Библиографическое описание:

Аслаханова С. А., Хожахмедова А. Привлечение инвестиций в экономику Чеченской Республики // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 382-384.



В данной статье рассматривается процесс привлечения инвестиций в экономику Чеченской Республики. Определяются основные проблемы этой области, а также дается характеристика составляющим этого процесса. Проводится анализ реализованных программ и мер по решению этого вопроса в регионе.

Ключевые слова: инвестиции, программы, бизнес, государство, развитие.

This article discusses the process of attracting investments into the economy of the Chechen Republic. Identifies the main problems in this area, and also describes the components of this process. The analysis of the implemented programs and measures to address this issue in the region.

Keywords: investments, program, business, government and development.

В настоящее время одной из наиболее острых проблем Чеченской Республики является достижение экономического роста региона. Среди факторов, оказывающих непосредственное воздействие на динамику экономического развития принадлежит, инвестиционной сфере.

Инвестиции — это долгосрочные вложения капитала в различные инновационные проекты, новые или существующие предприятия различных сфер деятельности и форм собственности, предпринимательские проекты или социально-экономические программы. Источники финансирования могут быть: государственные, частные, иностранные инвестиции [1].

В начале 2000-х годов экономика ЧР находилось в очень сложном состоянии. Экономический потенциал республики был практически полностью разрушен, охватывая промышленные предприятия, социальную инфраструктуру, объекты транспортной инфраструктуры и также жилищно-коммунальное хозяйство. И все это стало причинной того, что наша республика превратилась в один из наиболее экономически отсталых субъектов РФ.

На сегодняшний день Чеченская Республика является самой развивающейся республикой Северного Кавказа. Инвесторы различных стран вкладывают и готовы вкладывать свои средства в наши проекты. Но все же для более эффективного развития необходимо привлекать все новые и новые инвестиции а общественный сектор, т.к инвестиции играю основную роль в поддержании и увеличении экономического потенциала региона и естественно привлечение новых инвестиций будет благоприятно воздействовать на деятельность предприятий, что ведет к увеличению валового регионального продукта и активизирует внешнеэкономическое сотрудничество регионов.

Благодаря созидательной политике, проводимой руководством республики при поддержке федерального центра, в Чеченской Республике за короткий срок удалось создать полноценную нормативно-правовую базу для развития взаимовыгодных отношений с потенциальными инвесторами, перейти от этапа восстановления к устойчивому социально-экономическому развитию. В действующем инвестиционном законодательстве Чеченской Республики предусмотрен набор различных форм господдержки инвесторов, в частности предоставление госгарантий Чеченской Республики, предоставление льгот по уплате налога на прибыль (снижение до 13,5 % в части, зачисляемой в региональный бюджет) и налога на имущество (снижение с 2,2 % до 0 %), предоставление налоговых каникул и др. Постановлением Правительства Чеченской Республики от 03.12.2013 г. № 296 утверждены Правила субсидирования процентных ставок по кредитам, привлекаемым юридическими лицами, зарегистрированными и осуществляющими свою основную уставную деятельность на территории Чеченской Республики, на реализацию приоритетных инвестиционных проектов [2].

Распоряжением Правительства Чеченской Республики от 09.06.2015 г. № 144-р утвержден Перечень приоритетных инвестиционных проектов Чеченской Республики.

В перечень вошло 57 проекта на сумму 198,509 млрд. рублей, в том числе по отраслям:

 промышленность и энергетика — 27 проектов на общую сумму 124,988 млрд рублей (7 594 рабочих места);

 агропромышленный комплекс — 25 проектов на общую сумму 23,946 млрд рублей (3 286 рабочих мест);

 сфера услуг — 5 проектов на общую сумму 49,575 млрд рублей (3 918 рабочих мест).

Проекты предусматривают реконструкцию существующих и строительство новых современных высокотехнологичных производств с созданием 14 798 рабочих мест.

Из общего перечня на стадии реализации находятся 9 инвестиционных проектов с общим объемом финансирования 75,237 млрд. рублей, что позволит дополнительно создать 3 518 рабочих мест. В том числе:

Таблица 1

п/п

Наименование проекта

Инициатор

Объем инвестиций млн. руб.,

Кол-во рабочих мест

1

Строительство спортивно-оздоровительного туристического комплекса «Грозненское море» (Чеченская Республика, г. Грозный),

Минэкономтерразвития ЧР

30 000,00

610

2

Всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Ведучи» (Чеченская Республика, Итум-Калинский р-он)

ООО "Ведучи"

11 901,96

2000

3

Строительство молочного комплекса на 1200 дойных коров и кормового центра на 4000 голов КРС (Чеченская Республика, Гудермесский р-он)

ООО "Лидер-Р"

1 272,52

47,00

4

Строительство Грозненской ТЭС (Чеченская Республика, г. Грозный, Заводской район)

ООО "Газпром энергохолдинг", ООО "Центрэнергоинвест"

24 000,00

300

5

Строительство жилого комплекса "Микрорайон Солнечный" (Чеченская Республика, г.Грозный, Старопромысловское шоссе, 24)

КП ЧР "Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чеченской Республике"

1 094,21

35

6

Создание инновационного строительного технопарка «Казбек» (Чеченская Республика, г. Грозный)

ЗАО ИСТ "Казбек"

6 523,78

400

7

Цех по производству комбикорма

ИП Цакаев С.Т.

50,00

30

8

Строительство птицефабрики яичного направления» (Чеченская Республика, Курчалоевский район, с. Цоци-Юрт)

КФХ "Биби"

143,90

16

9

Строительство тепличного комплекса по выращиванию овощных культур и цветов на площади 10 га (ст.Червленная)

ИП глава КФХ Абубакарова Жовдет

251,14

80

За период с 2013 по II квартал 2015 года реализовано 9 инвестиционных проектов из числа приоритетных. Общий объем затрат составил 9,777 млрд. рублей. Количество созданных рабочих мест составило 1 559. В том числе:

Таблица 2

1

Организация производства мясных консервов и колбас за счет строительства и оснащения комплекса мясо переработки (Чеченская Республика, г.Гудермес)

ООО "Лидер-А"

472,52

48

2

Торгово-развлекательный центр (Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Кадырова)

ООО "АудитКонсалт"

2200,00

340

3

ООО "Первый Хлебозавод" (Чеченская Республика, г.Грозный, Октябрьский район)

ООО "Первый хлебозавод"

559,39

240

4

Сады, теплицы и хранилища (1-й этап) (Чеченская Республика, г. Грозный)

ООО "Родина"

1500,00

409

5

Строительство торгового оптово-розничного комплекса (Чеченская Республика, г.Гудермес)

ООО "Лидер-А"

341,70

31

6

Новый кирпичный завод (Чеченская Республика, г. Грозный)

ООО "Новый кирпичный завод"

2200,00

90

7

Строительство завода по розливу минеральной и питьевой воды ООО «Чеченские минеральные воды» (Чеченская Республика, с.Серноводск)

ООО "Чеченские минеральные воды"

1132,60

80

8

Строительство спортивно-туристического комплекса «Кезеной-Ам», 1-й этап (Чеченская Республика, Веденский р-он)

ООО "Бизнес-Сервис"

414,00

228

9

Организация производства детского питания и восточных сладостей (Чеченская Республика, г.Гудермес)

ООО "Лидер-К"

957,07

93

Как видно из таблиц 1 и 2, важно отметить, что суть всех этих проектов определяется не только наличием тех или иных природных ресурсов на территории республики, но и сложившимися после многолетних военных действий особенностями региональной экономики. Так, в ЧР ввозимая из-за ее пределов продукция составляет по экспертным оценкам до 90 %. Это означает, что республика по абсолютному большинству видов товаров на данный момент не способна обеспечивать себя самостоятельно. Поэтому практически любые инвестиционные проекты, связанные с замещением импорта и созданием местных производств, становятся потенциально конкурентоспособными. Это лишь краткий перечень разработанных инвестиционных проектов в республике за последние годы, в который, помимо названных, входят и многие другие. [3]

Значительным вкладом в формировании устойчивой инвестиционной сферы в Чеченской Республике — это введение Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, который необходимо внедрить в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 31.01.2013 г. № Пр-144ГС. В настоящее время республика завершила внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе (далее — Стандарт), получив положительную оценку по всем 15 положениям Стандарта. В целях осуществления контроля и оценки качества, созданных в рамках внедрения Стандарта институтов и инструментов поддержки инвесторов разработана и утверждена распоряжением Правительства Чеченской Республики от 23 сентября 2015 года № 234-р «дорожнаякарта»мониторинга результатов внедрения Стандарта на 2015-2018 годы.

Таким образом, можно сделать такой вывод, что уже сегодня Чеченская Республика открывает для потенциальных инвесторов огромные перспективы, использование которых принесет не только большие доходы тем, кто вложил свои средства, но и будет содействовать повышению благосостояния жителей нашего региона.

Литература:

  1. Аслаханова С. А., Бексултанова А. И. Инвестиционная напряженность в российской экономике // Молодой учёный — 2015. — № 14. — С. 216-219.
  2. htt://knowlegte.allbest.ru
  3. http://www.investchechnya.ru
  4. http://www.grozny-inform.ru

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle