Библиографическое описание:

Ипполитова Т. Д., Букова А. А. Роль некоммерческих организаций в спортивном менеджменте // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 440-442.



Статья посвящена рассмотрению роли некоммерческих организаций в спортивном менеджменте. Спортивный менеджмент является сравнительно молодым направлением менеджмента в России. Руководители спортивных организаций не имеют достаточно опыта в эффективном управлении физкультурно-спортивными организациями, что является основной проблемой спортивного менеджмента. Одно из решений этого вопроса — создание некоммерческих организаций. В данной статье автор раскроет сущность деятельности некоммерческих организаций, ориентированных на развитие спортивного менеджмента, с целью оценки эффективности их создания.

Ключевые слова: спортивный менеджмент, некоммерческие организации,управление деятельностью физкультурно-спортивных организаций.

В последнее время в России стало уделяться много внимания развитию и популяризации физической культуры и спорта. Государство создает спортивные школы для подготовки спортсменов высокого класса, появляются коммерческие организации, например, фитнес-клубы, спортивные центры парашютного спорта, центры скалолазания, картинги и другие. Расширение организаций влечет за собой поиск дополнительных квалифицированных кадров, как тренеров-преподавателей, так и опытных руководителей. Однако спортивный менеджмент является сравнительно молодым направлением менеджмента в России. Структура управления слабо развита, недостаточное количество знаний негативно сказывается на эффективном управлении физрультурно-спортивными организациями, что является основной проблемой спортивного менеджмента.

Разработка методов управления спортивными организациями является инновацией в спорте, так как опыта у российских руководителей не достаточно, они делают попытки использовать разработки европейских и американских коллег. Однако данный подход не всегда является достаточно эффективным, поэтому необходимы другие решения данной проблемы. Одним из вариантов решения этой проблемы — профессиональные сообщества менеджеров.

Профессиональные сообщества менеджеров могут сыграть позитивную роль в повышении качества управления спортом. Форма таких сообществ в мировой практике — некоммерческие организации. В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации «О некоммерческих организациях», некоммерческая организация — это организация, основной целью деятельности которой не является извлечение прибыли [6]. Другими словами, некоммерческие организации, далее НКО, не распределяют полученную прибыль между участниками. Выделяют следующие цели деятельности НКО:

 благотворительные;

 социальные;

 культурные;

 научные;

 образовательные;

 управленческие;

 развитие физической культуры и спорта;

 защиты прав, законных интересов граждан и организаций;

 иные цели, направленные на достижение общественных благ.

Создание некоммерческих организаций, ориентированных на развитие физической культуры и спорта, недостаточно распространено в России. Однако в 2011 году была зарегистрирована общероссийская общественная организация «Федерация спортивных менеджеров России» [5]. Основной целью данной организации является повышение профессионального уровня управления спортивными организациями и объектами в России. Задача ФСМР заключается в объединении в новом независимом общественном формате специалистов по управлению спортивными организациями и объектами спортивной индустрии со всей страны.

Основные направления деятельности федерации [5]:

 повышение квалификации спортивных менеджеров России;

 развитие государственно-частного партнёрства в РФ;

 развитие экстремальных видов спорта и активного отдыха в РФ.

Федерация спортивных менеджеров России входит в состав постоянных членов «Международной ассоциации менеджмента инфраструктуры спорта и досуга» (IASLIM). В рамках этого членства принимает активное участие в мероприятиях ассоциации, которые проводятся ежегодно в разных странах мира. На сегодняшний день ФСМР участвует в развитии спортивного менеджмента в России путем:

 сотрудничества с ведущими спортивными высшими учебными заведениями (подготовка молодых квалифицированных кадров считается приоритетной задачей на данный момент);

 участия и организации конференций и форумов, на которых предоставляется возможность опытным управленцам спортивных организаций поделиться своими знаниями, опытом и новыми идеями;

 выпуска журнала «Спортивная держава»;

 активного привлечения коммерческих организаций и правительства к участию в проектах, реализуемых под руководством ФСМР.

Что касается европейской практики, то стоит выделить Европейскую Ассоциацию спортивных менеджеров (EuropeanAssociationforSportManagement (EASM)) [2]. Данная ассоциация была создана в 1993 году как независимое объединение спортивных менеджеров и существует на протяжении многих лет. Среди членов EASM представители более чем из сорока стран со всех континентов [4].

С помощью EASM было реализовано огромное количество проектов, которые способствовали развитию спортивного менеджмента в Европе. На данный момент EASM реализует несколько приоритетных проектов. Первое, что стоит выделить, данная организация стремится сотрудничать с Европейским реестром профессиональных тренеров (European Register of Exercise Professionals (EREPS)) для дальнейшего перевода спортивного менеджмента на более высокий уровень. Второе — проект, связанный организацией и проведением семинара с экспертами и стейкхолдерами по вопросу об изучении функции мониторинга спорта.

Исследовав деятельность Европейской Ассоциации спортивных менеджеров, можно сделать следующий вывод: данная организация активно содействует развитию спортивного менеджмента. Было проведено одиннадцать научных конгрессов, тематика которых разнообразна, часто они организовывались в альянсе с международными конференциями по проблемам спортивного менеджмента, в которых активное участие принимали американские ученые [2].

Спортивный менеджмент в России является достаточно молодым направлением профессиональной деятельности в сравнении с США и Европой. Наличие давних исторических корней дает американским и европейским профессиональным лигам преимущество — богатый управленческий опыт. Однако стоит отметить, что российские профессиональные лиги могут использовать данный опыт, адаптируя под свои нужды и не совершая ошибок европейских и американских коллег.

Это позволяет предложить ряд направлений деятельности спортивных НКО, среди них могут быть:

 содействие развитию научных исследований по управлению спортом;

 содействие обмену практическим и научным опытом в области спортивного менеджмента;

 содействие проведению международных конференций;

 создание образовательных обменов методологии спортивного менеджмента и обучение спортивному менеджменту;

 публикация журналов, информационных бюллетеней и других справочных материалов в различных средствах массовой информации;

 развитие и поддержание баз данных, веб-сайтов и других информационных материалов и данных о спортивном менеджменте.

Таким образом, создание некоммерческих организаций, которые ориентированы на развитие спортивного менеджмента России, в перспективе будут являться эффективным решением данных вопросов. Организация таких площадок для обмена опытом и знаниями в области спортивного менеджмента, а также разработки инновационных инструментов управления спортивными организациями, является оптимальным выходом из ситуации, когда у руководителей зачастую недостаточно опыта в управлении физической культурой и спортом.

Литература:

  1. Дашиев А. Б. К вопросу о сущности и роли спортивного менеджмента в физкультурно-спортивных организациях // Вестник Бурятского государственного университета. — 2014. — № 2. — С. 147–150.
  2. Золотов М. И., Кузьмичева Е. В. Спортивный менеджмент в Европе [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://bmsi.ru/doc/354a6ac8–0a88–48db-be59–194e67d1a133 (дата обращения: 20.01.2016)
  3. Ипполитова Т. Д. Актуальные проблемы менеджмента и маркетинга // Науч. тр. — Вып. 379. — М.: ФГБОУ ВПО МГУЛ, 2015. — С. 45–48.
  4. Официальный сайт Европейская ассоциация спортивного менеджмента (EASM) [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.easm.net/ (дата обращения: 23.01.2016)
  5. Официальный сайт Федерации спортивных менеджеров России (ФСМР) [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.russportmanagement.org/ (дата обращения: 01.02.2016)
  6. Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 31.01.2016) «О некоммерческих организациях» [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_8824/ (дата обращения: 11.02.2016)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle