

Одной из новейших разработок в мире электротехнической изоляции является стеклотекстолит. К его необычным особенностям стоит отнести большую плотность и при этом относительную мягкость, способен работать в большом ареале температур, в том числе и высоких, выдерживает большие перегрузки. Помимо основой отрасли применения (изоляционные материалы) используется при изготовлении плат в радиотехнике, трубопровода в химической промышленности, служит основой для изготовления различных строительных материалов. Данный композитный материал легко гнуть, сворачивать в различные формы, изламывать, но при этом он остается твердым как сталь. Существует несколько разновидностей данного материала:

  1. Стеклотекстолит листовой — получается при слиянии стеклоткани с вязкой синтетической смолой при горячем плавлении. Обычно прессуется сразу несколько листов стеклоткани для получения стеклотекстолита.
  2. Стеклотекстолит СТЭФ — листовой электроизоляционный материал, являющийся основой для изготовления некоторых других электротехнических изделий, таких как печатные платы.
  3. Стеклотекстолит СТЭФ-1 — производится так же, как и его аналог СТЭФ, но в отличие от него, в процессе изготовления СТЭФ-1 используется более мелкоячеистая стеклоткань, что позволяет сделать композитный материал еще более гибким и эластичным для изготовления более мелких деталей.

Стоит так же отметить, что по сравнению с обычным текстолитом, стеклотекстолит обладает гораздо лучшими изоляционными свойствами. И существенное превосходство над гетинаксом. В следующей таблице приведены основные характеристики стеклотекстолита.

Таблица 3

Стеклотекстолит представлен на рисунке 3.

Рис. 3. Стеклотекстолит

Пленка полиэтилентерефталатная представляет собой прочную, гибкую, влагостойкую, термоустойчивую пленку, которая может использоваться как самостоятельный изоляционный материал, так и в синтезе с другими твердыми материалами. Ее преимущество заключается в эластичности и способности проникать в труднодоступные места. Широкое потребление в отрасли машиностроения, потому как, помимо изоляционных качеств, обладает еще и фрикционными. Способна работать в диапазоне температур от -70 до +150 °С.

Выпускается в рулонах массой до 200 кг, намотанная на плотную втулку.

Основные характеристики представлены в таблице 4.

Таблица 4

Литература:

  1. Справочник по электротехническим материалам. Том 1. Ю.Корицкий, В.Пасынков, Б.Тареев. 1986г.
  2. Обмотки и изоляция силовых трансформаторов. Герасимова Л. С., Майорец А. И. 1969г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle