Библиографическое описание:

Скоробогатова Е. А., Воливок О. А. Эффективное использование материально-производственных запасов — важный фактор повышения результативности предприятия // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 550-551.



Экономия материальных ресурсов — одна из важнейших задач любого развивающегося предприятия, так как материальные затраты составляют наибольшую часть издержек производства, от которых прямо зависит величина прибыли.А прибыль является основным источником жизнеобеспечения предприятия.

К материально-производственным запасам относятся:

 готовая продукция часть материально-производственных запасов, созданная самой организацией и предназначенная для продажи;

 товары также являются материально-производственными запасами, приобретенные или полученные и предназначенные для перепродажи;

 материально-производственные запасы используются целиком в производственном цикле, полностью переносят свою стоимость на готовый продукт. [1]

Излишние материально-производственные запасы на складах предприятия свидетельствуют о неправильности распределения средств, что может привести к затруднениям при расчетах с кредиторами и в следствие к падению финансовой устойчивости и неплатежеспособности предприятия. Недостаток материальных ресурсов приводит к сокращению объемов производства и следственно уменьшению выручки, что также показывает ухудшение финансового состояния организации.

Соблюдение оптимального уровня материально-производственных запасов обезопасит предприятие от неоправданных расходов по хранению этих запасов.

Рассмотрим значимость эффективного использования запасов в производственном процессе предприятия:

 основная часть себестоимости продукции — затраты на материальные ресурсы;

 запасы входят в состав оборотных средств, поэтому ускорение их оборачиваемости — положительное влияние на эффективность деятельности предприятия;

 правильно установленная норма и лимит потребления материальных ресурсов приведут к рациональному использованию и сокращению затрат;

 при правильной организации управления материальными ресурсами будет осуществляться бесперебойное производство. [2]

Существуют источники и пути экономии материальных ресурсов. Первое показывает, за счёт чего может быть достигнута экономия. Второе — каким образом и при помощи каких мероприятий.

Эффективность производственного процесса зависит от правильной политики управления материально-производственными запасами. К элементам управления можно отнести: планирование, нормирование, обеспеченность, использование и организация их хранения. Резервы повышения эффективности использования материальных ресурсов могут быть использованы в полном объеме, если применить все элементы управления производственным процессом.

Для того, чтобы получить максимальную прибыль, предприятие должно тщательно проводить контроль за себестоимостью продукции. Контроль производить на всех этапах. Оценить эффективность использования производственных запасов позволяют показатели эффективности. К показателям эффективности использования материалов в производстве относят: материалоёмкость продукции, материалоотдача, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов и показатель прибыли на рубль затрат. [3]

Условием для совершенствования управления материальными ресурсами является повышение ускорения оборачиваемости запасов, снижение материалоёмкости. При этом необходимо снижать нормы расхода материалов и устанавливать лимиты потребления.

Под нормами расходования материальных запасов понимаются установленные величины, при которых можно обеспечить производство продукции (изделия) определённого вида и установленного качества. Потери естественной убыли, а также потери при транспортировке и хранении не включаются в состав норм расходования материальных ресурсов.

В зависимости от особенностей материала и его использования по каждому просчитывается норма расходования, и норма естественной убыли.

Норматив находится путем расчета расхода в день какого-либо вида материала взятого в смете затрат на производство.

Если норматив просчитан неверно, установлен меньше величины, при которой можно обеспечить производство определенного вида продукции, то это приведет к перебоям в производстве и реализации товаров. Установление завышенного норматива отвлекают из оборота денежные средства и свидетельствуют о недостатках в материально-техническом обеспечении, неритмичности процессов производства и реализации товаров.

При хранении запасов надо принимать во внимание некоторые факторы:

 стоимость хранения ресурсов (содержание склада, порча имущества);

 гарантия качества поставщика;

 транспортный фактор.

Повышенная материалоемкость может быть вызвана нарушением технологии и несовершенством организации производственного процесса, а также нехваткой технического обеспечения, низким качеством сырья и материалов.

При значительном изменении уровня расхода материалов на объем изготавливаемой продукции рекомендуется пересмотреть факторы, влияющие на эти изменения и провести соответствующие мероприятия:

 изменить структуру и ассортимент выпускаемой продукции;

 найти поставщиков с наиболее оптимальными ценами и большими гарантиями;

 изменить материалоемкость отдельных изделий;

 также можно пересмотреть цены на готовую продукцию;

 использование новых прогрессивных видов материалов, сырья или их заменители.

Можно сказать, что важным фактором повышения результативности предприятия является эффективное использование материальных ресурсов, от которых прямо зависит величина прибыли. А прибыль — это прямой показатель успешной деятельности предприятия. Чем правильнее разработана и применена политика управления материально-производственными запасами, чем выше вероятность процветания бизнеса.

Литература:

  1. Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, Приказ от 9 июня 2001 г. № 44н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету»;
  2. Лебедева Е. М. Бухгалтерский учет: учебное пособие. М.: Издательский центр «Академия», 2013.;
  3. Брежной В. И., Крохичева Г. Е., Лесняк В. В. — Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2014.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle