Библиографическое описание:

Дунаевская Ю. П. Анализ современных методов организации работ при малоэтажном строительстве // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 94-97.



Ключевые слова: оптимизация, загородное строительство, календарное планирование, методы организации загородного строительства.

До недавнего времени загородное строительство не могло удовлетворить хорошо развитой инфраструктурой. Современный коттеджный поселок должен быть оснащен различными системами коммуникаций и достаточной социальной инфраструктурой. План строительства коттеджного поселка предусматривает грамотное проектирование и проведение системы инженерных и бытовых коммуникаций. Так же коттеджный поселок обязательно должен иметь архитектурную концепцию. Каждый исключительный отдельный дом должен гармонично вписываться в общую застройку поселка, таким образом составлять единый архитектурный ансамбль. Комплекс загородных домов должен дополнять и гармонично вписываться в изначальный природный ландшафт, не нарушая его.

В настоящее время загородное строительство пользуется большой популярностью и может удовлетворить различные запросы потребителей [1].

Однако имеются неэффективно используемые земли, и их резерв измеряется тысячами гектаров. Причем освоение этих территорий в некоторых случаях не требует подводки инфраструктуры, которую необходимо создавать с нуля.

В связи с этим, обретает актуальность проведение исследований и разработок, ориентированных на формирование и развитие территориальных схем управления малоэтажной жилой застройкой.

Загородное строительство имеет свои особенности в отличие от городского строительства, которые необходимо учитывать при разработке проекта организации строительства. Например, сильные заморозки или повышенная температура, возможны большие расстояния для доставки строительных материалов, сезонная распутица, не достаточно хорошо развитая дорожная инфраструктура, подключение к имеющимся инженерным сетям [2].

Важной задачей членов строительного производства служит уменьшение длительности производства работ, минуя повышение стоимости готовой продукции [3–5]. Решением этой проблемы становится: составление календарных графиков с оптимальной очередностью работ; наибольшее применение производственных ресурсов; использование программного обеспечения для действенного управления ходом работ.

Календарное планирование является основой управления во многих отраслях и стало активно развиваться с возрастанием сложности проектов и с необходимостью в их эффективном осуществлении. При реализации инвестиционно-строительного проекта в зависимости от стадии календарное планирование решает различные задачи [6].

В каждом конкретном случае используют разные методы организации строительного производства. Это зависит от целей и требований, предъявляемых к проекту.

Методы организации строительствадолжны быть адекватными внешним условиям, особенностям различных этапов процесса становления и развития рыночных отношений, как можно точнее учитывать профиль деятельности объекта строительства и разнообразные средства достижения основной предпринимательской цели — увеличения прибыли.

При cоставлении календарных планов в составе ПОС и ППР необходимо добиваться максимального использования фронта работ, совмещения строительных процессов с обеспечением их непрерывности и поточности, равномерного использования ресурсов и производственных мощностей. Все эти условия требуют от разработчиков календарных планов развития в теории и практике моделирования календарных планов.

В области загородного строительства в качестве основной задачивыдвигается повышение эффективности капитальных вложений, обеспечение дальнейшего роста и качественного совершенствования основных фондов, быстрейший ввод в эксплуатацию и освоение новых производственных мощностей за счет улучшения планирования и организации строительного производства, сокращения продолжительности и снижения стоимости строительства.

Следствием плодотворного управления строительством является осуществление проекта в требуемые сроки, использование изначально запланированного бюджета [7].

У общества есть неизменная потребность в улучшении методов организации строительных работ; необходимость разработки для каждого случая строительства всех конкурентоспособных вариантов организации работ для сравнения и выбора максимально отвечающего определенным производственным условиям.

Сводные данные основных моделей календарного планирования приведены в таблице 1.


Таблица 1

Методы организации строительного производства

Наименование метода

История создания

Суть метода

Особенности

Метод непрерывного использования ресурсов (НИР)

Впервые методику формирования потока с НИР предложил в 1946 году В. В. Чихачев в виде так называемого графического метода. При этом на циклограмме отображается первый вид работ с НИР и на кальках в том же масштабе последующие виды работ с НИР. Калька с отображением последующего вида работ надвигалась справа налево до первого критического момента, то есть момента окончания на каком-либо частном фронте предшествующей работы и начала последующей. Это определяло положение данного вида работ и надвигалась последующая калька.

Главное правило этого метода — отсутствие простоев всех ресурсов.

Продолжительность потока (Т) рассчитывается по формуле: ,

где T  продолжительность потока с НИР;

Tjp период развертывания (смещения) начала рассматриваемого (j-того) по отношению к предшествующему ((j-1)-му);

tin  работа n-го вида на i-том частном фронте;

n  число видов работ;

m  число фронтов работ.

Достоинства:

Отсутствие простоев ресурсов.

Недостатки:

В таких потоках каждый из видов работ выполняется непрерывно. При этом неизбежны простои фронтов работ.

Метод непрерывного освоения фронтов (НОФ)

Появился приблизительно в одно время с методом непрерывного использования ресурсов.

Главное правило этого метода — непрерывность освоения фронтов, то есть непрерывности строительных работ на каждом фронте.

Продолжительность потока рассчитывается по формуле: ,

где

Т- продолжительность потока с НОФР;

Тip- период развертывания (смещения) начала рассматриваемого (i-го) фронтального комплекса работ по отношению к предшествующему ((i-1)-му);

tjm — работа j-то вида в составе m-го фронтального комплекса;

n — число вида работ;

m — число фронтов работ.

Достоинства:

Непрерывность работ на каждом фронте.

По сравнению с методом непрерывного использования ресурсов гарантирует меньшую продолжительность работ [8].

Метод критического пути

(МКП)

Метод критического пути — разработчик французский экономист Дюпон (DuPont, 1956 г.).

Разработан для составления планов-графиков крупных комплексов работ по модернизации заводов фирмы «Дюпон».

Основной принцип — критические задачи не имеют временного резерва, если меняется продолжительность выполнения критической работы, то это влечет изменение сроков выполнения всего проекта.

Продолжительность рассчитывается по формуле:

,

где продолжительность критической работы ij, у которой ранние и поздние сроки выполнения одинаковы. Критическими работами всегда являются первая и последняя работы, остальные определяются в зависимости от разновидности метода;

n  количество видов работ;

m  число фронтов работ.

Достоинства:

Есть временные резервы, разница между поздним началом/окончанием и ранним началом/окончанием.

Основным достоинством метода критического пути является возможность манипулирования сроками выполнения задач, не лежащих на критическом пути.

Резервы времени обеспечивают гибкость расписания проекта и его устойчивость к наступлению рисковых событий.

Минимальная продолжительность работ.

Другое название метод слабого звена.

Недостатки:

Критические работы требуют максимального внимания.

Не имеют временных резервов, следовательно могут увеличить или уменьшить всю продолжительность проекта.

Метод критической цепи

В первый раз метод представлен в 1997 году в книге Э. М. Голдратта «Критическая цепь», метод встретил большую поддержку, потому что был сходен по технике классическому методукритического пути(ресурсные связи фактически являлись расширением сетевой модели на ресурсы), а расчётные алгоритмы оказались достаточно просты и эффективны по быстродействию.

Альтернатива методу критического пути, основанная на законах теории ограничений.

Критическая цепь — самая длинная последовательность зависимых элементов проекта, состоящая из отрезков, не имеющих резерва времени с учетом ограничений по использованию ресурсов.

Критическая цепь не меняется в течение реализации проекта [9–10].

Достоинства:

Временной резерв вынесен в конец проекта.

Неопределенность учитывается в защитных буферах.

Недостатки:

Дата начала и окончания отдельных задач непринципиальны. Необходимо внимательно отслеживать состояние защитных буферов.


На данный момент разработано много способов и методов календарного планирования, решающих сложные задачи. Каждый проект имеет особенности и потребность в разработке алгоритмов, которые способны урегулировать специализированные задачи.

В загородном строительстве актуален вопрос быстрого ввода в эксплуатацию. Можно осуществлять продажу коттеджей «под ключ» на готовых захватках, продолжая строительство на последующих захватках. Люди могут въезжать в готовые для проживания дома. Поэтому после рассмотрения методов организации строительного процесса, можно определить наиболее оптимальный метод организации для загородного строительства коттеджей. Это метод непрерывного освоения фронтов. Метод организации работ с непрерывным освоением фронтов работ наиболее целесообразен в тех случаях, когда требуется сократить время выполнения всех работ на каком-то фронте.Так как это позволит продавать, использовать законченные фронты и получать от них выгоду задолго до полного окончания строительства коттеджного поселка.

Литература:

  1. Краснов Д. М. Ленд-девелопмент — тенденции развития рынка загородной недвижимости. ‒/М.: Реал Пресс-медиа. 2010. С. 8–9.
  2. Евсюков Д. С. Разработка моделей объемно-календарного планирования в коттеджном строительстве. Санкт-Петербург. 2009. с.53.
  3. Величкин В. З. Определение рациональной очередности освоения частных фронтов при оптимизации качества организации работ // Современные способы организации строительством: межвуз. Темат. Сб. трудов. — Л:ЛИСИ. — 1986. — с.14–18.
  4. . Балабан И. С. Оптимизация поточной организации строительства по критерию минимальной себестоимости работ: Дисс.канд.техн. наук. — СПб., 1998, 250с.
  5. Дадар, Алдын-Кыс Хунаевна. Развитие методологии сравнения методов организации работ по критерию минимума дополнительных затрат. Диссертация. 2000 СПбГАСУ.
  6. Сергеенкова О. А. Календарное планирование строительства комплекса объектов с учетом особенностей программных средств. Строительство уникальных зданий и сооружений. 7(22). 2014. С. 176–193.
  7. Афанасьев В. А., Шишкин А. И. Методы организации работ в строительстве. Петрозаводск: ПГУ, 1983.-112 с.
  8. Дикман, Л. Г. Организация, планирование и управление строительным производством / Высшая школа. 2007. С.125–150.
  9. Голдратт Э. М. Критическая цепь. ТОС Центр. 2009
  10. Котовская М. А. Развитие календарного планирования поточного строительства на основе метода критической цепи и статического моделирования. СПбГАСУ. 2015. Диссертация.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle